全球竞速宽松 汇市格局生变

1评论 2019-10-17 05:06:51 来源:中国证券报 作者:张枕河 涨停板套利三天赚20%

  韩国央行10月16日表示,将基准利率降低0.25个百分点至1.25%,以提振经济。这是韩国央行自7月降息0.25个百分点后,今年内第二次降息。韩国央行也成为新加坡央行之后,近期另一个实施宽松政策的亚洲央行。

  随着全球多个央行开始加快宽松节奏,当前的外汇市场格局将随之出现变数,哪个央行宽松的力度更大,其货币则可能出现更大的向下空间。对于投资者而言,其中也将酝酿着一定套利空间。

  各大央行或加速宽松

  在当前全球经济增速放缓的背景下,海外主要央行加速宽松势在必行。

  美联储在近日宣布扩张资产负债表,自10月15日起通过每月购买600亿美元短期美国国债,将准备金余额维持在等同或高于今年9月初的水平,该行动将持续到明年第二季度。而目前的准备金水平(包括那些通过回购操作注入的)仅略高于9月初水平。此轮短期国债购买计划也引起了分析人士的关注。

  瑞银美国经济学家团队预测,美联储还打算将回购操作至少持续至1月。从净买入角度看,大举购进短期国债、再加上持续的回购操作意味着回购利率和短期国债收益率能再降5个基点。

  瑞银欧洲经济学家团队在最新报告中指出,欧洲央行也可能加大宽松力度,包括量化宽松(QE)持续更长时间以及进一步降息。报告指出,根据基准情景预测,QE会持续更长一段时间,可能远超此前2020年底的预测期限。鉴于对欧元区增长的谨慎前景展望和对美联储将大幅降息的预期,欧元区存款利率可能尚未见底,预计2020年3月存款利率将再度下调10个基点至-0.6%。

  英镑日元或走强

  在多个央行相继放水的背景下,货币中谁具有抄底机会?

  市场人士认为,英镑和日元具有一定机会。前者是由于被低估,而后者将受益于避险属性。

  道富环球市场全球宏观策略主管Michael Metcalfe指出,如果英国能在未来几周内达成完善的脱欧协议,英镑还有空间进一步升值。他表示:“自英国脱欧公投以来,英镑汇率一直被严重低估,反映出英国脱欧带来的明显且持续的贬值效应。即使当前的谈判有了明显的转机,且英镑在过去几天已出现大幅升值,但道富PriceStats指标仍显示英镑兑美元还被低估了7%。假设各方能够达成协议并以某种方式通过欧洲议会的表决,那么至少在过渡期遇到障碍之前,英镑汇率很可能会调整至一个更合理的水平。”

  高盛策略师Karen Fishman在最新报告中称,做空美元兑日元具有吸引力,而且是对冲美国经济增长进一步走弱的一种手段。

  摩根大通也在报告中表示,在美国经济放缓的迹象影响下,日元成为成本最低的全球衰退对冲货币。在经济困难和动荡时期,交易员倾向购买日元、美元和瑞郎。然而相比美元,摩根大通更推荐日元,当美国国内有经济增长担忧时,美元往往会走弱。

关键词阅读:汇市 英镑 日元

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点