美联储启动每月600亿美元短债购买计划确保银行体系储备充足

1评论 2019-10-14 09:49:46 来源:环球外汇网 涨停板套利三天赚20%

  美国联邦储备委员会(FED)上周五表示,将开始每月购买约600亿美元短期债券,以确保银行体系拥有“充足的储备”,但强调新计划并不标志着货币政策的改变。

  这些购买行动将从10月15日开始,是为了应对近期短期货币市场的动荡,当时短期货币市场动荡将联邦基金目标利率推高至目标区间的顶部,且至少一次升穿目标区间。美联储表示,该“技术性”措施将至少持续到2020年第二季,美联储主席鲍威尔上周稍早已暗示将出台该措施。

  美联储还表示,将继续每日进行回购协议操作直至明年1月,向隔夜拆借市场注入资金。

  美国总统特朗普几个月来一直在抨击鲍威尔及其同僚,首先要求鲍威尔停止缩减资产负债表,最近又要求鲍威尔彻底放宽货币政策。

  美联储上周五煞费苦心地强调,其新一轮资产负债表操作并不是对这一呼吁的回应,与金融危机期间和之后购买数万亿美元公债和抵押贷款支持证券(MBS)的做法完全不同。这些被称为量化宽松(QE)的债券购买行动目的是压低长期利率,以刺激借贷和投资。新一轮短期债券购买只是为了保持货币市场的平稳运行。

美联储启动每月600亿美元短债购买计划确保银行体系储备充足

  因此美联储指出,新一轮购债“对家庭和企业的支出决定以及整体经济活动水平几乎不会产生任何”重大影响,联储在周五宣布该决定时发布的声明中三次强调了这一解释。

  市场在很大程度上认同这一点。尽管如此,美联储看重的收益率曲线——三个月期和10年期公债收益率差上周五扩大,幅度为5月3日以来最大。这段收益率曲线自5月22日以来一直倒挂,直到上周五才转为正。

  虽然三个月/10年期公债收益率差扩阔主要归功于对中美贸易谈判和英国退欧的乐观情绪,但美联储的声明使息差进一步扩阔,实际上至少满足了特朗普的部分要求,如果不是有意为之的话。今年夏天,美联储停止了缩表,比原本打算的要早。

美联储启动每月600亿美元短债购买计划确保银行体系储备充足

  美联储在9月中开始干预,因之前回购利率一度从2.25%左右飙升至10%。回购利率被视为衡量流动性的指标。每日进行回购操作是为了确保在需求高峰期仍有充足的储备。

  一些投资者表示,最新的决定表明,美联储愿意在必要时采取行动,以确保短期利率稳定。“美联储将竭尽所能将融资利率维持在他们希望的水准附近,”富瑞金融集团(Jefferies)首席金融分析师Ward McCarthy表示,“如果这还不够,他们会加大行动力度。”

  美联储还表示,将根据需要调整短期公债购买和回购操作的规模和时机。

关键词阅读:美联储

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两重利空侵袭、唱空声音高涨 美元下周恐更“衰”?

2019-11-17 10:25:40来源:FX168财经报社

暗示暂停加息、明示下行压力 美联储提示美经济面临多重风险!

2019-11-17 11:10:06来源:经济日报

周评:美元跌势初显 镑美将上破新高点

2019-11-17 11:13:31来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点