三大央行本周公布利率决议!德拉基将讲话 小心市场剧烈波动

1评论 2019-06-17 09:21:18 来源:FX168财经报社 涨停板套利三天赚20%

  本周投资者将迎来“超级央行周”,美联储日本央行英国央行将公布利率决议,不过在这些央行决议之前,投资者将迎来另一重量级央行事件——本周在葡萄牙辛特拉举行的为期三天的欧洲央行论坛,这一论坛定于当地时间周一开幕,欧洲央行行长德拉基届时将发表讲话。考虑到德拉基在此前辛特拉论坛上的讲话曾经引发市场巨大行情,加之眼下投资者猜测欧洲央行可能会降息,其最新言论受到高关注,投资者需小心其讲话会引发市场剧烈波动。

  聚焦德拉基在辛特拉的讲话

  6月17日-19日,投资者将迎来在葡萄牙辛特拉召开的欧洲央行论坛,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)等众多央行官员将发表讲话。

  北京时间周二凌晨01:00,欧洲央行行长德拉基将在葡萄牙辛特拉举行的欧洲央行论坛上发表开幕词。市场普遍关注其是否会在这次讲话中释放更明晰的政策信号。

  值得注意的是,德拉基曾经在2017年6月在葡萄牙辛特拉的讲话引发剧烈反响,当时他暗示,欧洲央行可能对大规模刺激措施做出调整。自那以来,投资者对于央行官员在辛特拉的讲话就备受关注。

  欧洲央行在6月6日的会议上维持三大利率不变,欧洲央行在货币政策声明中称,预计将保持现有关键利率水平不变至少到2020年上半年。

  从2016年4月以来,欧洲央行一直维持三大利率不变。

  欧洲央行行长德拉基在6月会后的新闻发布会上表示,核心通胀将在中期上升,潜在通胀仍然维持缓和;经济增长风险依然偏向下行,但经济数据并不糟糕,不存在通缩的可能性,仍旧对基本面充满信心。

  由于德拉基当时讲话没有市场预期的那么鸽派,其言论一度推动欧元上涨。

  不过,近期有媒体报道称欧洲央行可能考虑降息,投资者将关注德拉基措辞是否有所转变。

  路透社6月9日援引两名消息人士的话称,如果经济增速疲软,欧洲央行高层对于降息持开放态度。

  上述消息人士表示,如果欧元区经济在今年一季度增长0.4%之后再次停滞,那么欧洲央行将可能降息。

  分析师表示,假如德拉基在最新的言论中措辞鸽派,尤其是倘若他对降息持开放态度,那么欧元可能会遭受打击。

  周一亚市早盘,欧元/美元小幅走高,最新报1.1220附近。

三大央行本周公布利率决议!德拉基将讲话 小心市场剧烈波动

  三大央行决议本周来袭

  除了在辛特拉举行的欧洲央行论坛,本周美联储、英国央行和日本央行都将公布最新的利率决议,值此贸易紧张关系中投资者对全球经济增长担忧加深的情况下,央行的货币政策动向更加引起关注。

  美联储是否会降息?现在市场认为,这已经不是会不会的问题,而是何时、降息多少的问题。

  美联储决策者将于6月18-19日举行会议。市场已经消化了美国到2019年底至少降息两次的预期。期货市场走势暗示,最早在7月降息的可能性约为80%。这些预期主要源自于就业和通胀这类最近公布的疲弱数据。

  北京时间周四02:00,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将公布利率决议及政策声明。北京时间周四02:30,美联储主席鲍威尔将召开新闻发布会。

  近期美联储多位官员暗示,将在必要时刻采取措施维持美国经济扩张,这些表态强化了观察界对年内降息的预期。

  圣路易斯联储主席布拉德曾表示,美联储可能很快需要降息,以促进通胀并抵御不断升级的贸易战带来的下行经济风险。

  而美联储主席鲍威尔也曾暗示对必要时降息持开放态度。鲍威尔表示,美联储“正在密切关注这些事态发展对美国经济前景的影响,我们将一如既往地采取适当行动,维持经济增长。”

  摩根士丹利(Morgan Stanley)上周五发布研究报告称,美元在本周美联储政策会议后可能出现的反弹将成为很好的逢高做空时机。

  周四日本央行将紧随美联储公布利率决议。外界预期日本央行将保持现有的-0.1%利率不变,并将继续买入债券。日本央行可能会暗示已经准备买入更多的债券。

  澳新银行研究团队预期日本央行在6月19-20日会议上不会做出任何政策改变,但该行指出,日本央行目前面临降息的压力越发增长。该行分析师称,预期日本央行将对降息持敞开态度。

  北京时间周四19:00,英国央行公布利率决议及会议纪要。市场预期英国央行将保持0.75%的利率不变。

  此前其他央行已经转向鸽派,英国央行可能紧随其后。如果英国央行发表鸽派言论,英镑可能应声下跌。

关键词阅读:美联储 日本央行 英国央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点