美墨移民协议达成共识但关键内容不明!美墨刷新6日低位

1评论 2019-06-10 13:54:51 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  上周日(6月9日),美国总统特朗普为其政府与墨西哥就移民问题达成的协议辩护,表示很快将公布更多细节。美国和墨西哥经过三天的谈判后,双方在上周五宣布就移民问题达成协议,批评人士称该协议没有包含阻止中美洲移民进入美国的重大新承诺。

  受美墨协议的乐观情绪激励,避免了关税战,这打击了黄金的避险需求。现货黄金从14个月高位回落,金价现报1328.89美元/盎司,日内跌幅0.90%,刷新两个交易日低位,上周五一度触及2018年4月19日以来高位1348.31美元

  图片点击可在新窗口打开查看(现货黄金日线图)

  与此同时,美元兑墨西哥比索周一跳空低开,下行逾30点,触及19.256,刷新6个交易日低位

  图片点击可在新窗口打开查看(美元兑墨西哥比索日线图)

  美墨移民协议关键内容不明

  目前仍不清楚该协议的关键内容,比如墨西哥是否承诺购买更多美国农产品(行情000061,诊股),以及墨西哥是否实质性增强了以前的承诺,即加强管理南部与瓜地马拉边境。民主党参议员表示,该协议很多方面都不是新的。墨西哥驻美国大使则拒绝证实协议是否包括关于农产品的承诺。

  特朗普发推文称,“墨西哥以前在边境问题上不够合作...现在我完全有信心,特别昨天和他们的总统通话之后,他们将会非常合作并希望很好地完成这项工作。重要的是,已经就一些昨天新闻发布会没有提到的事情达成协议,特别是一个问题。将在适当的时候宣布。”

  特朗普并未详细说明,白宫和国务院未立即回覆置评请求。上周五的联合公报只是宽泛地勾勒出协议的条款,并未提供多少细节。

  该协议将加速实施12月宣布的存在争议的移民保护议定书(MPP)。根据该议定书,从墨西哥抵达美国并申请庇护的移民将被遣返回墨西哥,在那里等待庇护申请的审批。

  美美国将立即把MP的实施扩展到南方全部2000英里的国境线上,墨西哥方面也将按照协议要求,向南部边境派遣国民警卫队。许多中美洲移民正是通过那里进入墨西哥境内。

  上周六(6月8日),纽约时报一篇报导援引两国知情人士的话称,此次协议的大多数内容其实在3月就已经拟定,当时墨西哥同意在全国配备国民警卫队,并优先配置在南部边境。

  对此,特朗普称这是不实的报导,并说:“很长时间以来,我们和历届政府一样,一直在寻求促成(墨西哥采取)边界行动,但一直没能达到目的,或者说完全达到目的,直到我们这次与墨西哥签订协议。

  参议院民主党领袖舒默也表示,协议看上去甚少新意,并称这是特朗普用来为其考虑不周的关税威胁进行收场的“拙劣”方案。这可能只是对解决中美洲移民潮的根源问题有很小的影响,因为许多问题墨西哥已经表示将会解决。

  墨西哥未确认就农产品达成新协议

  墨西哥同意“立即开始大量采购”美国农产品,这一点存在很大的不确定性,该国官员并未确认就农产品达成新的协议。

  当上周日在CBS被屡次问及这项协议时,墨西哥驻美国大使Martha Bárcena Coqui表示,只有在不加征关税的情况下农产品贸易才会增加。墨西哥已经是美国最大的农产品贸易伙伴之一。以总量计算,墨西哥是美国玉米小麦猪肉和奶制品的最大进口国。

  墨西哥外长Marcelo Ebrard称,该协议将会促进经济增长,对美国农产品的需求也会随之增长,但他并未表示墨西哥在协议中承诺增加采购美国产品。

  关税危机仍未完全消除

  特朗普于7日当天在社交媒体上表示,美国已经跟墨西哥达成了两国边境相关问题的协议,墨西哥承诺将会采取措施遏制非法移民,美国则无限期暂停对墨西哥加征关税的计划。

  特朗普此前威胁称,除非墨西哥承诺采取更多措施来抑制非法移民穿越美墨边境进入美国,否则美国将于周一起对所有墨西哥产品加征5%关税。由于双方达成协议,这一关税得以避免。

  由于担心墨西哥是拖延时间,特朗普并没有直接取消加税计划,而是无限期暂停计划。这犹如一柄悬在墨西哥头上的利剑,非常符合特朗普的做事风格。

  汇易通行情软件显示,截至北京时间10:20,美元兑墨西哥比索报19.24,日内跌幅1.94%。

关键词阅读:美国 墨西哥

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点