多头沉默中爆发 黄金创逾一个月新高!贸易对峙玩过头

1评论 2019-05-14 08:41:33 来源:汇通网 被套10%如何解套?

  周一(5月13日),国际金价探底回升。尽管美国与中国间的贸易摩擦再度升级,令人民币汇率大跌,压制中国实物消费需求,金价一度跌逾0.3%;但有传闻称,美债可能在公开市场遭遇大规模抛售,使得美元大幅走疲,支撑金价反弹并快速扩大升幅。

  图片点击可在新窗口打开查看

  金价盘中创4月11日以来新高至1296.50美元/盎司,美指刷新4月18日以来低点至97.028。美元兑人民币离岸价创去年12月24日以来新高至6.9093。

  图片点击可在新窗口打开查看

  最新消息显示,中国国务院关税税则委员会发布公告称,决定自6月1日起,对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。

  中美贸易冲突上周五(5月10日)升级。美国提高对2000亿美元中国输美商品的关税至25%。美国甚至还扬言,要启动对剩下的3000多亿美元中国商品征税。

  图片点击可在新窗口打开查看

  中国外交部发言人耿爽在周一的例行新闻发布会上回应称,美方对部分中国输美产品加征关税,中方将不得不采取必要反制措施。加征关税解决不了任何问题。中方从来不会屈从于任何外部压力,我们有决心有能力捍卫自身的合法正当权益。我们希望美方能够同中方共同努力、相向而行,在相互尊重、平等相待的基础上,解决彼此合理关切,争取达成一个互利双赢的协议。这符合双方利益,也是国际社会的普遍期待。

  据美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五公布的数据计算,投资者在最近一周削减美元净多头寸。截至5月7日当周,美元净多仓为380.8亿美元。之前一周是388.8亿美元。

  美国企业圆桌会:中美关税战升级可能损及美国经济

  由部分美国企业执行长组成的企业圆桌会(Business Roundtable)上周五表示,该组织担心美中关税战升级将损害美国经济。

  在美国和中国结束为期两天的贸易谈判后发表的一份声明中,该组织表示,与中国达成的最终协议应该“降低关税”。

  美国白宫经济顾问库德洛上周日(5月12日)称,美国总统特朗普与中国国家主席习近平“极有可能”在定于6月末在日本召开的20国集团(G20)峰会上会面。耿爽在周一的例行新闻发布会上回应称,中美两国元首一直通过各种方式保持着联系。

  图片点击可在新窗口打开查看

  FX678援引相关机构观点认为,中美贸易冲突加剧,人民币汇率受影响大跌,美元似乎也难稳坐高台了。但仍有一些因素令人寄望最终双方会解决问题,特朗普不可能完全置美国企业界的呼声于不顾。

  美联储年内降息可能性增加

  亚特兰大联储主席博斯蒂克(Raphael Bostic)上周五表示,如果中美贸易摩擦升高造成拖累,并导致消费者减少支出以应对较高的价格,那么美联储可能需要降息。

  博斯蒂克表示,需要花一些时间才能知道关税对经济的影响,在此期间美联储可以对利率政策保持耐心。但他表示,关税有可能导致企业将价格调高到足以令消费者缩手,而这可能促使决策者做出回应。

  最新的联邦基金期货数据暗示,美国基准利率将在年底前下跌至2.12%。上周末时暗示的水平为2.15%;基于周四有效联邦基金利率2.38%,当前隐含利率表明年底时的利率比现在低25个基点以上。

  图片点击可在新窗口打开查看

  FX678观察认为,进口商料把提高的关税转嫁给消费者,导致一系列商品价格在数月内上涨。物价上涨通常会降低美联储的降息机率,但这次美联储降息的可能性更大。降息将开启美元单边下跌之路,并且不利于遏制通胀,投资者将通过购入黄金来对抗通胀。

  收益率曲线再现倒挂,美国经济还能算强劲?

  美国三个月期国库券与10年期国债收益率周一再次出现倒挂。持续的收益率曲线倒挂将被视为明确的衰退信号;在经济正常增长的情况下,长期利率应高于短期利率。

  穆迪公司警告称,贸易摩擦可能导致美国经济明年陷入衰退。美国总统特朗普决定提高中国输美商品关税,可能使衰退风险更加接近。至少债市似乎是这样认为的。

  美国第一季度经济数据强于预测机构最初的预期,初步数据显示美国首季经济环比增长年率达到3.2%。

  FPG证券董事深谷幸司表示:“美国经济数据近来相对坚稳,试图去搞清楚贸易冲突如何进一步影响经济,像是美国经济,这将至关重要。”

  但美中贸易谈判遇阻,导致关税壁垒升级,这可能会给经济带来压力。预计本季度经济增长率将较上一季度的3.2%放缓,因去年减税措施的刺激影响减弱。

  汇通网研判认为,投资者一直在警惕他们认为越来越可能出现的一种情况,即美联储将不得不通过降息来应对经济走弱的局面,这也是黄金可能借以翻身的力量。

  道明证券的分析师Michael Hanson表示:“关税使事情严重复杂化”。不过他预测,美联储不太可能主动降息,而是会等到有放缓的具体证据之后再行动。

  他说,要么是全球贸易放缓,要么是更为直接的证据,比如美国国内支出或招聘活动放缓。如果发生这种情况,美联储可能需要以“全面”的降息周期做出回应,并补充说目前这并不是他预测的情形。

  现货黄金有望重拾升势

  现货黄金目前已升破1294美元,即1311美元-1266美元下行区间的61.8%斐波那契回档位。1347美元开启的下行震荡回调走势可能被逆转。

  日线上看,金价有望自1266美元开启反弹5浪走势,作为自1160美元开启的上行五浪结构的最后一步。上方目标位看向1350-1360美元区间

  图片点击可在新窗口打开查看

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点