金价强劲攀升站上千五关口 全球央行降息潮推升金价

1评论 2019-08-08 08:34:44 来源:汇通网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  周三(8月7日)纽约时段盘中,现货金价强劲攀升,价格站上千五关口,最高触及1510美元。全球贸易紧张局势依旧,市场避险情绪升温,特朗普再度口头干预要求美联储加大降息幅度,除了美联储降息预期之外,全球央行降息潮同样推升金价。

  全球贸易紧张局势支撑金价

  市场关注的两大经济体的局势没有出现降温的迹象……,投资者寻求避险,债券、黄金日元等品种受到青睐,而股市则遭到抛售。贸易局势持续支撑金价。

  据央视报道,针对美国政府近日宣称的、拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,美方一些人士担心,美国此番对华升级经贸摩擦,在伤害中美农产品(行情000061,诊股)贸易的同时,也将严重打击美国农民的利益。

  6日美国消费者新闻与商业频道报道称,美国对华升级经贸摩擦,可能将把美国农民排除在一个巨大的农产品市场外,并影响美国与农业相关的多个产业。

  6日美国农会联合会副会长戴尔·摩尔在接受采访时表示,美国对华升级经贸摩擦,可能将导致美国逐渐失去中国这样一个巨大的市场,并给美国整个农业带来不利影响,造成数十亿美元的损失。

  美国农会联合会副会长 戴尔·摩尔称,如果失去这样一个最重要、最大的市场,这将是对于我们的严重打击,这个市场我们花费了,数十年才发展起来。

  密苏里大学食品与农业政策研究所负责人帕特里克·韦斯特霍夫表示,美方此次宣布加征关税之后,美国向中国的大豆出口量可能还将下降。而自从去年7月以来,大豆价格就已经下跌了9%。

  图片点击可在新窗口打开查看

  图:金价4小时图

  全球央行降息潮继续支撑金价

  美联储降息预期继续升温。纽约时段盘中,特朗普再度发表强硬言论,敦促美联储降息。特朗普称,美联储必须更大幅、更快下调利率。

  不过,美联储官员并不认同特朗普大幅度降息的观点。美联储内部最为鸽派的官员——圣路易斯联储主席布拉德周二向白宫传达了一个信息:不要指望每次国际政策威胁或声明令市场陷入混乱时都会有更多的降息。

  布拉德表示,今年以来美联储的政策转变,从预测继续加息到在上周的会议上降息,已使货币政策变得“相当”宽松,并充分抵消了相关的全球事态发展带来的不确定性。

  布拉德称,决定是否应该在9月美联储下次会议上降息前,采取“观望”态度,观察未来出炉数据的“表现”是妥当之举。

  道明证券的分析师指出,在解释其2019年政策转向鸽派的原因时,美联储越来越侧重全球“逆流”因素。全球经济在下半年出现反弹的前景还很遥远,预计未来几个月增长前景将进一步下调,尤其是近期贸易紧张局势升级。我们预计美联储将在未来两次会议上继续降息,并在2020年继续。

  全球央行降息潮来袭。自上周美联储降息25基点之后,全球各国央行开启了降息潮。周三稍早,全球“降息潮”俱乐部又添三位成员。新西兰联储、印度央行和泰国央行,这三家央行今日相继宣布降息。

  新西兰联储意外大幅降息50个基点,将官方现金利率降至1%。这是新西兰联储年内的第二次降息。此前市场普遍预测将会降息25个基点。

  IG Markets驻墨尔本分析师Kyle Rodda分析称,“这根本不是市场所预期的,新西兰联储的行为令许多人感到震惊,考虑到新西兰经济数据并不那么糟糕,因此这是央行把目光投向当前数据之外、试图为全球经济放缓采取预防性措施的一个例子。”

  印度央行宣布,将基准利率从5.75%下调35个基点至5.40%,力度大于预期,为2010年以来的最低水平。这是印度央行今年第四次降息。印度央行曾在今年2月、4月、6月分别降息25个基点。

  泰国央行周三也意外宣布,将基准利率下调25个基点至1.5%,是四年多以来首次降息,以刺激经济并抑制泰铢上涨,应对全球风险激增。此前接受调查的29位经济学家中,只有两位预计将降息25个基点,其他27位都预计将维持利率不变。

  分析师评论金价后市前景

  OCBC Bank经济学家Howie Lee指出,目前世界正处于动荡中,利率低企,美元走软、贸易紧张局势、波斯湾地区地缘政治冲突等,均使黄金价格得到支撑。投资者因不确定短期内全球经济趋势,因而倾向于低风险资产。

  路透社技术分析师王涛表示,现货黄金测试每盎司1,497美元的阻力位之后,可能升至1,524美元。另外,未知名的机构分析师预计黄金上涨动能未来六个月至十二个月内仍将持续。

  DailyFx资深外汇策略师Ilya Spivak表示,贸易摩擦是避险的催化剂,全球贸易的紧张局势加剧了人们的担忧,贸易问题将成为全球经济增长的逆风。Ilya Spivak指出,在价格上破1492美元的阻力之后,接下来的阻力将会是1,513.94美元,然后就是1,540.70美元。

  芝加哥商业交易所(CME)交易员Jim Iuorio表示,从去年年末开始,全球多国央行转鸽,开始进入宽松状态,这推动了黄金市场持续走高,大家忽然意识到法币并不那么可靠,需要黄金这样的避险保值资产。

  纽约商业交易所(NYMEX)交易员Anthony Grisanti表示,金价还有上行空间。技术面而言,近期黄金一直在震荡走高,因此还未触顶。从期金市场的持仓来看,过去6周对冲基金一直在持续买入,并且清出空仓。对冲基金还会继续买入,将推动金价继续走高,上行到1520甚至1550美元/盎司才可能是顶部。 

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点