又一欧洲发达国家将人民币纳入外汇储备!

1评论 2019-06-01 11:10:51 来源:金十数据 感谢300643

  人民币在全球储备正在快速增加中。数据显示,2018年第四季度,全球所有货币的外汇储备总额增至11.4万亿美元,其中人民币在全球储备中的比重也达到创纪录的1.89%,首次超过加元,跻身全球前五;更有媒体就此预测,人民币或挑战世界“第三货币”。在人民币不断崛起的趋势下,又一欧洲发达国家也宣布将人民币纳入外汇储备。

  欧洲又一发达国家看好人民币:捷克央行将人民币纳入外汇储备

  据路透社5月30日最新报道,捷克央行当天表示已作出调整,将人民币列为储备货币,并称目前没有投资人民币,但会持续密切关注中国市场,也已经为该国外汇储备提供又一条投资渠道。捷克央行还补充道,在密切关注的基础上,他们认为人民币目前是个投资机会,而不是一种储备货币。据悉,捷克央行的外储主要是欧元,美元占23%,3月其外储规模为1273.4亿欧元(约9797亿元人民币)。

  捷克将人民币列为储备货币似乎在“意料之中”,毕竟中捷两国近年来的经贸合作早已日趋紧密。据捷克统计局月初发布的初始数据显示,今年前3个月,中捷双边贸易额达到68.3亿美元,同比增长6.6%,占捷外贸总额的7.2%;其中,捷克自华进口达62.5亿美元,同比增长8.7%,占捷进口总额的14.2%。也就是说,捷克市场正在日渐青睐中国商品。

  不仅如此,捷克对中国倡议的基建计划也表现得十分积极和看好。今年年初,捷克官方就表示正在支持捷克企业积极参与该计划,并且希望该计划的相关项目能够带动捷克铁路、房地产等领域发展,最终推动捷克经济发展。值得一提的是,据安联集团发布的欧洲监测报告显示,捷克经济目前保持稳定和强劲增长,经济稳定性在欧洲排名第四。

  人民币挑战世界“第三货币”,国际强势货币的格局或正逐渐形成

  捷克这个欧洲发达经济体的加盟无疑进一步壮大了人民币的队伍。目前,包括新加坡、俄罗斯、澳大利亚等60多个国家已经将人民币纳入外汇储备,另有超39个国家和地区与中国签署了双边本币互换协议。对此,有媒体就中肯地预估,短期内人民币要想超过美元成为国际第一大储备货币是不现实的,但超过日元英镑,成为仅次于欧元地位的第三大储备货币却指日可待。

  事实上,摩根士丹利经济学家曾表示,由于中国资本市场持续开放,人民币作为全球储备货币的吸引力将增强;未来5至10年,人民币在全球储备中的比重可能会从目前不足2%升至5%。无独有偶,早在2016年,纽约梅隆银行全球外汇策略主管西蒙·德里克就曾表示,人民币加入特别提款权(SDR)后,未来人民币在全球外汇储备的比重很可能达到约5%。

  人民币在全球储备正快速增加中,反观美元则是继续下跌:美元在全球外汇储备中的占比从上一季度的62.5%降至62.3%,为连续第六个季度下降。与此同时,全球31个国家也开启了加速“去美元化”模式,而近日第32国也开始去美元。

  本月,中国央行与新加坡金融管理局续签了双边本币互换协议,协议规模为3000亿元人民币/610亿新加坡元,协议有效期三年。由于签订本币互换协议已成为全球去美元化的一大重要方法,因此新加坡也正式开始了去美元化的进程,进而全球去美元化上升为32个国家。

  人民币正在获得越来越多国家的认可和青睐,加之中国积极开放外资与境内市场,人民币作为全球储备货币的吸引力将增强,再加上亚洲各国酝酿打造包含人民币做为危机时的融通货币的协议,摆脱过度依赖美元的现状,国际强势货币的格局或正逐渐形成。

关键词阅读:外汇储备 人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点