实行资本管控阻止货币暴跌 阿根廷政府已达“违约”边缘

1评论 2019-09-02 11:19:20 来源:汇通网版权所有 疫情对A股影响持股跟踪

  上周日(9月1日)阿根廷政府授权央行限制购买美元,以阻止外汇储备流失和比索的暴跌。这项措施预计将在今年年底前实施,主要出口企业将需要获得央行的批准,才能进入外汇市场购买外汇并向海外转移。一些经济学家表示,周五宣布的政策看起来像是拉美第三大经济体重新实行资本管制。

  

  比索暴跌已将阿根廷推到了违约的边缘。央行在一份声明中表示,出口企业汇回外汇的时间限制为5天,而机构在外汇市场上购买美元,则需要获得央行的授权,但对外贸易除外。每个阿根廷人每月购买的美元不得超过1万美元。

  这一声明是在阿根廷货币危机失控之际宣布的。因政府难以偿还短期债务,并减缓比索跌势,仅在周四和周五,就有约30亿美元从外汇储备中抽走,如果阿根廷继续以这样的速度赔钱,该国可能在数周内耗尽其150亿美元的净储备。

  在初选结果显示亲市场的政府在10月的选举中几乎不可能保住权力后,债券、股票和比索暴跌,这引发了投资者对即将发生违约的担忧,并促使阿根廷人寻求安全的硬通货。阿根廷政府和央行正拼命试图稳定经济。

  图片点击可在新窗口打开查看

  反对党曾呼吁实施货币管制,称政府处于“实质上的违约状态”。中央银行储备从初选前一天的664亿美元下降到541亿美元。

  对毛里西奥·马克里(Mauricio Macri)总统来说,重新实施货币管制将是一件尴尬的事。马克里在3年前上台时曾承诺,在多年的国家干预之后,将解放经济。虽然资金最初大量涌入该国,但不断扩大的财政和经常账户赤字最终令投资者感到不安,促使比索在去年领跌新兴市场货币。

  图片点击可在新窗口打开查看

  如今,面对10月份的选举失利,马克里已经放弃了恢复投资者信心的努力,转而求助于他曾批评过的前任推行的政策。

  除了推迟地方短期债务的到期日,阿根廷还表示,将要求500亿美元长期债务的持有者接受“自愿重新安排”。它还计划就从国际货币基金组织借款的440亿美元进行重新谈判。

  国际货币基金组织发言人上周日发表声明称,该组织将“在这充满挑战的时期继续与阿根廷站在一起”。“资本流动管理”措施旨在“保护汇率稳定和储蓄者”。

  惠誉评级(Fitch Ratings)现在将阿根廷债务归类为RD(限制违约);标准普尔为CCC-;穆迪是Caa2。信用违约掉期的定价显示,五年内完全违约的可能性超过90%。

  汇通财经APP提醒,阿根廷政府推迟地方短期债务的到期日折射出阿根廷债务违约风险在不断上升,政府目前无力维持。但曾经饱受国际信用等级调降的阿根廷恐怕再难以承受违约之痛。政治与经济的紧密联系在对现有IMF贷款偿还和未来是否可能获得新的国际组织资金支持上表现得尤为突出。如果在大选中马克里失利,阿根廷下届政府要求IMF等国际债权人进行债务重组并非不可能,而这也将再次将阿根廷推向丧失主权债务信用的境地,对其未来发展带来长期负面影响。

关键词阅读:违约 暴跌 资本流动 违约风险 资本管制

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老冤家冰释前嫌?历史上黄金与美元从未“同时如此之高”!

2020-02-17 10:05:53来源:环球外汇

全球股市企稳 美元指数冲刺100关口

2020-02-17 09:09:16来源:上海证券报

【洞悉·汇市】通胀数据高企 人民币压力不减

2020-02-15 12:02:48来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点