“脱欧”迷局反致英国经济在短期内异常提速

1评论 2019-05-11 15:59:08 来源:新华网 涨停板套利三天赚20%

  据汇信报道,英国国家统计局10日公布的数据显示,由于企业面对“脱欧”不确定性大量囤货带动制造业产出大增,2019年一季度英国经济环比增长0.5%,高于去年四季度的0.2%。但经济学家认为,这种经济“反常”增长难以持续,二季度英国经济面临严峻形势。

  统计显示,一季度英国制造业产出增长2.2%,成为当季最大亮点。然而,其他产业则持续疲软,占英国经济近80%的服务业产出增长放缓至0.3%。农林渔业产出则出现1.8%的负增长。

  英国原定于3月29日“脱欧”,但由于英国议会迟迟未能通过英欧双方达成的“脱欧”协议,企业一直在为“无协议脱欧”做准备。一旦英国“无协议脱欧”,英欧贸易关系将退回到世贸组织框架内,所有进出货物都将面临核查、征税等程序,这对供应链遍及全欧洲的英国制造业形成冲击。因此,大多数英国制造企业均赶在3月29日前加紧生产并大量囤货,从而带动经济增速加快。

  此外,当季消费和投资均对英国经济增长起到拉动作用。其中,消费增长主要受政府支出推动,普通英国民众的消费需求持续疲软。英国4月份Gfk消费者信心指数为负13,显示消费者信心持续走低。

  投资也主要受政府投资拉动。商业投资截至去年底已经连续四个季度出现下滑。分析人士认为,整体来看一季度英国商业投资意向仍然较弱,其中制造业投资意向急剧下降,服务业投资意向也有所下降。

  按月份来看,今年前3个月英国经济增速逐月下降,其中3月份还出现了负增长,主要受服务业和建筑业萎缩拖累。因此,英国董事协会高级经济学家帕里克表示,英国一季度经济增速很可能只是“昙花一现”。

  汇信援引英国全国经济与社会研究所宏观经济预测部门主管加里·扬也指出,一季度英国经济增长主要受临时因素拉动,难以持久。他说,企业为应对“脱欧”增加库存使产出看起来更强劲,但这意味着当库存下降时,未来产出也将下降。

  英国央行英格兰银行本月初表示,由于企业在临近此前设定的英国“脱欧”截止日期前大量囤货,导致一季度经济增速加快,预计二季度经济增速将回落至0.2%。

关键词阅读:英国经济 经济增速 英国央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周评:美元跌势初显 镑美将上破新高点

2019-11-17 11:13:31来源:汇通网

暗示暂停加息、明示下行压力 美联储提示美经济面临多重风险!

2019-11-17 11:10:06来源:经济日报

隔夜外盘:美三大股指集体收涨 均创历史新高

2019-11-16 17:09:00来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点