美联储领衔全球央行宽松化 警惕风险避险黄金料成香锅锅

1评论 2019-07-15 18:41:27 来源:汇通网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  周一(7月15日),太平洋(行情601099,诊股)投资管理公司(Pimco)的全球经济顾问Joachim Fels在一份报告中写道,不能再排除爆发全面货币战的可能性,即包括美国在内的主要央行和政府故意让本币贬值。

  上述观点与越来越多华尔街分析师的看法一致。这些分析师警告,美国总统特朗普一再批评主要贸易伙伴的汇率操作,加大了美国政府入市打压美元的风险

  特朗普呼吁美联储降息

  当前的形势是“货币冷战”有进一步升级的可能。世界主要贸易集团之间打了五年多的货币冷战在2018年初熄火,如今又死灰复燃。尽管短期内爆发全面货币战,美国和其他主要央行直接干预、让本币贬值的可能性较小,但长期内不能排除这一可能性。

  特朗普呼吁美联储降息,欧洲央行日本央行等发出进一步放松政策的信号,这加剧了全球货币紧张局势。考虑到财政部是否有足够“火力”等一些尚未解决的问题,美国政府短期内入市打压美元的可能性不大,但光是政策信号就可能促使美元走软。

  卖出美元的威胁,加上特朗普口头和推特上持续的“弱势美元政策干预”,更重要的是美联储放松货币政策,就极有可能导致美元走软。

  美国上一次干预外汇市场是在2011年,当时日本发生大地震后日元飙升,美国与国际同行一道干预市场。参与“货币冷战”的可能不仅仅是全球主要央行,韩国、印尼、智利和南非本周也可能降息。

  各国央行相继做好准备

  经济下行之际,各国央行行长做好了准备。美联储主席鲍威尔与欧洲央行行长德拉吉和诸多同行一道做好降息准备,提振十年多来最疲软的经济增速和低迷的通货膨胀率。

  虽然货币政策已经宽松,但经济和通胀增长仍然疲软,进一步的刺激措施对于缓解贸易战的影响可能无济于事。债务负担增加、数字经济造成的扰乱以及人口老龄化等结构性障碍,也在与宽松的货币政策唱反调。

  央行面临的政治压力也在增加,要求其加大支持力度,其中特朗普对美联储的攻击最为明显。投资者也在对央行施压希望采取行动,不过对于成效表示担忧。

  鉴于经济活动走弱,当前降息合情合理,央行行长都不想因为没有灵活应对而未能阻止经济陷入停滞背负责任。现在出台宽松政策,优势在于避免市场下滑,否则会拖累经济增长。

  对于欧洲央行而言,降息是最佳选择

  丹斯克银行表示,欧洲央行要恢复通胀预期的最佳选择是降息而非更多的量化宽松政策。大幅下调利率丹斯克银行希望将存款利率下调20个基点至负0.6%,将是迫使过剩流动性进入市场并打压欧元的最有效手段。

  如果没有这样的举动,新一轮的债券购买只会增加流入央行的过剩流动性。目前欧洲央行手中积压着很多死钱,因为当政府债券市场的大部分交易处于更低水平时,存款利率为负0.40%是非常有吸引力的,降低存款利率会给冰冷的马铃薯加热。

  由于制造业低迷导致经济放缓,大多数分析师预测欧洲央行将在7月会议上暗示更多行动,并在9月更新经济预测时将存款利率降低10个基点。越来越多的观察家预计量化宽松政策很快就会卷土重来。

  丹斯克还表示,如果欧洲央行对银行存款引入分层收费制度,以减轻银行的痛苦,那将削弱刺激政策的效应。如果它选择临时量化宽松,那可能不是很有效,因为当它被认为是永久性时,该工具才更有效

  汇通网提醒:受多国央行释放货币宽松信号推动,加之地缘政治风险上升,黄金作为避险投资工具的作用凸显,黄金期货价格随之升高。全球央行都在准备降息并重新进入量化宽松时代,黄金脱颖而出成为抵御通胀、应对通缩的唯一避险资产。

  回顾2016多家央行政策宽松化

  2016年“黑天鹅事件”频发,地缘政治危机四起,在此背景下,全球各大主要央行各尽其才。美联储逐步收紧货币政策,而日本、欧洲、英国等主要央行仍大规模“放水”。

  受英国脱欧影响,英国央行7年多来首次降息防止衰退,将基准利率从0.5%削减至0.25%的历史低位,这是自2009年以来的首次降息。此外,英国央行还宣布一揽子措施为经济增长提供额外刺激。

  日本央行在7月底举行的货币政策会议上决定追加实施货币宽松政策,这是日本央行时隔约6个月再次出台货币宽松政策,也是日本央行行长黑田东彦上任后第四次推出宽松政策。

  澳大利亚年内两度降息应对低通胀率,下调基准利率25个基点至1.5%,创下历史新低。

关键词阅读:欧洲央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点