周小川:人民币的前景很大程度上与美元有互补性

1评论 2019-06-15 09:07:39 来源:国际金融报 新股民学会一招3天大赚22%!

  6月14日,中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川在第十一届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛(2019)上表示,进一步的金融开放对中国是必要的。目前在中国的银行市场、保险市场和资本市场中,外部资金和外资机构占比很低,还有很大潜力。

  “金融需要巨大的转变和改革,以前中国是集中型计划经济,我们没有直接融资市场,尤其是股权市场很薄弱。”周小川认为,“现在我们所有这些都是凭借开放实现的,进一步的金融开放对中国是非常必要的。”

  不过,周小川指出,在开放过程中,本币要从估值很低、限制较多慢慢走向可兑换,但自由兑换不是百分之百的,资本市场是会有异常流动的,需要有反洗钱反恐怖融资等必要措施。

  谈及人民币国际化,周小川表示,人民币的使用和人民币下一步的前景,很大程度上和美元有互补性。全球金融危机发生在美国,美元波动、流动性不足,大家开始寻求使用人民币。“大家有需求,我们就推进(人民币国际化)。在推进过程中,有的阶段美元或欧元表现非常好,这时市场参与者又会重新使用美元、欧元,这是一个互补的过程”。

  人民币机遇的时点,在未来会完美地呈现吗?

  “金融危机或大或小总会发生,上世纪90年代末有亚洲金融风波,不到十年后又有全球金融危机,欧洲、北欧很多国家1990年前后发生房地产危机。因此未来危机还会不断出现,类型可能有所转换。这种情况下大家对于储备货币、价值、购买力、支付系统的方便性等问题的考虑方式,都会随着大环境不断波动。人民币的使用是全球市场参与者的自由选择,是他们对风险控制的自由考虑。”周小川进一步解释。

  对于上海如何建设好国际金融中心,周小川认为,国际金融中心的核心就是资本市场中的内容。在电子化发达的背景下,金融业务中的很多业务不再需要人聚集在一个城市,通过不断见面、不断讨论来做事情。

  周小川表示,“现在我们的监管还存在很多薄弱环节,以金融产品为主的市场需要按照标准强化监管。此外,人才聚集、信息通畅等都需不断往前推进。这些年,上海已打下了很好的基础,大家对于把上海建成国际金融中心的期望值很高,还需要做很多事。”

关键词阅读:周小川 人民币国际化 美元 互补性 资本市场

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点