欧洲央行降息一周 大型银行濒临“扑街” 央行:我还能降!

1评论 2019-09-19 10:25:33 来源:国际金融报 作者:张者昂 接力诚迈科技的好票出现

  上周四,欧洲央行将利率降至了负值。

  一周以来,市场已开启了吐槽模式,认为欧洲央行的决定带来了很多问题。CNBC于当地时间9月18日称,如果欧洲央行继续将利率保持在负值,欧洲不少大型金融机构将面临倒闭的风险。

  欧洲银行业多年来一直在持续的低利率环境中挣扎。欧元区的利率在2012年首次达到零,2014年转为负,低利率缩小了银行的利润空间。

  经济学家智库(Economist Intelligence Unit)全球首席经济学家西蒙•巴普蒂斯特(Simon Baptist)表示,当前欧洲银行业的盈利能力已经很低,并且出现了问题。

  欧洲银行业要“扑街”

  事实上,早在欧洲央行提出降息至负值之前,德国就因“会影响银行业”一事与欧洲央行展开过辩论。

  2014年6月,欧洲央行将欧元区隔夜存款利率调至负值,这意味着一旦欧元区的商业银行将钱存入欧洲央行,就要提交利息。

  已经维持了5年多的负利率,给德国银行业带去的是高额损失,仅今年的损失就高达数亿欧元,过去4年累计损失超过20亿欧元。

  此后,德意志银行首席执行官克里斯蒂安·泽温(Christian Sewing)就发出警告,称欧洲央行若进一步调降利率,对经济产生的效果不大,副作用倒是不小。

  巴普蒂斯特表示,如果欧洲央行将利率保持在零以下,那么10年后,银行不可能像现在这样盈利,一些银行甚至可能因此倒闭。

  为了减小负利率对银行产生的影响,欧洲央行公布了一个二级利率体系,免除了部分银行存款的费用。但摩根士丹利分析师Magdalena Stoklosa表示,存款分层的作用只是沧海一粟,因为对于大多数银行而言,提升盈利能力的可能性微乎其微。

  摩根大通分析师Kian Abouhossein也表示,从长远来看,欧洲央行实际上是在降低欧洲银行的结构性盈利能力,而分层只在短期内起到了帮助作用。事实上,银行只有在成本方面变得更具竞争力,或通过参与并购,才能应对负利率情况。

  欧洲央行还要下手

  虽然欧洲银行业已不堪重“负”,欧洲央行却觉得“尚可”。据英国《金融时报》9月16日消息,欧洲央行表示,如果市场有需要,利率随时可以再降一降。

  对此,市场更多的是否定的声音。负利率政策一直被看作特殊的货币政策手段,只能在非常时期“不得已而为之”。

  虽然理论上,负利率政策短期内或可鼓励人们减少储蓄,刺激信贷和消费,从而达到支撑经济的目的。但更普遍的看法是,负利率政策是对消极消费和投资行为的被动应对,反过来会进一步加剧微观经济主体对经济增长前景的担忧。

  荷兰银行金融市场研究部主管库尼斯表示:“尽管新的资产购买计划没有明确结束的时间点,但规模很小,因此这些措施对宏观经济的影响相对较小。我们怀疑此举能否在未来2年至3年内大幅提高通胀。量化宽松在可预见的未来很可能会持续下去,且在某一时刻加快步伐。”

  德国伊弗经济研究所所长克莱门斯亦表示,鉴于经济和通胀预期恶化,欧洲央行的货币政策已达到极限,推动增长因素必须来自其他政策领域。

  英国《金融时报》认为,欧洲央行拥有的货币“武器”的有效性受到怀疑,副作用正在成为制约因素。简言之,欧洲央行正开始走日本央行的老路。

  目前,美联储、日本央行、英国央行将相继公布利率决议。那么,本周各大央行会让负利率成为主流吗?

关键词阅读:欧洲央行 降息

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
议会否决脱欧时间表 月底脱欧无望英镑隔夜巨震

2019-10-23 08:58:23来源:FX168财经报社

各国央行纷纷降息 全球货币宽松助力黄金持续闪耀

2019-10-22 10:16:55来源:汇通网

人民币兑美元中间价报7.0752 下调84个基点

2019-10-23 09:16:31来源:金融界网站

英国议会关键投票来袭、英镑恐剧烈波动 金价逼近1480

2019-10-22 09:52:24来源:FX168财经报社

美股进入财报时段市场关注 缺乏催化剂黄金走势堪忧

2019-10-23 08:53:05来源:24K99

摩根大通警告美国货币市场压力有可能再度恶化

2019-10-23 08:45:52来源:汇通网

财经早餐:美元止跌反弹英镑升破1.30 关注脱欧法案首次投票

2019-10-22 08:44:10来源:汇通网

OPEC+将在12月会议上考虑加大减产力度 因担忧需求增长疲弱

2019-10-23 09:55:01来源:环球外汇

月底脱欧无望!英国议会否决脱欧时间表 英镑高台跳水

2019-10-23 09:50:15来源:环球外汇

财经早餐:英首相月底“脱欧”计划落空 OPEC考虑12月深化减产

2019-10-23 08:51:05来源:汇通网

API库存数据喜忧参半 美油短线下挫后震荡回升

2019-10-23 08:48:52来源:汇通网

嘉盛集团:美国今天无经济数据发布 再来看看美元

2019-10-22 18:37:16来源:金融界网站

经济放缓将减少原油需求的忧虑加剧 美原油收跌两连阴

2019-10-22 08:47:25来源:汇通网

英国议会拒绝再投票、约翰逊闯关危机重重 英镑还能延续涨势吗?

2019-10-22 08:46:41来源:汇通网

全球竞速宽松 汇市格局生变

2019-10-17 05:06:51来源:中国证券报

技术面露“凶兆”美元恐一泻千里?英镑上蹿下跳惹关注

2019-10-15 08:45:24来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.8992 下调2个基点

2019-05-31 09:15:35来源:金融界外汇

市场速递:欧银官员支持长期低利率,欧元兑美元短线上涨

2014-03-03 14:15:22来源:智通财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点