中国9月进出口同比降幅超预期 出口降幅为七个月最大

1评论 2019-10-14 14:34:42 来源:环球外汇 涨停板套利三天赚20%

  中国海关总署周一公布,以美元计价9月出口同比下降3.2%,进口同比下降8.5%,外媒调查预估中值分别为下降3%和降5.2%;9月贸易顺差为396.5亿美元,路透预估中值为顺差333亿美元。其中,9月出口降幅为今年2月以来最大。

  海关数据显示,前三季度以美元计价出口同比下降0.1%,进口同比下降5.0%,贸易顺差为2,984.3亿美元。

  9月主要数据如下:

  9月美元计价出口同比下降3.2%(调查预估中值为-3%)

  9月美元计价进口同比下降8.5%(调查预估中值为-5.2%)

  9月以美元计价贸易顺差396.5亿美元(调查预估中值为333亿美元)

  9月以人民币计价出口同比下降0.7%,进口同比下降6.2%

  前三季度美元计价出口同比下降0.1%,进口同比下降5.0%,贸易顺差为2984.3亿美元

  对于数据的表现,中海晟融经济学家张一指出:

  第一,应该客观看待外贸数据。考虑到去年同期基数较高、外部经济持续恶化导致外需萎缩以及内部经济持续下等因素影响,无论进口还是出口疲软都是预料之中的事。

  第二,考虑到社融数据反弹、基数因素和贸易摩擦短期缓解以及人民币贬值等因素,出口在10月弱反弹是大概率事件,但很难对经济有多大带动作用。经济企稳还是有待政策发力。

  第三,如果美国关税短期内没有取消,关税影响会在明年进一步显现,叠加大环境影响,出口也难以好转,多元化是难以弥补上述因素的影响。

  中原银行首席经济学家王军认为,进口所表征的内需还是更弱一些,对美出口下降被其他市场表现不错所对冲,另外,出口表现也显然受益于人民币贬值。贸易摩擦缓和有助于预期恢复,但未来全球经济放缓成为新的更大负面因素。

  上海证券首席宏观分析师胡月晓表示,由于大宗商品价格已处市场均衡状态,全球经济疲弱下价格低迷亦成常态,未来中国的高货物贸易顺差态势预计仍能维持。贸易顺差的平稳亦奠定了国际收支平稳的基础,从而为货币基础平稳创造了条件;出于维持货币增长平稳的需要,中国未来还是需要进一步的降准、降息。

关键词阅读:贸易顺差

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点