经济数据加剧经济前景担忧 德拉基宽松政策刻不容缓

1评论 2019-07-31 08:51:09 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  周二(7月30日),法国、德国和欧元区公布了一系列经济数据,描绘出了欧元区黯淡的经济增长前景,为欧洲央行政策制定者中主张进一步降息和购债的鸽派提供了支持。

  法国第二季经济增长意外放缓,因家庭支出转弱,且7月德国消费者信心连续第三个月恶化,进一步显示欧元区整体经济正在降温。

  欧元区两个最大经济体公布的数据乏力,这支持了欧洲央行行长德拉基的评估。德拉基认为,经济增长前景正在恶化,欧洲央行应出台更多货币刺激措施。

  初步数据显示,德国7月CPI从上月的1.5%回落至1.1%,进一步表明经济疲软。这是自2016年11月以来的最低水平。这也标志着德国通胀率连续第三个月远低于欧洲央行为整个欧元区设定的接近但低于2%的目标。

  德国复兴信贷银行经济学家Sebastian Wanke表示,这种情况让消费者欢呼,储蓄者哭泣。德拉基在他的任期内肯定不会提高利率了。

  德拉基的欧洲央行行长任期将于10月31日结束,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德届时将接替他的职位。

  宽松政策应尽快实施

  欧盟执委会周二公布的数据显示,欧元区7月经济景气恶化至逾三年最低水准,经济前景更加黯淡

  凯投宏观Melanie Debono表示,周二公布的数据为欧元区今年经济仅会增长1%提供了佐证,也为欧洲央行尽早采取行动措施提供了更充分的理由。

  法国国家统计局(INSEE)的初步数据显示,今年4-6月,法国经济增长0.2%,低于前一季0.3%的增幅。

  但这也表明,法国经济比德国等一些邻国更具韧性,法国对出口的依赖程度较低,受全球波动的影响较小。

  尽管法国总统马克龙推出了100多亿欧元(合111亿美元)刺激购买力的一系列措施,但作为法国经济增长传统引擎的家庭支出仅增长0.2%,为一年来的最低水平。

  越来越担忧经济前景

  外界普遍预期德国第二季经济将萎缩,消费者信心调查显示,第三季可能不会有任何改善,这引发了对欧元区第一大经济体陷入技术性衰退的担忧。

  GfK消费者信心指数从一个月前的9.8降至9.7,该指数基于对约2,000名德国人的调查。这是自2017年4月以来的最低水平。

  由于德国出口商受到贸易争端和英国脱欧不确定性的冲击,家庭支出和建筑业已成为德国经济增长的重要推动力。创纪录的高就业率、高于通胀水平的加薪和较低的借贷成本,提振了国内需求。

  但消费者信心持续下降表明,依赖出口的德国制造业的衰退正在蔓延至经济的其他领域,雇员们越来越担心自己可能很快就会失业。

  GfK研究人员Rolf Buerkl表示,与美国的贸易战、正在进行的脱欧谈判以及全球经济放缓,是人们忧虑经济衰退的主要原因。他补充说,在出口驱动型行业,特别是汽车行业及其供应商就业的消费者受到的影响最大。GfK调查中的购买倾向指标也恶化至近四年来的最低水平。

  Buerkl表示,消费者信心面临的主要威胁是对失业的担忧与日俱增。并警告,如果这种趋势继续下去,未来几个月的家庭支出可能会下降。

  汇通财经APP提醒,此前,欧央行在议息会议上宣布保持利率不变,让欧元“一破三折”,最终,德拉基对欧元区经济的比预期更为积极的判断,拯救了欧元。但是,周二两项数据的公布,让人看到了欧元区的经济状况似乎并不乐观,这可能在一定程度上导致欧央行的宽松措施更快实施,届时,欧元将进一步承压。投资者应持续关注欧洲央行的相关信息和美联储决议的表现。

  图片点击可在新窗口打开查看

 

关键词阅读:德拉基

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点