周末重磅消息不断!这件大事爆出意外 鲍威尔讲话来袭

1评论 2019-05-20 08:56:41 来源:FX168财经报社 603022老妖不死!

  在刚刚过去的周末,重大消息可谓接连不断。在英国脱欧跨党派谈判宣告失败之后,英国脱欧又传来最新消息。中美贸易方面,国务委员兼外交部长王毅应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。备受关注的澳大利亚大选也出现意外。此外,隔夜传来“爆炸”新闻,据中纪委消息,前证监会主席刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合审查调查。投资者将关注这一消息是否会对中国股市产生影响。本周将有诸多美联储官员发表讲话,美国当地时间周一晚间美联储主席鲍威尔将登场,预计将引发市场波动。

  刘士余“主动投案”

  中央纪委国家监委网站周日(5月19日)发布新闻稿称,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

周末重磅消息不断!这件大事爆出意外 鲍威尔讲话来袭

  刘士余的在位期间,最令人印象时刻的是,疯狂发新股。刘士余曾把险资称为害人精,并大力清出市场。

  在刘士余掌舵证监会的两年11个月里,证监会审批新股共710只;A股退市7家公司;A股共交易共计513天,两市日成交金额最高时一度逼近9千亿,最低时为2000亿,股市新增投资者约4600万人。

  根据统计,刘士余在任期间,两市总市值增长约3.9万亿元。沪指震荡区间超过1000点,跌9.03%,任职前半程治愈了股灾及熔断之伤,以“稳”为主要特征,后半期则重拳治市。

  官网显示,刘士余最后一次亮相公开报道是在5月13日。当天,他在中国供销集团会见了越南合作社联盟主席阮玉堡一行。

  刘士余曾在2016年2月至2019年1月担任中国证监会主席、党委书记。2016年12月3日,刘士余发表了著名的“妖精论”:“我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。”

  而在2018年10月14日,刘士余召开座谈会,听取资本市场发展的意见并现场表示,部分意见可以吸收到政策中去,并感言:“春天已经不远了”。

  澳洲大选爆出意外

  总理斯科特·莫里森带领保守派政府在澳大利亚大选中意外获胜,他以承诺支持正在放缓的经济,战胜了来自左倾工党反对派的挑战。

  52岁的工党领袖比尔·肖恩此前致电莫里森承认败选,他表示,很显然自己将无法组建政府。肖恩希望莫里森“为我们这个伟大的国家服务期间国泰民安,奋勇向前”,并表示他将辞去反对派领导人的职务。

  据彭博报道,对保守派政府来说,这是一次了不起的胜利。保守派政府在六年执政期间一直受到派系内斗的困扰,其制定政策的能力因此受限。

  莫里森在去年8月掌舵,是自由党四年来的第三位领导人。竞选活动中,他不遗余力地攻击工党详细的政策纲领,其中包括提高最低工资标准、采取更严厉的行动应对气候变化。

  美国总统特朗普随后也发表推文:“恭喜斯科特大获全胜!”

  在周末的大选继续唱票之际,澳大利亚广播公司(ABC)周一预计,总理莫里森的中右翼政府将获得议会多数席位。

  ABC的选举分析师Antony Green表示,自由党-国家党联盟将在151席的下议院中获得77个席位。

  周一亚市早盘澳元/美元一度上涨1%,最高触及0.6938;目前该货币对最新0.6900附近。

周末重磅消息不断!这件大事爆出意外 鲍威尔讲话来袭

  此外,总理莫里森周末大选意外获胜,标普/澳证200指数周一早盘一度上涨1.5%。

  英国脱欧传来最新消息

  英国首相特雷莎·梅领导的政府与反对党工党围绕“脱欧”协议的谈判在经过6周协商后未取得任何成果,于5月17日宣告失败。

  周日(5月19日)英国脱欧传出最新消息,英国首相特雷莎·梅将最后向议员提出“大胆的脱欧提案”。日内据市场消息,特雷莎·梅表示,她将于下月初向议员提交脱欧协议草案,包括一系列“大胆的提议”和改进后的新措施,争取议会支持她的脱欧协议。

