全球央行展现退缩之意 日元或成更有吸引力的避险资产

1评论 2019-07-24 09:05:50 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  美联储欧洲央行日本央行的债券净购买量将从9月开始回到零以上,随着全球经济放缓,各央行现在已纷纷着眼于放松政策,市场预计美联储月底降息25各基点,投行认为寻求避险资产以防范避险冲击的投资者,应该会发现日元成为比黄金更便宜的选择。

  外媒经济研究对资产负债表的分析显示,美联储、欧洲央行和日本央行的债券净购买量将从9月开始回到零以上。这距离它们逆转此前十年通过量化宽松(QE)刺激经济的做法,仅仅过去了11个月。

  这显示出去年大部分时间倾向于收紧货币政策的央行被迫转向的速度有多快,随着全球经济放缓,它们现在已纷纷着眼于放松政策。与此同时,央行的资产负债表规模也可能继续保持在高于危机前年份的水平。

  华尔街和白宫可能会为此感到高兴。许多交易员指责美联储缩减刺激措施,导致了2018年底的股市大跌。美国总统特朗普也多次攻击美联储,上周五还发推特告诫其“必须停止疯狂的量化紧缩”。对于投资者而言,政策的转向加上利率倾向于走低,加强了他们购买债券的理由。这可能为债市反弹增添动力,去年11月以来全球债券的平均收益率已经下跌近1百分点,产生了近13万亿美元的负收益率债券,并引发对10年期美国国债收益率也可能触零的预期。而债券收益率下降往往会推动投资者回归股市。

  OANDA资深市场分析师Edward Moya表示,黄金在大部分交易时间持稳,因为市场在等待美联储会议,投资者参与观望态度;大多数人感觉会降息25个基点,但越来越多人相信,可能会净降息50个基点,这意味着不确定性高,在这件事发生前,黄金很难会有突破,降息降低了持有无收益黄金的机会成本,并令美元承压。

  根据高盛集团的数据,寻求避险资产以防范避险冲击的投资者,应该会发现日元成为比黄金更便宜的选择。包括Alessio Rizzi在内的策略师在一份报告中指出,黄金价格的波动升高,使得黄金这个传统避风港的看涨期权比日元的看涨期权更加昂贵;

  他们表示,“目前黄金期权隐含流动率和看涨期权价格偏高,买入日元的买权似乎很有吸引力。随着黄金仓位变得更重,策略上,日元可能是更具吸引力的避险资产。”由于全球增长担忧,地缘政治担忧以及多国央行重启货币刺激政策的计划,黄金ETF的持有量创下2013年以来的最高水平。现货黄金今年上涨了11%。日元兑美元仅上涨1.6%,还不到加拿大元涨幅的一半,加拿大元比较不像是避险资产。高盛策略师写道,如果美国突然干预以压低美元,黄金和日元都可能受益 。 

关键词阅读:美联储

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点