嘉盛集团:美联储和白宫 是压垮美股的最后“元凶”

1评论 2019-08-07 18:45:06 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

  美股暴跌引发金融市场震动。以道指为例,8月5日下跌767点,跌幅达2.90%;道指在最近的四个交易日,跌幅达1527点,跌幅5.6%。

  导致美股下跌的直接因素是美联储“鹰派”货币政策和全球贸易局势的恶化。

  7月31日美联储议息会议降息25个基点,但在议息会议之后美联储主席鲍威尔明确表示这是“保险式降息”和“货币政策周期中的调整”,美联储的此次降息并不意味着开启了新一轮宽松周期。甚至不要认为FOMC不会再度加息,当时机来临时,美联储仍会大胆的使用货币政策工具。 鲍威尔的讲话,彻底打消了市场关于美联储进入到降息周期的猜想,货币政策的鹰派预期促使美股应声下跌。

  在美联储议息会议之后的一天,特朗普单方面宣布针对中国价值3000亿美元商品增加10%关税,让全球贸易局势扑朔迷离,中美贸易摩擦有进一步深化的风险。华尔街担忧增税对美国经济的负面影响,以及中国或将针对美国提出的贸易反制措施。全球贸易局势的恶化,使得美股再度迎来利空。

  货币政策的调整和贸易局势的恶化是导致美股大跌的主因,双重担忧像两具重拳压垮了美股。这是导致美股下跌的直接因素。

  在直接因素的背后,是美国股市本身增长乏力的背景。这个背景可以用一句话概括,过去已经远去,希望远未到来。

  特朗普上任以来推行的减税政策一度使企业收入增加,美股大涨。随着时间的拉长,减税政策对美股上涨的拉动逐渐减小。特朗普提出的扩大基建,制造业回归等利好美股政策,因为资金,劳动力等多方面原因实施的并不理想。在特朗普总统任期内,“特朗普新政”已逐渐尘埃落定。过去的好政策渐行渐远。

  在2020年美国将进入到新一任期的总统选举。现在美国基本的政治格局是民主党在众议院占有多数优势,共和党在参议院占有多数优势。在竞争意识的影响下,2020年11月3日大选前,美国推出重要经济政策,推动经济和股市上行的概率相对较低。从2019年8月到2020年11月,未来漫长的时间内,美国政府推出重大政策,利好并带动股市上涨的的希望渺茫。

  美股“过去已经远去,希望远未到来”,在这个本来就脆弱的环境中,美联储的鹰派态度,和贸易局势的恶化忧虑的突然到来,最终压垮了美股。

  对于未来,影响美股走势最核心的因素是看美联储的态度是否转变。美联储在9月新的议息会议中,不可避免的要重新计入中美贸易局势带来的不确定性,和美股暴跌对经济影响等因素。新的因素加入,美联储是否会改变自己“鹰派”的态度,值得我们期待。如果美联储有意软化态度,提前进入到降息周期,则美股仍有触底回升的可能。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美股 道琼斯工业指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点