押注人民币是否破7时机未到 央行亮牌前最好多看少动

1评论 2019-05-22 09:34:42 来源:彭博环球财经 6天6个涨停板!

  人民币会不会破7?经验老道的分析师告诉你,破7与否就在中国央行一念之间,而在央行做出方向明示之前,“看空不做空、看多不做多”或许是更明智的做法。

  受贸易战矛盾激化冲击,境内外人民币已于上周分别跌至6.92、6.95元附近。市场破7议论再起之际,中国央行官员重新喊话唱稳市场,周一和周二中间价明显强于彭博调查的市场预测均值,意味着有可能采用了更强的逆周期因子。

  周二下午5点后,央行更通过官方微博宣布,将于近期再次在香港发行人民币央行票据。距离上周三发行央票仅一周,央行拟新发行央票的计划,明显有警示离岸市场人民币空头的意味,但由于并未公布发行量、期限和时间等细节,其具体影响还有待观察。消息发布后,境内外人民币自先前跌势中回升,但并未出现大幅上涨。

  “看来CNH-CNY价差持续扩大显示离岸人民币贬值情绪高涨,有倒逼在岸贬值情绪升温的风险,导致央行出手收紧流动性打压离岸贬值情绪,”瑞穗银行策略师张建泰在采访中说,此举是否足够令人民币反转,或只是起到稳定预期的作用,还要看操作细节。

  中国央行此前发布公告,5月15日在香港成功发行两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。自去年11月起央行保持每三个月滚动发行3个月期100亿元央票,并新增发行1年期100亿元央票,迄今为止共发行三期。本次发行势必打破这一发行节奏。

  央行定夺

  2015年以来,人民币每次面临破7,都会引发市场热烈讨论。不过这个问题可能并没那么复杂。

  “只有在决策层想破7的时候,人民币才会破7,他们有足够的工具和经验来掌控汇率,”法兴银行驻新加坡新兴市场策略主管Jason Daw在周一的报告中写道,短期内破7决策依据完全取决于中美贸易谈判能否和解,在此之前,他并不看好在即期和远期市场冒险做空人民币的做法。

  上周五,路透报道援引权威人士称,短期内央行不会让人民币破7,但在国内经济较弱、美元较强、其他货币贬值、而市场没有集中做空人民币的情况下,相信央行可以接受破7。

  Jason Daw建议,只有在人民币跌破7块大关之后再考虑做空人民币,“这会是一个很强的政策信号,说明人民币出现更大幅度的贬值是被监管层容许的”,在此之前更好的做法还是做空韩元和台币。

  多头失望

  无独有偶,人民币多头近来在节节败退之后,信心也出现动摇,在当前点位开始倾向于选择观望。

  周一市场对央行喊话做积极反应后,有交易员表示,5月以来人民币汇率一路走软,一直没有见到央行实质性的维稳信号,部分此前做多人民币的银行自营盘也就一再止损,因此在当前价位也暂时不敢继续做多人民币。

  “市场参与者应该等到央行明确保7的信号再做多人民币,”ING Bank NV驻香港的经济学家彭蔼娆说,这样盈利的可能性更大。

  周二上午,在离岸市场带领下境内外人民币双双走升,综合交易员报道,上午消息称美国商务部向使用华为设备的本国部分用户提供90天宽限期后,离岸市场上美元卖盘开始增多,包括一些美元多头平盘;随着美元对多数货币扩大涨幅,加之美元兑人民币下跌之后购汇也明显增加,境内外人民币于中午触及日高后重新回落,并于下午一度转跌。

  在决策层视贸易谈判进展做出明确的方向指引之前,做空或做多人民币可能均面临较大风险,而暂时按兵不动或有利于汇率在当前位置附近持稳。彭蔼娆说,短期之内人民币将保持区间振荡,若谈判或中国方面传来好消息,人民币会出现反弹。

  分歧加剧

  回顾2015年以来人民币两次接近破7,中国官方从多重手段对汇率严防死守,逐渐转为倚重逆周期措施管理辅以口头喊话,即能成功稳定市场预期。但随着一年多来中美贸易战打打停停,本月来在谈判接近尾声时突发变故,加上华为事件进一步恶化,引发境内外金融市场大幅波动,对于人民币保7的可能性、必要性的讨论重新升温,市场信心也不再铁板一块。

  “在6.90的关口处,参与者的预期发生了变化,市场的分歧加剧,”招商银行(行情600036,诊股)金融市场部首席外汇分析师李刘阳说,短期内人民币汇率可能不会破7,市场需要一些时间来观察经济的需求和进出口的走势。

  彭博经济学家曲天石和彭博亚洲首席经济学家舒畅撰文称,眼下引起热议的一个问题是,中国是否会让人民币兑美元汇率破7。彭博经济研究认为,如果中国和美国不能达成贸易协议,那么今年是有可能跌破这个门槛的。不过,如果真的发生这种情况,中国央行可能会确保其动静和影响没有当前市场关心的那么大。

  《中国证券报》周二发表头版评论文章称,境内微观经济主体尚未完全树立财务中性理念,外汇市场容易出现“追涨杀跌”的顺周期行为和“羊群效应”,从而加剧市场波动;短期看,外汇市场出现一定的顺周期波动,汇价存在超调风险,适时开展逆周期调节、发挥宏观审慎政策的托底作用显得必要且合理;短期人民币波动演变为无序贬值的可能性较小。

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点