加拿大央行维稳利率并看好通胀 忧虑贸易风险并看衰经济前景

1评论 2019-05-30 08:19:28 来源:汇通网 感谢300643

  北京时间周三(5月29日)22:00,加拿大央行如期维稳利率,且看好核心通胀接近2%;但表示全球贸易风险上升,且经济短暂回暖后将再度放缓。

  加拿大央行维持基准利率1.75%不变。但同时公布的政策声明坦言,全球贸易风险上升,当前利率所提供的货币宽松程度依然是合适的。

  加拿大央行声明称,更多证据表明,加拿大经济在第二季度回暖后,就会再度放缓。预计未来几个月通胀继续维持在2%左右,核心通胀接近2%。

  加拿大4月份录得纪录最高月度就业增长。4月CPI年率从3月份的1.9%升至2.0%。但鉴于全球贸易形势严峻,贸易争端升级仍是加拿大央行政策前景的首要风险。加上NYMEX原油上周失守60美元关口,日内又刷新两个半月低点至57.14美元/桶,这些都对加元构成利空。

  加拿大央行自2017年7月至2018年10月间升息五次,之后则因经济放缓而暂停升息。虽然利率期货显示加拿大央行短期内采取政策行动的概率有限,但上月新西兰联储已经放出了降息黑天鹅,因此同为农矿产品输出型经济体的加拿大在贸易危机背景下会否跟进成为了一大不确定因素。

  加拿大央行本月稍早表示,加拿大金融系统的整体风险略高于2018年6月,该央行也担忧企业债务融资脆弱构成的威胁日益增加。

  加银在评估报告中表示,金融系统的主要风险仍然是严重的全国性衰退、房价深度修正,以及金融市场风险的大幅重新定价。加拿大央行表示,已做好应付这些挑战的准备。

  加拿大央行首次特别指出脆弱的企业债务融资对加拿大和其他国家构成的风险,尤其是那些低评级公司。加拿大面临的挑战在于这些企业很多是在美国市场筹资。这些市场的问题持续下去,可能经由美国市场企业融资下滑产生的宏观经济效应,对加拿大金融稳定构成更广泛的影响。

关键词阅读:加拿大央行 加元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点