eToro:特斯拉Q1财报:现金流捉襟见肘 靠卖保险融资?

1评论 2019-04-29 10:59:11 来源:金融界网站 接力诚迈科技的好票出现

  伊隆·马斯克曾宣称特斯拉公司不会再亏损了,并不需要筹集更多资金。但目前来看,马斯克似乎还是言之过早。

  财报数据不及预期

  美东时间24日周三盘后,特斯拉公布财报显示,在上市以来首次连续两季度盈利后,今年一季度公司超预期亏损,每股收益(EPS)亏损额是市场预期的两倍多。

  一季度营收45.4亿美元,同比增长33%,环比下降60%,低于市场预期的48.4亿美元。

  一季度调整后EPS亏损2.90美元,市场预期亏损1.3美元。

  一季度末,现金及现金等价物22亿美元,环比减少15亿美元,降幅达到40%。

  特斯拉预计,今年资本支出在20-25亿美元之间,其中绝大部分用于提高产能和开发新汽车。特斯拉重申此前的交付指引,即今年将交付36-40辆汽车,称相信二季度将交付9-10万辆。马斯克称,大批车辆交付计划将转移到二季度。

  财报公布后,盘后特斯拉股价起初下挫,一度跌约3%。财报公布前,本周三特斯拉收跌约2%,收报258.66美元,收创去年10月11日以来新低,今年以来累跌超过16%。

图片0

 

  图片来源:e投睿eToro数据截止2019年4月25日

  不堪回首的一季度

  用摩根士丹利分析师的话来说,一季度可能是特斯拉想完全忘记的一个季度。这种评价也道出了马斯克的心声,一季度的确是特斯拉的多事之秋:

  从今年1月1日起,美国纳税人购买特斯拉汽车享受的7500美元税收抵扣降至3750美元,到今年底会降至零。

  一季度美国证监会要求法院裁定特斯拉藐视法庭,无视去年达成的协议,任由马斯克发布特斯拉相关推文。

  一季度特斯拉失去首席财务官和法律总顾问两位高管,并计划大举关闭实体销售门店。

  一个多月内,马斯克本人对一季度的盈利前景发生180度大转变,特斯拉已公布的季度汽车交付量也逊于市场预期。

  今年2月末,特斯拉发布3.5万美元的平价版Model3,并计划关闭部分实体店以节约成本。马斯克当时表示,由于中国及欧洲市场销售面临压力,特斯拉一季度不太可能盈利,第二季度可能,而今年1月他还对一季度盈利持乐观态度,预计未来所有季度都会盈利。

  本月初特斯拉公布,一季度汽车交付量为6.3万辆,同比增长110%但环比下降31%,比华尔街共识预期低16%。其中Model 3交付量5.09万辆,略低于市场预估5.175万辆,Model S和X合计交付1.21万辆,创2015年三季度以来新低。

  交付量公布后,投行纷纷下调特斯拉目标价。摩根大通将特斯拉目标价由215美元下调至200美元,认为交付量明显低于预期一季度特斯拉的营业收入、利润和自由现金流都明显更低。

  现金流捉襟见肘

  在公布第一季度亏损超预期后,特斯拉首席执行官马斯克重新开启为公司寻求资金的大门。交付量降幅创纪录,加上该公司有史以来最大的债务偿付,现金消耗至三年来最低水平。

  这家电动汽车制造商第一季度净亏损超7亿美元,预计第三季度才能扭亏为盈。

  在经历了几个月的艰难时期后,特斯拉计划解决全球汽车交付的物流问题。第一季度,特斯拉共交付了63000辆汽车,相比去年第四季度的90966辆下滑了31%,远低于市场分析师预期的76000辆。其中,Model 3为50900辆,Model S和Model X总销量为12100辆。

  让交付变得尤其艰难的主要问题是欧洲和中国交付规模的大幅增长,一些地区的交付量比此前的交付高峰高出 600% 以上。欧规零部件的短缺以及中国名牌标签印刷错误让挑战变得更加严峻。这是特斯拉面临的有史以来的最大交付挑战。

  马斯克仍在努力说服投资者,人们对Model 3的需求“高得离谱”,而且可以高效、迅速地交付给世界各地的客户。Model 3对推动特斯拉实现可持续盈利至关重要。但第一季度的交付量下降加剧了人们对特斯拉现金状况的担忧,并加剧了人们对特斯拉即将进行融资的猜测。

  融资迫在眉睫

  47岁的马斯克向投资者保证,更高的交付率和成本削减将帮助特斯拉在第二季度亏损收窄,并在接下来的三个月恢复盈利。

  但他也较本周早些时候的暗示更进一步。他当时暗示特斯拉可能会寻求更多的资金,因为他开始着手实现一项雄心勃勃的计划——明年在共享服务中推出全自动驾驶出租车。

  同时,马斯克透露特斯拉正在考虑推出一项保险产品,最早于下个月面世。表示:“这款产品将比目前市场上的所有产品都更加有吸引力。”

  马斯克表示,特斯拉将关于汽车安全性的一些信息分享给保险公司,但最好的情况是特斯拉自己推出保险产品,因为特斯拉可以基于已有的基本信息,直接筛选出更具有风险的客户信息。

  他还预测,那些考虑购买特斯拉保险的用户,他们会更加小心谨慎地驾驶。当然他们也可以疯狂地去驾驶,不过这意味着这些人需要支付更高的保费。

  鉴于前两天“特斯拉自燃”的视频刷爆各大社交平台,亿万网民在监控视频里亲眼目睹了一辆停在地下车库的特斯拉Model S突然自燃爆炸的全过程。或许我们应该问问马斯克,自燃事故能否理赔。

  机构来源:e投睿(eToro)

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:特斯拉

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
议会否决脱欧时间表 月底脱欧无望英镑隔夜巨震

2019-10-23 08:58:23来源:FX168财经报社

摩根大通警告美国货币市场压力有可能再度恶化

2019-10-23 08:45:52来源:汇通网

人民币兑美元中间价报7.0727 上调25个基点

2019-10-24 09:16:18来源:金融界网站

月底脱欧无望!英国议会否决脱欧时间表 英镑高台跳水

2019-10-23 09:50:15来源:环球外汇

本周美元突然遭遇大幅抛售 下周前景如何?

2019-10-13 10:00:35来源:FX168

2019年10月23日人民币中间价列表

2019-10-23 12:53:52来源:FX168

2019年10月23日人民币NDF远期合约

2019-10-23 12:53:59来源:FX168

财经早餐:英首相月底“脱欧”计划落空 OPEC考虑12月深化减产

2019-10-23 08:51:05来源:汇通网

兴业投资(英国):英镑测试1.3000 欧元转为谨慎

2019-10-22 15:49:50来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点