EIA原油库存连增五周 美油回升逾0.5美元收复日内跌幅

1评论 2019-10-18 08:43:29 来源:汇通网 感谢300643

  周四(10月17日)北京时间23:00,EIA公布的数据显示,截至10月11日当周美国除却战略储备的商业原油库存增加928.1万桶至4.348亿桶,汽油库存减少382.30万桶,精炼油库存减少256.20万桶;虽原油库存增幅远超市场预期,但成品油库存大幅下滑支撑了油价。

  具体数据显示,美国截至10月4日当周除却战略储备的商业原油库存增加928.1万桶至4.348亿桶,增加2.2%,变化值连续5周录得增长,且创5月3日当周以来新高;汽油库存减少382.30万桶,汽油库存连续3周录得下滑,且创4月12日当周以来新低;精炼油库存减少256.20万桶,精炼油库存变化值连续4周录得下滑。俄克拉荷马州库欣原油库存增加127.60万桶。

  上周美国国内原油产量保持不变,维持在1260万桶/日。美国原油产品四周平均供应量为2106.1万桶/日,较去年同期增加5.4%。除却战略储备的商业原油上周进口629.5万桶/日,较前一周增加7.1万桶/日,原油进口连续3周录得下滑后本周录得增长;美国上周原油出口减少15.3万桶/日至324.8万桶/日。美国连续两周成为原油与石油制品净出口国,为历史上首次。

  美油短线小幅下挫后快速回升逾0.5美元,刷新日高至53.47美元/桶。

  图片点击可在新窗口打开查看

  知名金融博客零对冲表示,美国EIA原油库存连续第5周录得增加,创2月以来最长的连增周期,也创4月来最大单周增幅;但精炼油库存已经连续4周减少。彭博高级能源分析师Vince Piazza指出,需求不足仍然是油市面临的主要风险,虽然短期内面临恐怖主义威胁、军事行动威胁、油轮运输费高涨等等问题,但要在2020年维持油市平衡,还需要OPEC+进一步控制产量。

  API原油库存创逾两年半最高水平,美国炼厂进入维护深化期导致短期需求减少

  北京时间周四(10月17日)凌晨,美国石油协会(API)公布的数据显示,美国截至10月11日当周API原油库存增加1050万桶,预期增加277.2万桶,创2017年2月以来最大增幅;汽油库存减少93.4万桶;精炼油库存减少290万桶;数据公布后,美油短线快速走低。

  知名金融博客零对冲表示,油价连续两日下跌后于今日录得反弹,尽管股市下跌,全球经济增长前景疲软,全球原油供应过剩引发市场担忧。

  芝加哥 Price Futures Group高级市场分析师Flynn表示,短期内市场上的原油供应过剩,投资者预计本周原油供应将大幅增长,因炼油厂运行率保持在低位。

  API数据还显示,美国上周原油进口增加57.7万桶/日至700万桶/日。API原油库存大增的一个关键因素是美国炼厂进入了深化维护期。当前美国炼厂的开工率为85.7%,而两周前美国的开工率维持在90%上方。

  由于9月下旬至10月通常是美国炼厂的维护期,EIA五年平均库存水平数据显示,未来6周美国的库存水平将继续攀升,直到炼油厂逐步返工才能得以下降。同时数据显示,预计上周中西部和墨西哥湾沿岸有248万桶/日蒸馏能力下线,这都导致短时间对于原油需求下滑。

  需求前景疲软仍是施压油价的最主要因素

  尽管本周以来市场对于国际贸易担忧情绪有所回落,市场风险偏好小幅回升,但是油价连续两日收阴后,目前仍维持弱势走势,因全球需求前景依旧疲软。Vanda Insights创始人Vandana Hari表示,油价并没有跟随股市的乐观情绪而走高,相反油价对于经济增长的担忧和国际贸易仍存在的不确定因素更为敏感,因而承压。

  在最新的《世界经济展望》中,国际货币基金组织将2019年全球经济增长预期从7月份的3.2%下调至3.0%,是自2009年全球经济衰退以来的最低水平。此前公布的EIA月报显示,将2019年全球原油需求增速预期下调5万桶/日至84万桶/日。同时将2020年全球原油需求增速预期下调10万桶/日至130万桶/日。OPEC月报将2019年全球原油需求增速预期下调至98万桶/日,2020年全球原油需求增速预期为108万桶/日。

  而IEA月报则将2019年原油需求增长预期下调至100万桶/日,2020年为120万桶/日。因此在全球经济出现明显复苏迹象之前,料油价仍维持弱势走势。

  关注全球制造业数据

  周三公布的美国9月零售销售七个月来首次下滑,暗示由制造业引领的疲弱势态可能蔓延至更广泛的经济领域。美国9月零售销售下降0.3%,为2月以来首次下降,市场预估较前月增长0.3%。市场担忧制造业将导致经济疲软,而数据可能会推升对影响范围将蔓延至全美国的担忧。

  事实上全球制造业疲软是当前全球经济面临的严峻考验。最新公布的美国ISM制造业PMI触及10年低位,为连续第二个月低于50荣枯线。而欧洲方面制造业衰退的迹象则更加明显,德国的制造业PMI数据则跌至41.3,创2009年金融危机以来最差表现。因此近期需继续关注全球制造业表现,如果进一步衰退,可能会进一步打压原油的需求前景。

  关注OPEC是否会进一步扩大减产

  目前市场正在关注OPEC将作何表态,在全球需求前景疲软以及美国原油产量刷新历史新高的情况下,OPEC是否或进一步扩大减产将对原油后市走向产生直接影响。近日,OPEC秘书长巴尔金都表示,进一步减产是选项之一。他周二表示,OPEC将尽其所能与其产油国盟友一道,维护2020年以后原油市场的稳定。

  OPEC+将于12月5日至6日在维也纳举行会议,审议原油产量政策。目前该组织已同意,在2020年3月之前将原油产量削减120万桶/日。市场人士相信OPEC+可能决定进一步减产,并等待全球需求赶上供应形势。Tradition Energy市场研究副总裁Gene McGillian称,你确实看到OPEC秘书长表示,OPEC可能会采取行动维持市场稳定,如果我们再次面临压力,可能还会看到这种表示。

  科威特能源部长法德尔在近期的一次讲话中对进一步减产的谈判前景做出了阐述。法德尔表示,OPEC监督委员会将继续监视石油市场的动向,以确定进一步减产或只是维持当前的产量水平;OPEC+之间所达成的维持油市平衡的强有力的协议,这份协议将会继续维持下去。

  如果未来OPEC+传达进一步减产的信号,可能会为油价提供部分支撑。此前OPEC方面表示,如果按照当前的产量水平,预计到2020年全球将会出现20万桶/日的产量过剩,市场需保持关注。

关键词阅读:美原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点