美国通胀或将抬头,但不一定是黄金的利好条件

1评论 2019-05-15 23:40:19 来源:图表家 涨停板套利三天赚20%

  在5月份的FOMC会议中,鲍威尔表示,一些暂时性的因素可能导致通胀压力减弱。而最新公布的美国CPI数据似乎支持了他的观点,即近期通胀放缓是暂时的。

  在上周公布的4月CPI数据中,环比上涨0.3%,低于前值0.4%。同时,核心CPI连续3个月环比上涨0.1%。4月份的数据显示,美国通胀正在稳步上升。

  同时,4月CPI同比上涨2%,高于前值1.9%,虽然这一增长率低于去年的峰值2.9%,确是2018年11月以来的最高水平。同样重要的是,4月核心CPI同比上涨2.1%,高于前值2%。这意味着CPI同比上涨不仅是由能源价格上涨造成的。

  图1:过去五年的CPI同比(绿线,%)和核心CPI同比(红线,%)

  可以看出,美国通胀依然接近美联储设定的2%的目标。上述分析中通胀变动太小,不足以改变美联储的立场。尽管失业率创下历史新低,且劳动力市场收紧,但是长期通胀依然受到抑制,美联储将继续对加息保持耐心。

  但是,近期低通胀数据可能是暂时的,这意味着美联储可能不仅不会降息,而且如果通胀在未来几个月走高,美联储可能在今年晚些时候加息。

  这一观点的论据之一是生产者价格指数已经自冬季以来反弹。另一个论据是,当资产价格下跌时,包括在CPI之中的部分金融服务的价格也会下跌,但是当资产价格回升时,CPI将会出现反弹。最后,政府已经改变了计算服装价格的方法,因此真正的通胀率可能高于数据显示的水平,并可能在今年晚些时候增加。

  这对于黄金来说意味着什么?分析师Arkadiusz Sieron指出,低通胀意味着黄金价格承压,因为黄金是一种通胀对冲的工具。而通胀上升意味着黄金上涨,但是这一影响可能不会很快传导至黄金。

  据世界黄金协会的数据,自1970年以来,当美国年通胀率低于2%时,黄金平均每年上涨6.2%;在温和通胀期间——年通胀率为2%至5%——黄金平均每年上涨7.7%;而在通胀率超过5%的时期,黄金以15.4%的平均速度增长。

  图为过去10年黄金价格和通胀率的表现,可以看出,两者之间通常存在正相关关系。

  图2:过去10年的美国CPI同比(绿线,左轴,%)和黄金价格(黄线,右轴,美元

  注意到2016年两者之间呈略微负相关的关系,背后的原因在于美联储的反应机制。通胀上升意味着美联储的离场更为强硬,而通胀疲软将导致美联储倾向鸽派。因此,Sieron提醒投资者,低通胀不一定是黄金的利空条件,高通胀也不一定支撑黄金,特别是高通胀令美联储采取更为鹰派的立场,并促使交易者调整通胀预期时。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周评:美元跌势初显 镑美将上破新高点

2019-11-17 11:13:31来源:汇通网

暗示暂停加息、明示下行压力 美联储提示美经济面临多重风险!

2019-11-17 11:10:06来源:经济日报

隔夜外盘:美三大股指集体收涨 均创历史新高

2019-11-16 17:09:00来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点