市场恐慌情绪迭起 黄金沦为避险阵营的边缘分子

1评论 2019-05-10 08:52:58 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  周四(5月9日),现货黄金冲高回落,尽管有关中美贸易纷争可能升级的担忧,令市场弥漫避险情绪;但总体而言,黄金在这一波避险浪潮中显得有些失宠,日元和政府债券受到投资者更多地眷顾。由于主要非美货币兑美元汇率走软,对冲基金进一步增持美元多仓。   

  中国:如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施

  市场紧张地等待着今日稍晚中美两国在华盛顿开始为期两天的贸易谈判,观望中国谈判代表是否能够说服白宫放弃周五上调关税的威胁。

  中国商务部发言人高峰在今天的例行新闻发布会上指出,在美方威胁加征关税的情况下,刘鹤副总理仍按照原计划率团赴美开展第十一轮经贸高级别磋商,最大程度展现了中方推动谈判的诚意和善意。中方重信用、守承诺,这一点从来没有改变过。

  高峰补充道,我们多次强调,加征关税措施不是解决问题的正确方法。磋商才是解决问题的正确路径。希望美方与中方相向而行,照顾彼此核心关切,通过对话而不是单边措施解决问题,在相互尊重、平等相待的基础上,达成一个互利双赢的协议。

  图片点击可在新窗口打开查看

  高峰同时强调,中方已经做好充分准备,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施。中方不会屈从于任何压力,有决心也有能力维护自身的合法权益。

  高峰特别强调,中国政府鼓励和尊重中外企业按照市场原则开展技术交流合作,从未强制进行技术转让。中国没有任何法律规定要求外国企业转让技术给中国的合作伙伴。新通过的《外商投资法》进一步明确规定,行政机关及其工作人员不得利用行政手段强制转让技术,为外国企业提供了更加完善的法律保障。

  汇通网观察认为,对美国和中国将很快达成贸易协议以结束贸易摩擦的预期在本周事与愿违,导致投资者逃离风险资产。但全球股市下挫的同时,日元和政府债券受到投资者更多地眷顾,黄金在这波避险浪潮中明显失宠了。

  美元何时被抛售?

  周四出炉的美国4月PPI年率不及预期,似乎又再一次打脸了美联储主席鲍威尔。因为他在上周称,影响通胀疲软的因素是暂时的。而美联储看中的核心PCE年率在3月份录得14个月来最低增幅1.6%,远离其设定的2%官方目标。

  特朗普曾表示,近期加息已经削弱了他促进经济增长的努力,呼吁将利率降低整整一个百分点。美联储越来越多地受到美国总统特朗普要求的宽松货币政策压力,这种情况引发了对央行维持独立能力的担忧。

  美国白宫首席经济顾问库德洛上周也附和总统的言论:“由于看到这些低通胀数据,我认为美联储实际上正在考虑降息。我们现在理智的看法与美联储决策层的距离并不遥远。”

  而一些美联储官员近期也对通胀疲软也越来越担心,这表明即使其他人继续保持耐心,未来降息的可能性也会越来越大。

  芝加哥联储主席埃文斯表示,今年核心通胀率下滑令人担忧,潜在的通胀趋势可能低于2%。他担心经济可能表现不佳,“不仅政策从紧可能被搁置,甚至还可能放松。”

  圣路易斯联储主席布拉德强调:“目前的通胀水平让我有点紧张。美联储已实施三年的紧缩周期可能会限制经济潜能发挥。如果到了今年夏天通胀(核心PCE)依然如此疲软,那么我认为我们的关注程度会变得更加强烈。我希望通过降息来解决这个问题,让实际通胀和通胀预期与我们定下的2%目标更为接近些。”

  汇通网指出,“风险情绪起伏”一直是市场近来的主要驱动力,但黄金对此反应似乎不太敏感。根据商品期货交易委员会(CFTC)最新数据,投机客已进一步增加美元净多仓押注,因主要非美货币兑美元汇率走软。现在的市场焦点在于,哪些潜在因素可能引发这类仓位逆转,导致美元被抛售?

  美联储欲创新思维?

  美联储理事布雷纳德周三表示,鉴于美联储继续对如何实施货币政策进行更广泛审视,她希望探讨,美联储在未来经济衰退时,是否应当转向长期目标利率水平——作为刺激经济措施新的一种方式。

  布雷纳德在与里士满社区领袖的一次活动中说:“一旦短期利率降至零(如同2008年危机时的做法),我们可能转向略微偏长期的利率,比如一年期、甚至两年期利率。根据这项政策,美联储将随时准备利用资产负债表来达成目标利率。”

  瑞穗银行首席市场分析师Daisuke Karakama说:“引发美元多仓逆转的因素可能是中美贸易谈判、美联储采取偏鸽派立场。最有可能起作用的因素是降息预期升温,特朗普总统希望美联储持鸽派立场不是秘密。

  FX678研判认为,虽然这方法听起来很吸引人,但肯定不乏质疑声。市场上不少人怀疑,美联储无法在一段持续时间内,支持高于目标的通胀水平,同时又不必担心物价加速上涨。因此黄金能否在下一波经济衰退中,因美元遭受大规模抛售而得福,仍值得深入探讨。

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周评:美元跌势初显 镑美将上破新高点

2019-11-17 11:13:31来源:汇通网

暗示暂停加息、明示下行压力 美联储提示美经济面临多重风险!

2019-11-17 11:10:06来源:经济日报

隔夜外盘:美三大股指集体收涨 均创历史新高

2019-11-16 17:09:00来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点