  特雷莎·梅周日撰文写道,仍然相信如果能达成协议脱欧,就能赢得议会多数席位。无论结果如何,都不会简单地让议员重新考虑,相反,将请求他们擦亮双眼认真看待一份新的、改进过的协议并给予支持。预计梅将在本月晚些时候的演讲中阐述她的提案细节。

  英国工党领袖科尔宾上周五称,跨党派谈判已经尽力,将反对首相特雷莎·梅的脱欧协议,这意味着保守党和工党为期6周的谈判最终破裂。

  英国原定于3月29日退出欧盟,但目前这一期限已经推迟至10月31日,因议会无法通过英国政府与欧盟达成的脱欧协议,在之前的三轮投票中均予以否决。

  特雷莎·梅发起跨党派谈判以积极寻求解决办法。工党要求与欧盟建立新的全面关税同盟,保守党中的脱欧派则想要与世界其他国家签订自己的贸易协议,因此将关税同盟的可能排除在外。

  由于脱欧僵局和最近地方选举中保守党的糟糕表现,有权发起不信任投票的保守党1922委员会敦促特雷莎·梅在今夏下台。而特雷莎·梅正作出第四次努力,希望6月3日当周的议会投票能通过她的脱欧协议。分析人士认为,如果第四次投票仍然失败,梅将宣布辞职。

  本周欧盟将举行议会选举,英国议会也将就脱欧协议再次进行投票,但具体投票日期尚不确定。

  荷兰国际银行外汇策略师Petr Krpata表示,如果6月份不能通过脱欧协议,特雷莎·梅很可能会被迫下台,为选出一位更加疑欧派首相敞开大门,并有可能导致硬脱欧情况的发生。

  luebay首席投资官Mark Dowding表示,预计保守党和工党很难就谈判达成共识。如果英国首相特雷莎·梅下台,继任者很可能是硬脱欧派首相,这将大大加大了英国11月份硬脱欧的风险。

  王毅应约同美国国务卿蓬佩奥通电话

  据新华社上周六表示,5月18日,国务委员兼外交部长王毅应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。

  王毅表示,美方近段时间在多个方面采取损害中方利益的言行,包括通过政治手段打压中国企业的正常经营。中方对此坚决反对。我们敦促美方不要走得太远了,应当尽快改弦更张,避免中美关系受到进一步损害。历史和现实表明,中美作为两个大国,合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。双方应按照两国元首确定的方向,在相互尊重基础上管控分歧,在互惠互利基础上拓展合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  王毅指出,中方一贯主张并愿意通过谈判磋商解决经贸分歧,但谈判应当是平等的。在任何谈判中,中方都必须维护国家的正当利益,响应人民的普遍呼声,捍卫国际关系基本准则。

周末重磅消息不断!这件大事爆出意外 鲍威尔讲话来袭

  鲍威尔讲话来袭

  北京时间周二07:00,美联储主席鲍威尔将在亚特兰大联储会议上发表主题演讲。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)在4月30日至5月1日的会议上维持利率不变。美联储表示,在判断政策的下一步行动时将保持“耐心”。此前美联储曾暗示今年全年没必要调整货币政策。

  美联储主席鲍威尔在会后新闻发布会上表示,美联储既没有紧缩也没有放松政策的倾向,并称美国通胀疲软可能是“暂时性”因素所致,这淡化了对美联储降息的猜测。

  鲍威尔当时表示,推动通胀降低的压力是“暂时性的”并且随着数据接近美联储的目标其可能会逆转上升。

  美国劳工部近期公布数据显示,美国4月不包括食品和能源的核心消费者物价指数(CPI)较前一个月上涨0.1%,不及预期,与去年同期相比增长2.1%,与预期一致。美国4月整体CPI环比上涨0.3%,较上年同期上涨2%,也都低于预期。

  分析师表示,美国通胀数据表现疲软,投资者将关注鲍威尔的立场是否会有所转变。

  此外,分析人士还指出,鲍威尔可能会对近期贸易紧张局势升级后的市场表现发表看法,特别是因为它们可能导致美联储放弃其对政策行动的“耐心”立场。

关键词阅读:美元 黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点