人民币汇率逼近7元关口

1评论 2019-10-15 02:23:44 来源:北京商报 作者:孟凡霞 马嫡 涨停板套利三天赚20%

  连续3个交易日升值后,10月14日上午,人民币在岸和离岸市场继续上涨,其中在岸人民币对美元汇率当日上午盘中升破7.05关口,在最近4个交易日内已升值超过千点。分析人士指出,人民币汇率升值主要受中美经贸磋商利好因素影响,接下来人民币汇率整体稳中有升将是大概率事件。如果国际形势进一步乐观,人民币汇率不排除重回7元关口的可能。

  4个交易日人民币汇率升值千点

  10月14日,人民币对美元汇率中间价报7.0725,当日在岸人民币对美元汇率在以7.0827开盘后,上午接连升破7.08、7.07、7.06和7.05四个关口,最高升值至7.0494,盘中最高较前一交易日收盘价升值超过500个基点。随后下午在岸人民币对美元汇率有所调贬,截至17时30分,报7.06470。

  在更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率方面,10月14日,离岸人民币对美元汇率以7.08750开盘后微有贬值,随后在上午9时30分左右一路攀升,从最低的7.09370一度升值超过420点,最高至7.05095,逼近7.05关口,较前一交易日7.0882的收盘价升值超过370点。不过下午离岸人民币对美元汇率波动下降,截至17时40分,离岸人民币对美元汇率报7.08010,接近当日开盘价。

  北京商报记者注意到,结合最近4个交易日数值来看,人民币对美元汇率升值幅度明显。同花顺(行情300033,诊股)数据显示,10月9日,在岸人民币对美元汇率收盘报7.13150,当日最低至7.15330,相较于10月14日盘中高点7.04940,已升值超过千点。离岸人民币汇率方面,10月9日,离岸人民币对美元汇率收盘报7.13820,当日最低至7.16750,相较于10月14日盘中高点7.05095,已升值超过1100点。

  升值受贸易磋商利好消息影响

  多位业内分析人士对北京商报记者表示,近期人民币汇率的回升,主要还是受中美经贸磋商取得进展消息的影响,同时,下个阶段经贸磋商的情况,仍会从市场交易层面对市场情绪带来影响。

  中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英对北京商报记者表示,近期人民币升值主要是受中美贸易谈判利好因素影响,使得未来中国出口贸易份额会进一步增加,市场对中国经济形势未来预期普遍看好。从更长期的因素来看,尽管前三个季度,中美之间有所谓的贸易摩擦,但中国经济整体表现相对稳定,在这样一个大背景下,市场投资者对人民币还是普遍看好的。另有分析人士指出,市场情绪改善将触发人民币汇率短线大幅升值,市场情绪退却后,人民币汇率中期走势仍与国内基本面息息相关。

  实际上,为了维护人民币汇率稳定,央行今年多次祭出货币政策箱内的央行票据。 9月26日,央行在香港成功发行6个月期100亿元的央行票据。据了解,2018年11月以来,央行先后在香港发行了11期央行票据,规模共计1300亿元人民币,期限品种以3个月、6个月和1年为主。

  央行货币政策司青年课题组近日撰文指出,自2018年末以来,人民银行在香港直接面向离岸市场参与者发行央行票据,目前已滚动发行11期,建立了在香港发行央行票据的常态机制。在外部冲击不确定性加大、影响长期化的关键时期,央行票据被激活对于推动人民币国际化、稳定汇率预期等多个政策目标效果可期。

  未来稳中有升 将是大概率事件

  如今,在岸、离岸人民币持续回升,接下来的汇率走势也备受关注。

  中国民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)首席研究员温彬对北京商报记者表示,从中长期来看,汇率的走势取决于中国经济的基本面,随着人民币汇率形成机制市场化程度越来越高,人民币对美元汇率,仍然会保持在均衡合理水平上双向波动的走势。

  王红英指出,前阶段人民币技术性的贬值,基本反映了中国目前的经济现状。受到短期中美贸易谈判的利好影响,使得目前中国经济进一步趋于稳定,接下来人民币汇率整体稳中有升将是大概率事件。“如果中国的新经济、大消费能够在一定程度上替代传统经济的增长模式,那么人民币稳中有升将是大格局。如果受到一些不可预估的黑天鹅事件影响,稳中有贬也有小概率可能。”

  回望今年8月5日,人民币对美元中间价较上日调降229点至6.9225,跌破6.90关口,中间价贬值至2018年12月3日以来最低。与此同时,当日在岸、离岸人民币双双跌破“7”关口。由于“7”被视为人民币汇率具有指标性意义的重要心理关卡,汇率破“7”很可能会影响市场情绪,因而备受关注。

  在王红英看来,从中长期来看,中国的GDP还存在进一步下滑的趋势,在此背景下,人民币仍然存在贬值压力。同时,中国在“一带一路”的背景下,要进行人民币国际化又必须保持住人民币稳定。因此在地缘政治趋于缓和的背景下,人民币汇率围绕“7”上下波动应该是大概率事件。

  不过,对于接下来人民币汇率是否有收复7元关口的可能,也有多位业内人士持有肯定观点。

  温彬表示,10月底,美联储进一步降息的概率上升,在此背景下,如果中美经贸磋商形势进一步乐观,美元指数还会继续走软,在此情况下,人民币汇率不排除升破“7”的可能。

  江海证券资产管理投资部研究主管吉灵浩也对北京商报记者表示,贸易摩擦未来如果能够进一步缓和,汇率仍有进一步升值的可能性,同时汇率有升回“7”的可能。

关键词阅读:人民币对美元汇率 人民币汇率升值 人民币国际化 关口 央行票据

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点