市场操纵行为迎来劲敌 两万亿外汇市场或首次受监管

1评论 2019-10-05 10:14:19 来源:金十数据 感谢300643

  著名华尔街投行,诸如贝尔司登、高盛、巴克莱银行、德意志银行等,都有操纵交易的黑历史。

  然而,市场操纵行为如今迎来劲敌,日交易量达到2万亿美元的现货外汇市场或首次受到监管。欧洲证券及市场管理局(ESMA)周四表示,五年前,全球银行因外汇操纵丑闻被处以120亿美元的罚款,这是将即期外汇纳入欧盟的“市场滥用条例”(MAR)的充分理由,面向市场的咨询将持续到11月下旬。

  曾经,欧洲历史上最大的骗税丑闻“Cum-Ex”事件中,多家欧美投行骗取纳税人数百亿美元。前两日,有前交易员在法庭曝出,美银美林曾在“Cum-Ex”交易中隐瞒利益,将非法所得隐匿为服务费。

  目前,ESMA还在权衡,是否要基于上述丑闻来扩大监管框架——ESMA正在考虑,如果这些市场操纵者“对整个金融市场的完整性构成威胁”,而不是仅仅滥用市场权力,欧盟的市场监管机构是否有能力制裁这些金融机构。

  对于ESMA欲对监管外汇市场一举,Ashurst律师事务所合伙人格林(Jake Green)表示:“(如果ESMA真的对外汇市场进行监管)包括即期外汇在内的交易将受到重大影响,尤其是在监控此类市场方面。这将是实质性的监管发展,也将引导即期外汇在其他领域被视为受监管产品。” 此外,Latham&;Watkins律师事务所的合伙人莫尔顿(Rob Moulton)也表示:“如果不将市场滥用条例扩展到这一领域,外汇交易行业将承受巨大压力。”

  既然ESMA监管即期外汇市场可以为市场带来多重好处,为什么不早点监管呢?

  事实上,ESMA监管外汇市场具有一定难度,该机构本身也提出了一些反对这一主张的论据。

  首先,外汇市场参与者的多样化和交易数量庞大对监管构成了障碍。若要监管,国家监管机构必须建立系统来接收和监视所有货币交易的数据,并对内幕交易和市场滥用行为监控。如此下来,这将给国家监管机构带来“巨额成本”,因为即期外汇市场每天都产生了大量的指令和交易。

  其次,即期外汇市场并无纳入MAR监管,交易监控方责任不明。MAR已于2016年生效,大宗商品现货交易已经纳入MAR监管范围,而即期外汇市场则没有。业内人士称,在某种程度上,这反映出一个关键的复杂问题:货币不能孤立地交易。举个例子,在伦敦可能会出现土耳其里拉兑美元汇率交易。但是,一旦这种跨境货币交易行为发生,市场尚不清楚监管责任将落在何处。由于缺乏具体的监管条例,一旦操纵案发生,银行只会被罚款,而不用背负别的罪名或责任。

  对于即期外汇监管存在的问题,ESMA表示,即期外汇合约的“发行人”究竟是谁,这值得提问。发行人因素在识别和发布“内部信息”时,需要被纳入考虑。同时,ESMA还要确定,哪些实体可以豁免于MAR的要求。

  最后,ESMA表示,如果将即期外汇交易这个资产类别纳入监管范围,监管方需要调整规则中的“一些关键概念”,以适应目前的市场结构。尽管监管方案还未出台,但是已经让众多交易者见到一丝曙光。

关键词阅读:外汇市场 即期外汇 市场操纵 劲敌 监管框架

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点