特雷莎·梅宣布6月7日辞职,最热门继任人选是他……

1评论 2019-05-25 09:43:34 来源:国际金融报 职业操盘手技能养成记

  当地时间5月24日,英国首相特雷莎·梅宣布,将于6月7日辞去保守党党魁一职,并将于6月10日开始的当周开启保守党领导权争夺战,在新任党魁选出后,她将卸任首相一职。

  特雷莎·梅演讲内容摘录

  “早在2016年,我们给予了英国人民一个选择。结果和所有的预测相反,英国人决定了脱离欧盟。同三年前一样,至今我仍然确信,如果在民主制度下赋予民众选择权,那么也有责任去实现它。而我,已经竭尽了我的全力去说服议员支持‘脱欧’议案,但遗憾的是我没能做到。”

  “我曾尝试过三次,也曾经确信,即使有很大概率会失败,坚持下去也永远是对的。但现在我明白了,为了国家利益,是时候选一个新首相来为此努力了。”

  “无法实现脱欧,我非常遗憾。”

  “我相信保守党在接下来的几年中会重新振作起来,能实现脱欧,更好的为英国民众服务。”

  “我们现在可能受到一些压力,但英国依然是一个令人骄傲的、乐观的国家。我会很快辞去这个我一直引以为荣的职务。作为第二任、但肯定不是最后一任女性首相,我对能够为国效力的经历满怀感激。”

  受此消息影响,英镑兑美元短线拉升,升破1.27关口。有分析人士表示,下一任保守党领导人可能来自更为激进的脱欧阵营。只要“硬脱欧”的可能性上升,英镑必将走弱。

  至记者发稿时,英镑兑美元又回落至1.2695。而自5月以来,英镑兑美元已跌3%,贬值幅度之大,仅次于2016年“脱欧”公投之时。

  1

  新“脱欧”协议恐难过关

  现年62岁的特雷莎·梅是一位牧师的女儿,毕业于牛津大学地理系,毕业后进入银行界工作。1986年,她当选伦敦市议员,并从此步入政界。1997年,其第一次当选为国会议员。在担任首相前,特雷莎·梅曾任内政大臣。

  据海外网消息,特雷莎·梅3月曾表示,如果“脱欧”协议草案在议会通过,她愿意辞职,但当时并未提出具体的辞职时间。对于特雷莎·梅的表态,内阁呼吁她下台的保守党后座议员表示,即使“脱欧”议案再次被否决,特雷莎·梅也应承诺尽快离职,使保守党尽早开始继任者竞选、接任的活动。

  据新华社报道,当地时间5月21日,特雷莎·梅为打破英国退出欧盟进程所陷僵局作“最后一搏”,承诺下月初提交议会审议和表决的《退出协议法案》将含有10项新内容,包括由议会决定是否在批准“脱欧”协议前将这份文件诉诸全体公民投票。然而这也引发了各方的强烈不满。

  截至目前,议员们已连续3次否决了“脱欧”协议草案,对于最新一版协议,各方也都不看好。按照英国工党的说法,新版本是对现有草案的“重复”。

  2

  “硬脱欧”概率大增

  目前,英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)被认为是最有可能接替特雷莎·梅的领导人候选,也是英国执政党保守党党内最属意的首相继任人选。依据5月20日的民意调查,39%的保守党成员认为,鲍里斯·约翰逊是接替首相特雷莎·梅的第一人选,而前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布则以13%的支持率位列第二

  5月16日,在“特雷莎·梅将宣布卸任时间表”这一消息释放后,鲍里斯·约翰逊也在同一天表示,有意竞选英国首相一职。

  据了解,鲍里斯·约翰逊是英国国会保守党议员。他出生于美国纽约,毕业于英国牛津大学,目前膝下育有两子两女。早前他曾是《旁观者》周刊的记者和编辑,还出版过历史著述。

  2001年鲍里斯·约翰逊当选议员,2008年担任伦敦市市长一职。

  2015年2月15日,他表示自己将放弃美国国籍,表明自己效忠的国家是英国,而不是美国。据悉,由于约翰逊生在美国,所以他此前拥有英美双重国籍。

  2016年起,约翰逊担任英国外交大臣一职。

  2018年7月9日,约翰逊宣布辞职,而他辞职的原因则与特雷莎·梅在“脱欧”问题上的分歧有关。据悉,在约翰逊辞职30分钟后,特雷莎·梅就宣布了新的“脱欧”计划。

  另据CNBC消息,英国立法会已经三次投票拒绝支持特雷莎·梅提出的“脱欧”协议。由于当下英国并没有达成任何“脱欧”协议,而约翰逊又是一位典型的“硬脱欧派”代表人物,外界普遍认为,如果约翰逊继任成功,英国在今年10月31月面临“无协议脱欧”可能性将大大增加

  按照惯例,多数党党魁或者执政联盟的领袖将自动成为英国首相人选 。据CNBC 5月21日报道,摩根大通预测约翰逊在赢得竞选后将于今年9月就任,并且在其就任后的几天内,欧盟就会否决约翰逊“脱欧”计划中关于“爱尔兰担保计划”的主张。虽然如此,但该计划可能会使英国的欧盟成员资格延长至12月底,以腾出时间进行新一轮的英国大选。

  3

  约翰逊其人

  据了解,约翰逊曾经极力推动2016年英国的“脱欧公投”,但在结果出来之后,他却将首相一职拱手让给特雷莎·梅,自己谋得了外交大臣一职。后来他在“脱欧”问题上与特雷莎·梅产生了不小的分歧。

  有趣的是,在特雷莎·梅的一次发言中,还发生过一个小插曲。一位观众突然冲上台去递给首相一个“P45”表格,并大声宣称是外交大臣鲍里斯·约翰逊让他递的。

  据了解,“P45”是人们在下岗时才会使用的表格,而此人的言下之意就是让特雷莎·梅下台。但特雷莎·梅也非常机智地回答说,“这张表应该递给工党的党魁”,场内顿时响起了持续很长时间的掌声。

  后有报道称这个递表格的人是一名“喜剧演员”,在电视上有过很多次表演,并且在很多大型活动中都搞过事情。在“脱欧”的关键时刻保守党本应一致对外,由此可看出,约翰逊与特雷莎·梅的分歧不小。

  另外,鲍里斯·约翰逊在婚姻方面也是一个态度十分“开放”的人。

  按理说,公众人物离婚本应是一件十分低调的事,但鲍里斯·约翰逊却因此上了热搜榜。因为他25年的婚姻关系破裂的真正原因是“婚内多次出轨”。

  早在2004年11月,约翰逊就因与一名《旁观者》周刊的女性采编人员长期保持不正当关系,而被解除职务。而他还在2016年的一次采访说道:“我觉得,男人只限于一个女人,这真是不合理的。”

关键词阅读:特雷莎·梅 脱欧 1986年 p45 旁观者

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鲍威尔最新言论继续发威 美元反弹、警惕金价大跌风险

2019-06-26 09:44:54来源:FX168财经报社

大逆转!美官员一句话搅乱美元美梦 特朗普连曝重磅消息

2019-06-26 08:53:54来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.8701 下调121个基点

2019-06-26 09:15:55来源:金融界外汇

API原油库存超预期大降755万桶 美油短线飙升收复58关口

2019-06-26 08:43:26来源:汇通网

特朗普祭出大动作!金价又爆发逼近1430 美元失守96

2019-06-25 09:40:23来源:FX168财经报社

外汇市场波动加大 人民币汇率止跌趋稳

2019-06-25 08:52:10来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点