在岸人民币兑美元官方收盘报6.8854 较上一交易日下跌133点

1评论 2019-05-14 16:32:43 来源:金融界网站 被套10%如何解套?

在岸人民币兑美元官方收盘价报6.8854,较上一交易日官方收盘价跌133点,较上一交易日夜盘收盘价跌55点。

  金融界网站5月14日讯 在岸人民币兑美元官方收盘价报6.8854,较上一交易日官方收盘价跌133点,较上一交易日夜盘收盘价跌55点。

图片0

  央行媒体:人民币汇率短期承压 但不会持续大幅贬值

  “近期人民币贬值主要是市场力量驱动的结果。”民生证券首席宏观分析师解运亮表示,对上周人民币贬值情况进行分析后可发现,中间价向升值方向贡献451个基点,收盘价向贬值方向贡献1203个基点。可见,本轮贬值的主要驱动力仍是市场力量,而不是政策因素。解运亮进一步分析称,从收盘价与中间价的月度平均价差来看,5月以来达240个基点,次于2015年“8·11汇改”启动当月(334个基点),不过超过了2018年6月至10月中美贸易摩擦升级时的水平(最高为124个基点)。这表明,从市场力量来看,当前人民币仍然面临贬值压力。

  平安证券研报称,回顾2019年年初以来的人民币对美元汇率走势,可以用“一波三折”来形容。年初至2月底,人民币对美元汇率由6.86攀升至6.69,升值了2.5%;2月底至4月中旬,人民币对美元汇率呈现水平盘整态势,中枢水平约在6.70上下;4月中旬至5月上旬,人民币对美元汇率从6.70贬值至6.79,贬值了约1.5%。

  那么,从当前形势看,人民币是否会出现大幅贬值?解运亮表示,目前外汇市场预期人民币贬值的幅度并不高。人民币无本金交割远期合约(NDF)显示,离岸市场预期1年后人民币汇率水平为6.87至6.88,在当前汇率基础上贬值幅度在500个基点以内,贬值预期处于“8·11汇改”以来的低位。回顾2016年1月和2017年1月,预期贬值幅度分别超过2800个基点和3100个基点。兴业研究报告称,本轮市场情绪受消息面影响的程度弱于2018年6月,美元对人民币上行的速率相对可控。

  从基本面看,有分析人士称,当前人民币汇率的基本面优于2018年第三季度。最近几个月,中国实体经济表现已经有了明显改善,4月份PMI为50.1%,继续处于扩张区间;一季度社会融资规模累计增加了8.18万亿元,是历史同期最高水平。

  从跨境资金流动角度看,平安证券研报称,中国面临的跨境资本流动状况从年初至今呈现明显的改善态势。无论用银行代客结售汇差额还是用银行代客涉外收付款差额来刻画的短期资本流动状况,在2019年上半年都要比2018年下半年显著改善。国际收支方面,2019年一季度,我国经常账户保持顺差,直接投资和证券投资持续净流入,储备资产稳定增加,国际收支保持基本平衡。这也是2019年一季度在美元指数走强的背景下人民币对美元汇率仍在升值的原因。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 在岸人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点