证据确凿?美伊局势再升级 美油或上探54关口

1评论 2019-06-17 09:46:01 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  上周四(6月13日)波斯湾再次出现了油轮遭袭事件,同时美国及其中东盟友再次将矛头指向了伊朗,这使得中东紧张局势进一步恶化。考虑到短短一个月发生两起油轮遭袭事故,这使得市场对于供应中断的担忧情绪再起,因此推动油价短线反弹。

  美国称有视频显示伊朗与油轮遭袭事件有关

  美国官员发布视频及照片,称其记录下的画面显示,伊朗与上周四一艘油轮在波斯湾入口附近遭袭一事有关。此事是过去一天发生的两起事件中的一起,而这两起事件已导致美国与伊朗之间的紧张关系进一步升级。

  据美军中央司令部的海军上校Bill Urban称,伊朗伊斯兰革命卫队的一艘巡逻艇“被发现从上周四遭袭的Kokuka Courageous号油轮上移除了尚未爆炸的附着式水雷并被拍了下来”。美方称,那是另一枚水雷已经爆炸并使油轮受损后发生的事。

  不过油轮运营商Kokuka Sangyo的总裁Yutaka Katada上周五在东京表示,Kokuka Courageous号油轮上的船员当时看到一枚飞弹击中了船体,并认为油轮不大可能是受到了水雷的袭击。该公司另一位管理人士称,公司无法判定这艘船是否是受到了伊朗的袭击,也无法判定是否有一艘伊朗小艇移除了水雷。

  上述视频照片是美国公开发布的支持其先前所言的首例证据--国务卿蓬佩奥上周四曾宣称,伊朗是油轮遭袭事件的幕后黑手。

  “发出呼救信号时,两艘出事船只身处阿曼湾公海水域,相互之间相距大约10海里,”Urban在一份声明中说。他同时表示,Courageous号油轮上的船员被一艘荷兰籍拖船救出,后来被送上了美国海军班布里奇号驱逐舰。他还说,另一艘Front Altair号油轮上的船员被安排上了伊斯兰革命卫队的一艘船。

  伊朗官员否认伊朗与此事有任何关联。伊朗外交部长Mohammad Javad Zarif称袭击事件的幕后黑手可能是伊朗的敌人,同时再次呼吁举行地区对话。Zarif上周四发表推文说:“可能发生了什么事,怀疑说明不了任何问题。”

  历次袭击事件回顾

  油轮遭袭事件最早可以追溯到2019年5月12日, 阿拉伯联合酋长国富查伊拉港沙特两艘船只的结构遭到了严重破坏。该港口距离霍尔木兹海峡约70海里,这被美国视作是伊朗关闭海峡威胁变得越来越严重的迹象之一。

  而5月14日沙特阿美的石油设施遭到了胡塞无人机的袭击,美国进一步指认是伊朗所为,因胡塞武装组织受到伊朗资助,并随后向该地区增补了军力,加剧了美伊的紧张关系。

  6月13日另有两艘油轮遭到袭击,多国将矛头指向伊朗,阿联酋外长称伊朗在5月13日的油轮袭击事件中留下了清晰的痕迹。美国则声称伊朗应对袭击负责。加剧了该地区的紧张局势。

  市场影响

  油轮遭袭事件接二连三发生,同时美国及其中东盟友将矛头指向伊朗,主要是因为此前伊朗声称如果美国继续对伊朗施加制裁,伊朗可能将封锁霍尔木兹海峡作为威胁。因此美国将油轮遭袭归因于伊朗,凸显伊朗对于霍尔木兹的威胁,从而为自己进一步制裁伊朗提供借口。这会导致中东地缘局势的进一步激化。

  由于霍尔木兹海峡的原油出口占全球的五分之一,一旦中断将会导致2000万桶/日的原油无法出口,而世界头号产油国美国目前产量也仅仅才1240万桶/日,因此往往会导致市场对于供应中断的担忧情绪。从而推动油价走高。

  图片点击可在新窗口打开查看

  考虑当前油价已经处于年内低位水平附近,且50关口附近已经形成了较强的支撑,同时近期走势呈现出双底的形态,如果油价近期进一步走高,可能会使得美布两油短时间下行的走势缓解,美原油可能会测试54.2(6月10日收盘价附近),这个位置上方是55.6(前期重要支撑位),一旦站上这个点位料美原油走势将转为中性。

关键词阅读:美原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点