CMC Markets:“伊核60天倒计时”安倍居间能否化险为夷?

1评论 2019-06-12 16:20:48 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  继5月8日伊朗总统鲁哈尼发表了有关“伊核协议”的重要讲话,大意就是“伊核协议不是双赢就是双输,伊朗愿意给予各方(指美国)60天的缓冲期,60天后如果情况没有改变,伊朗将不再遵守自我克制核武活动的承诺”。

  时间已经进入6月中旬,“伊核60天”进入倒计时,日本首相安倍晋三定于12日开启对伊朗的访问,他将成为近41年来首位访问伊朗的日本首相。

  5月25日,特朗普率先访日,日本政府空前准备。值得留意的是,伊朗外长此前5月15—16日突然前往日本。

  结合美伊中东对峙情况来看,伊朗围绕核问题与美国产生对立,日本首相此次访伊目的明确,成为美伊之间“中间人”角色,等同于“美中东特使”身份。

  从日本角度看,经济上,日本极度依赖于中东的能源市场,在1979年伊斯兰革命之前,大部分石油供应来自伊朗。

  随着多年来美伊关系的恶化,日本大幅削减了从伊朗进口的原油,转而支持其海湾对手沙特阿拉伯,和阿联酋以及科威特这些美国海湾的盟友国家,作为石油供应。

  沙特阿拉伯4月就有表示:如果海湾油轮遭到攻击,伊朗威胁要破坏波斯湾的石油通道,维持对日本能源稳定供应。

  彭博新闻,市场开始有猜测沙特将填补当前的供应缺口,据知情人士透露,印度炼油厂每天将从沙特王国获得多达20万桶的额外供应。沙特方面同时表示,中国的一些炼油商,韩国和日本也将获得额外的出货量。

CMC Markets:“伊核60天倒计时”安倍居间能否化险为夷?

从方方面面的消息汇总及判断后,我们可以得知以下几点:

  1、军事手段前,外交窗口目前没有关闭,美伊双方都在找“台阶”下,且看此次安倍“居间

  ”后的反应;

  2、美以及其盟友对伊朗的“东西武力夹击”布局已经完成;

CMC Markets:“伊核60天倒计时”安倍居间能否化险为夷?

(Source:Google地图)

  3、军事手段是美最坏打算,经济上特朗普政权恐难以负担以及控制财政赤字,

  如果美伊之间爆发“大战”,则必然是有陆战触发,美国将调遣地面部队参与,这种可能性极低,因此大战存在纸面上,为理论假设,实际可能性极低。

  显然,即使最终获得胜利,美国付出的代价也是非常之高。从之前美国VS阿富汗塔利班、美国VS伊拉克(制裁后)、美国VS伊拉克三场大战来看,战后美国GDP无一不例外出现下滑,现经济周期出现下行。

  因此特朗普如果要维持当前美国经济现状,并且确保之后2020年能够大选连任,当前发动与伊朗的地面战争,是下下策。

  参考此前伊拉克、阿富汗的地面战争,塔利班武装和制裁后的伊拉克部队武器简陋,兵员斗志不强,但是就如此对手,美军并未能如预期速战速决,反而陷入了拖延之中。相反伊朗是政教高度统一的国家,非阿富汗塔利班和伊拉克可比。

  美军武器尖端,兵种后勤养护极高,因此一旦开大战,消耗成本极大,每一次大战之后都将推高美国国内赤字,为一轮经济下滑埋下隐患:

CMC Markets:“伊核60天倒计时”安倍居间能否化险为夷?

CMC Markets:“伊核60天倒计时”安倍居间能否化险为夷?

  随着安倍访伊,欧盟也同时释放外交对话信号,德国外交部长HeikoMaas将赴伊朗。从国际原子能机构获知的最新消息,伊朗增加了浓缩铀的比率,但库存量仍然低于“伊核协议”允许的300公斤(661磅)。

  原油市场方面,美油价格反弹卖压受制于54.8美元水平附近,技术上的下行结构没有改变,短期的波动空间留意50.6—52美元水平区域,始于5月20日的下跌结构呈现一段5浪结构的下跌推动。

CMC Markets:“伊核60天倒计时”安倍居间能否化险为夷?

  基本面角度此前我们已经多次谈及,即使爆发美伊冲突,只要霍尔木兹海峡以及沙特南部油田不被袭击到,全球原油供应市场不会受到影响;

  但是如果霍尔木兹海峡被伊朗封锁,或者炸毁油船堵塞,则原油市场必然出现暴涨。

  美伊事件参考回顾:

  5月9日:“60天”生死劫?

  5月17日:隔峡而对峙擦枪会走火?

  5月27日:海湾剑拔弩张紧张气氛升级

  机构来源:CMC Markets

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点