6大证据提醒特朗普:“开撕”贸易伙伴无利可图

1评论 2019-05-10 10:19:20 来源:汇通网 被套10%如何解套?

  美国政府4月报告称,贸易对美国一季度GDP增长(3.2%)贡献占1.03%。特朗普不顾本国股市承压,贸易贡献率如此之高,总统支持率降低的风险,要在那么景气的经济环境里投下“贸易乌云”。周四(5月9日),亚特兰大联储下调美国二季度GDP增速至1.6%, 此前预计值是1.7%,说明消费增速的持续放缓,就业市场疲软拖累了美国经济,如若提高关税将使物价上涨进一步打击市场消费信心。

  Strategas Research首席经济学家Rissmiller发现有六个因素表明特朗普国际贸易决策错误,“这是我们通过关税在经济上押下的大赌注。”

  1.库存推动一季度GDP

  虽然美国一季度GDP增长3.2%,但其中很大一部分(7个基点)来自库存。库存不是促进经济增长的最佳方式。

  2.降息推迟可能性大

  市场对贸易战的反应可能意味着金融环境收紧,但美联储并没有放松货币政策。美联储最终可能会降息,但不会先发制人,因为担心市场受到惊吓或经济受到国际贸易局势的打击。

  3.通胀料上升

  虽然通货膨胀率可能较低,但仍有迹象表明通胀率还有喘息余地。产能利用率上升、工资上涨、供应商交货时间放缓都是通胀可能卷土重来的迹象。与此同时,债券市场并没有为通胀提供多少“缓冲”,10年期债券收益率低于2.5%,创10年新低。考虑到关税会推高价格,短期内可能会有一定程度的通货膨胀。如果通胀上升,美联储不会愿意降息。

  4.贷款依旧收紧

  尽管美国银行贷款标准有所放宽,但似乎并不那么容易贷款。Rissmiller指出,贷款标准是薪资就业的领先指标。

  5. 制造业就业放缓,更加疲软

  全球制造业疲软,美国制造业采购经理人指数(pmi)处于下行趋势。

  6. 美国的预算赤字高企

  Rissmiller表示,减税和刺激计划的目的是鼓励企业支出。然而,如果贸易问题得不到解决,可能会产生相反的影响,企业将不愿在不确定的环境下支出。

关键词阅读:特朗普 贸易

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点