现货金价自日高回落20美元 市场预期英国脱欧前景乐观

1评论 2019-10-16 08:44:18 来源:汇通网 603022老妖不死!

  周二(10月15日)纽约时段盘中,现货金价自日高大幅回落,虽然IMF再度下调了全球经济增速预期,但市场对英国脱欧前景表达了乐观的情绪,英镑大幅攀升,而金价承压下挫。然而,投资者仍然不能放松警惕,金价仍有诸多避险因素支撑。本周投资者重点关注周四和周五的欧盟峰会。

  本周欧盟峰会召开前,市场预期英国脱欧前景乐观

  虽然硬脱欧的担忧情绪始终给市场带来压力,但本周末欧盟峰会前市场对英国达成协议而脱欧存在广泛的乐观情绪。

  此前,由于受到英国脱欧尾部风险影响,劳动力市场开始出现裂痕,就业人数自2017年以来首次下滑,职位空缺数也持续走低。这一迹象令劳动力市场的健康程度面临疑问;而自2016年脱欧公投以来,劳动力市场一直逆势坚挺,且为消费支出提供了动力。

  英国国家统计局周二公布的数据显示,失业率意外从40年低点回升,薪资增幅放缓。与此同时,就业人数创2015年以来最大跌幅,职位空缺数降至近2年以来的新低。

  不过,诸多的担忧情绪本周以来似乎有了缓和的迹象,英镑兑美元汇价也大幅度攀升,投资者似乎认为,英国前景似乎到了关键的转折点,而硬脱欧的概率被一再下调。

  目前,外界依然预期英国能够与欧盟达成分手协议,保持双方的贸易关系,避免紧随2016年脱欧公投而来的全球市场崩盘重演。

  不过也有不少分析对硬脱欧的风险保持警惕。分析指出,一场万圣节恐怖表演可能让市场猝不及防,无协议脱欧将具有高度破坏性,对市场产生的影响可能延伸到欧洲以外地区。

  而多数分析认为,本月底英国无协议脱欧的可能性极小。英国与欧盟上周五同意开启更详细的讨论阶段后,今年英国出现无协议脱欧的赔率就降到了15%以下。

  IMF下调全球增速预期给金价中期带来支撑

  周二,国际货币基金组织(IMF)发布最新《世界经济展望》(WEO)报告,下调2019年全球经济增速预测至3%,创金融危机后的最低点,主要的拖累因素是贸易不确定性以及全球制造业活动的大幅放缓。

  相较7月的预测,此次IMF对全球2019、2020年经济增速预测分别下调0.2和0.1个百分点至3%和3.4%;下调美国2019年增速预测0.2个百分点至2.4%,上调2020年增速预测0.2个百分点至2.1%;分别下调欧元区2019、2020年增速预测0.1和0.2个百分点至1.2%和1.4%;分别下调中国今明两年增速预测0.1和0.2个百分点至6.1%和5.8%。

  IMF首席经济学家戈皮纳特(Gita Gopinath)表示,“全球经济放缓主要因为制造业活动和贸易的恶化,更高的关税和悬而未决的贸易政策不确定性打击了投资积极性,也抑制了各界对资本货物的需求。此外,汽车行业也在萎缩,这缘于一系列因素,例如欧元区新尾气排放标准的影响以及中国的因素。整体而言,2019年上半年全球贸易增速放缓至1%,这也是2012年来的最弱水平。”

  今年以来,各界普遍开始担忧“火车头”美国陷入衰退,但事实上美国在制造业衰退的背景下,消费、就业仍然强劲。IMF提及,美国经济在今年上半年保持动能,尽管投资持续疲软,就业、消费却较为强劲。尽管2017年的减税和就业法案的刺激效果逐步消退,但近期的两年预算计划抵消了部分负面效应。

  其实,欧元区的经济下行压力远远大于美国。IMF认为,外部需求的放缓以及库存的下降(反映了工业生产疲软)使欧元区增长从2018年中期开始承压,这一态势将持续到2020年,届时外部需求预计会恢复部分动能,暂时性因素(包括打击德国汽车生产的新排放标准)逐步消退。

  9月13日,欧央行宣布“降息+重启QE+分级利率”三项决定,但此后公布的德国9月制造业PMI进一步陷入萎缩状态,法国9月工业部门扩张乏力。

  投资者关注中东局势的进展

  目前来看,来自中东的紧张局势并未给金价带来太多的支撑,但如果中东局势恶化,这有可能就会给金价带来较大影响。

  土耳其近期攻打叙利亚的库尔德武装引发了全球的关注。虽然目前的冲突并未对中东地区原油生产产生太大影响,但如果局势进一步恶化,伊拉克北部的库尔德武装支援,伊拉克原油重镇基尔库克就可能暴露在风险中。

  为了制裁土耳其,美国总统特朗普声称,“我完全准备好去摧毁土耳其的经济。”

  美国白宫发布官方声明,总统特朗普表示将会很快签署行政令,对现任及前任土耳其政府官员和其他涉及土耳其在叙利亚东北部军事行动的人实施制裁。

  此外,美国将对土耳其的钢材关税提升至50%,回到5月减税之前的水平,并立即停止与土耳其方面的关于1000亿美元贸易协议的谈判。

  土耳其总统埃尔多安说,这种进攻是必要的,因为要驱散库尔德武装分子和重新安置难民。土耳其的迅速挺进引起了国际社会的谴责和对战争罪的指控。

  根据当地媒体报道,目前土耳其对叙利亚东北边境地带的几个重镇都进行了炮击:艾因阿拉伯、泰勒艾卜耶德、拉斯艾因、卡米什利。此外土耳其空军还空袭了叙北部境内目标。到北京时间10日凌晨,土耳其国防部宣布,已经有地面部队进入了叙北库尔德人的控制区域。

  库尔德人方面则表示,土耳其对叙利亚东北部的军事行动已经造成至少6名当地平民死亡。这个数字随着行动规模扩大,可能还会进一步上升。

  当地时间14日下午,美国副总统彭斯告诉记者,总统特朗普周一(14日)与土耳其总统埃尔多安通了话,呼吁土耳其军队立即停火、停止入侵。同时,特朗普指示他率领代表团前往土耳其谈判,寻求土耳其人和库尔德人之间的解决方案。

  分析指出,美方制裁无法阻止土耳其在叙利亚的军事行动,对美国而言“非常失败”。只有叙利亚政府或者俄罗斯派出部队,才能阻止土耳其军队的攻势。叙利亚库尔德武装13日说,已经与叙利亚政府达成协议,政府军将沿叙土边境部署,协助这一武装挫败土耳其攻势。

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英镑意外在“光棍节”异军突起!聚焦特朗普重磅讲话

2019-11-12 10:13:47来源:环球外汇

贸易忧虑抵消库欣库存下降 美油收跌失守57关口

2019-11-12 08:58:17来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点