香港恐面临2008年来最严重盈利衰退 股市料创四年最差季度表现

1评论 2019-08-23 09:59:22 来源:人民币交易与研究 作者:路闻卓立编译 一招提高打板成功率至80%

  据彭博数据,分析师预计恒生指数成分股公司的营业利润平均将下滑19%,这将创下自2008年全球金融危机以来最严重的盈利衰退。香港股市也将可能创下自2015年以来的最差季度表现。房地产公用事业和银行等板块都受到贸易战、人民币走软、抗议活动等因素的冲击。

  刚刚遭受市值缩水6000多亿美元之痛的香港股市,现又面临分析师对今年港股企业的利润预期不断下调的打击,即将上交的季度成绩单可能创下自2015年以来的最差表现。摩根士丹利和瑞士信贷对港股的看法正变得愈发悲观。

  据彭博数据,分析师预计恒生指数成分股公司的营业利润平均将下滑19%,这将创下自2008年全球金融危机以来最严重的盈利衰退。

  究其原因,主要在于中美之间长期的贸易战和人民币疲软。此外,持续数周的动荡,拖累了香港经济增长。对银行贷款和公用事业方面的需求可能受到威胁,房地产市场、酒店入住和零售销售方面受到的冲击也很明显。

  根据wind数据,连续下跌的、明显缩量的股票以及中报净利下滑的企业也多集中地产板块和消费板块。

  香港恐面临2008年来最严重盈利衰退 股市料创四年最差季度表现

  香港恐面临2008年来最严重盈利衰退 股市料创四年最差季度表现

  图/路闻 数据/wind

  公用事业方面,香港中华煤气股份有限公司在公布了令人失望的业绩、并表示香港的商业环境“充满挑战”后,周三股价下跌5.3%。花旗发表报告指,香港中华煤气盈利质素可能已被市场高估,上半年业绩逊预期,有关表现不足以支撑如此高的估值,花旗下调煤气2019至2021年盈利预测9.7%至11.4%,而目标价亦由13.64港元降至13.5港元,以反映三大业务利润下降,重申“卖出”评级。

  房地产方面,仲量联行本周早些时候表示,中环上个月的写字楼空置率升至三年高点。房屋销售也受到了冲击。利嘉阁地产有限公司的数据显示,7月份的住宅成交量较上年同期下降了35%。房地产专业人士预计,香港主要岛屿的租金明年将下降2%。这与此前调查预测的3%的增幅形成了鲜明对比。

  此外,银行股方面,汇丰控股和中银香港股价月内均下跌9%左右。欧洲智库布鲁盖尔近日发布报告称,香港不仅对中国其它地区很重要,尤其是在金融领域,而且其内在风险甚至高于其它金融中心,因为香港的货币制度非常严格。除了香港的金融机构,受风险影响最大的显然是内地的中资银行。(完)

关键词阅读:香港

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点