维克托·斯波朗迪:1-2-3趋势识别法

1评论 2019-08-05 19:35:16 来源:金融界网站 作者:FW投资大师 游资是怎么抓涨停的?

  对于任何投资者来说,趋势都是一个非常重要的概念。而在所有识别趋势的方法里,趋势线无疑都是最为简单直接的交易工具。但事实上,很多交易者都不知道如何使用趋势线来高效地识别趋势的变化或反转,更有甚者还会胡乱画线,使用趋势线的方法完全错误。

  好在维克托·斯波朗迪在《专业投机原理》一书中提出了最为简单有效的1-2-3趋势识别法,本文就来向广大读者介绍这一方法。

  1-2-3趋势识别法

  步骤1:画出一条趋势线,然后等待这条趋势线被突破

「 趋势线的123法则」维克托·斯波朗迪:1-2-3趋势识别法

图1:现货黄金日线

  我们就以近期现货黄金的走势来举例说明。图1中,我们先为黄金走势画出一条上升趋势线,这一步操作非常简单。画好后,我们就静静地等待,看价格是否会向下突破这一上升趋势线。很明显,价格实现了对这条上升趋势线的突破,步骤1完成。

  步骤2:绘制两条水平线分别贯穿近期价格的最高点和最低点

「 趋势线的123法则」维克托·斯波朗迪:1-2-3趋势识别法

图2:现货黄金日线

  我们还以近期的现货黄金走势举例。在上升趋势中,第一条水平线要贯穿的就是整个趋势中价格的最高点,这很容易识别。而当价格跌破了上升趋势线后,必然对应着一波向下的回调,这波回调也必然对应着一个最低点,第二条水平线就要贯穿回调过程中价格的最低点。

  第二条水平线的画法略微有些复杂,但仍是非常客观的。如果你仔细理解了整个画法逻辑,这其实并不太困难。

  步骤3:等待价格选择突破方向,以此来判断趋势是继续还是反转。

「 趋势线的123法则」维克托·斯波朗迪:1-2-3趋势识别法

图3:现货黄金日线

  目前,现货黄金正处在两条水平线之间波动,我们需要让价格自行选择突破方向。如果金价向上突破,那么我们就判断原本的上升趋势继续;如果价格向下突破,我们将认为原本的上升趋势出现了逆转。

  对于下跌趋势的1-2-3识别方法,和上升趋势刚好完全相反:我们首先画一条下跌趋势线,然后等待价格向上突破这条下跌趋势线;下跌趋势线被突破后,穿过下跌趋势的最低点画一条水平线,然后穿过突破趋势线反弹过程中最高点再画出一条水平线;等待价格自行选择突破方向,如果价格成功向下突破,则说明之前的下跌趋势还在继续,如果价格向上实现了突破,则说明之前的下跌趋势出现了逆转。

  之所以向大家推荐维克托·斯波朗迪的1-2-3趋势识别法,主要是因为该方法非常简单明了,同时又比较客观。我们都知道,趋势线本身掺杂着很多主观因素,我们理应对这种相对客观的用法倍加推崇。虽然任何方法都难免遇到“打脸”的时候,但1-2-3趋势识别法总体上还是非常有效实用的。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美联储放出“终极大招” 人民币迎喘息

2020-03-28 14:06:03来源:金融界网站

约翰逊确诊、“红公主”感染后逝世 全球市场竞相“比惨”

2020-03-28 09:54:41来源:FX168财经报社

展望:大小非农携初请来袭 当心黄金面临重大抛售风险

2020-03-28 09:56:38来源:FX168财经报社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点