全球宽松浪潮袭来 新兴市场投资成首选?

1评论 2019-06-29 16:10:43 来源:FX168 涨停板套利三天赚20%

  今年以来,宽松、降息似乎已重新成为全球货币政策的主题。据不完全统计,年初至今降息的央行已多达14家。随着全球主要央行正转向更为宽松的立场,大大刺激了投资者对高风险资产的需求。投行指出,在此背景下,新兴市场的投资机会已经出现。

  不约而同全球央行开启降息大赛

  2019年2月7日,印度打响了降息“第一枪”,宣布将基准利率下调25个基点至6.25%,开启全球降息之旅。其后,埃及、吉尔吉斯斯坦、格鲁吉亚、阿塞拜疆、牙买加、巴拉圭、尼日利亚等一众国家央行也开始降息。4月4日,印度央行再次将基准利率下调25个基点至6%。

  马来西亚央行于5月7日将隔夜政策利率下调25个基点至3%,并称尽管马来西亚国内的货币状况仍能支持经济增长,但全球经济回暖有放缓的迹象,因此选择通过降息来保持货币的宽松程度。

  菲律宾央行则于5月9日把关键利率下调25个基点至4.5%,为2016年以来首次降息。在菲律宾一季度5.6%的经济增速创四年新低的背景下,该国央行新晋行长Benjamin Diokno认为,全球经济增长放缓或将成为该国通胀和经济的下行风险,利率未来如何变动将取决于数据。

  新西兰成为首个降息的发达国家。5月8日,新西兰联储宣布降息25个基点至1.5%,为新西兰历史上的最低水平。新西兰联储指出,降息是支持就业和实现CPI目标的必要举措。基准利率下调后,利率前景更为平衡。

  澳洲联储也跟随新西兰联储祭出宽松举措,于6月4日宣布降息25个基点至1.25%,为历史最低水平,符合市场预期。此次降息也是澳洲联储2016年8月来首次降息。

  澳洲联储在声明中表示,在全球经济前景仍然合理有所上升的背景下,调整利率是为了支撑经济可持续发展,支持就业增长,进一步利用闲置产能,并在通胀问题上增强信心。

  6月6日,印度央行又出手了,不仅宣布降息25个基点至5.75%,还明确将货币政策立场调整为宽松。4个月内3次降息,印度央行在货币宽松的道路上越走越远。而与此同时,降息已逐渐从零星个案变成群体的选择,逐渐从新兴经济体蔓延至发达经济体。

  美联储6月决议公布之后,市场对其7月降息的预期飙升至100%,有分析师甚至预期美联储将在7月会议上降息50个基点。虽然随后布拉德以及鲍威尔讲话压制了市场部分预期,但交易员们仍然确信,美联储将于7月降息。

  华尔街不只是口头押注,大资金已经开始行动。美元在美联储决议公布之后,从97关口上方一路下滑至96关口下方,且跌破了200日均线。而现货黄金则大幅攀升至1400美元/盎司关口上方,创下近六年高点。

  再往前看,德拉基早前在葡萄牙辛特拉发表讲话时表示,欧洲央行仍可降息、调整其指引、提供缓解措施以应对负利率带来的负面影响,且有“相当大的空间”购买更多资产。

  与此同时,三位欧元区的央行官员传出消息,如果欧洲央行需要再次采取行动,降息(降至负利率)将是首个刺激措施举措。

  日本央行行长黑田东彦则表示需要坚持继续放松政策,以提振通胀和薪资。

  美国、欧盟、日本等央行相继释放宽松信号,似乎新一轮的全球降息大幕又将开启。

  全球制造业指数阴霾笼罩、衰退风险惹关注

  近期出炉的全球几大主要经济体制造业指数都不容乐观。全球制造业创下2012年以来最疲软表现,美国、欧元区等大型经济体制造业PMI全线下滑;出口导向型经济体的新订单指数亦不及预期,德国、日本汽车出口情况不理想,韩国芯片出口也延续下跌趋势。

  有全球经济“金丝雀”之称的韩国出口数据,受芯片出口超过30%的降幅拖累,该指标在5月份同比下降9.4%,成为了智能手机需求疲软的“牺牲品”。

  日本情况也不容乐观,3日公布的5月制造业PMI报49.8,出口订单暴跌也是主要影响因素。今年至今,日本制造业仅在1月、4月录得微微扩张。市场对新车需求的疲软也正在打击汽车制造商。

  欧元区5月制造业PMI终值为47.7,德国为44.3,法国为50.6,三指标均符合预期且与前值持平。其中,欧洲经济“火车头”德国的制造业PMI指数仍接近2012年以来最低水平,但产出和新订单的下降速度有所放缓。

  美国5月Markit制造业PMI 终值为50.5,创2009年9月份以来新低,产出分项指数终值创2016年6月份以来新低,新订单分项指数终值自2009年8月份以来首次陷入萎缩区间。

  除了制造业指数之外,美债收益率倒挂也引发了市场广泛关注,因其通常是经济即将陷入衰退的先兆。继美国国债收益率曲线今年3月份出现短暂倒挂后,近期又再次倒挂,从而引发了市场对美国经济陷入衰退的担忧。标普预计,美国在接下来12个月内出现经济衰退的可能性为26%。

  着名财经评论家Peter Schiff表示,尽管央行银行家们从来不愿意公开承认,但事实就是,美国经济正在走向衰退。各种数据日益疲软,这趋势已经持续了几个月。Schiff指出,历史证据显示,每一个宽松周期当中第一次加息之后的六个月内,经济都将陷入衰退。

  若美联储降息对各大类资产影响几何?

  美联储地位的特殊性决定了其一旦降息对全球市场的影响非常之大。美联储降息对于美国经济增长是助推剂,对于美国股市是利好。降息后市场美元流动性增加,对于企业市场无疑是锦上添花。美国经济会继续增长,股市继续上涨。

  一旦美联储正式进入宽货币阶段,美元高位回落的概率就将上升。由于市场提前消化了美联储4Q购债和下半年或有的降息预期,因此不排除美元指数已经进入高位回落阶段的可能性。但更合适的理解是,目前美元指数继续大幅走强的概率下降。

  随着美元贬值,黄金价格或将阶段性走高。比特币等数字货币或盘整走低。

  对于其他市场来说,美联储降息或引发一轮全球性降息潮,新一轮货币竞争性贬值将会重出江湖。此前新西兰、澳大利亚等十几个国家已经降低利率。

  货币政策竞争性贬值短期看对股市楼市等资产性市场是利好,但从长远看金融泡沫风险将会升高,或酿造新一轮金融危机隐患。

  对于新兴市场国家,美联储降息对出口经济是雪上加霜,基本是利空利好参半。如果应对美联储降息采取跟进降息的举措,那么对股市楼市等都是较大利好。股市流动性会更加充足,充足流动性也会想方设法流入楼市。房价继续走高是大概率事件。

  随着美联储降息周期来临引发美元下跌压力骤增,不少对冲基金很快找到了一个“相对确定”的套利策略——沽空美元同时加大买涨新兴市场货币。

  “事实上,这也是对冲基金针对美联储降息周期来临所采取的惯用套利策略。”他分析说。只要美联储降息周期来临引发美元下跌压力增加,这些对冲基金就会加大新兴市场货币的投资占比,转而押注新兴市场货币升值获利。

  太平洋(行情601099,诊股)投资管理公司(Pimco)策略师Gene Frieda坦言,鉴于美联储降息周期来临令美元8年强势行情“接近尾声”,目前是投资新兴市场货币资产的好机会。

关键词阅读:美联储 新兴市场 股市流动性 债收益率 Markit

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点