新脱欧协议达成 但料难赢议会批准!英国恐难逃“硬脱欧”死局

1评论 2019-10-18 08:55:16 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  周五(10月18日),在布鲁塞尔短暂的荣耀时刻之后,英国首相约翰逊将飞回伦敦,面对艰难的政治现实:他仍然需要说服议会首肯他达成的脱欧协议。关键时刻将出现在下议院周六举行的会议上,届时议会将举行结果难以预料的投票表决,而约翰逊的党派在下议院并没有占据多数席位。

  英国首相约翰逊面临议会的严峻考验

  作为英国脱欧运动领导人物的约翰逊需要赢得北爱尔兰民主统一党的支持,但是该党已经表示坚决反对约翰逊周三与欧盟达成的协议。如果要获胜,约翰逊还必须说服自己党内持反对意见的成员、或者足够多的反对党——工党的政客支持他。

  约翰逊周四在布鲁塞尔举行的新闻发布会上,“这是我们作为民主人士在英国实现脱欧的机会,人们想要继续推进这个已经持续了很长时间的事情。”他不愿回答如果投票没有通过他将会采取什么行动。

  协议在议会遭到否决可能引发英国近代史上前所未有的政治危机:尽管欧盟领导人为延长英国脱欧时间留下了可能性,但约翰逊坚定地拒绝将脱欧推迟至10月31日之后

  在没有达成协议的情况下,任何脱离欧盟的尝试都可能面临法律挑战,他可能不得不通过大选由选民对其计划进行表决,或者举行第二次全民公投。

  由于北爱尔兰民主统一党表示无法支持该协议,因此在议会中支持和反对协议的两派非常接近。民主统一党反对北爱尔兰受到与英国其他地区不同的对待。

  根据约翰逊的计划,北爱尔兰仍将遵守欧盟的某些单一市场规则,以消除在与爱尔兰的边境上进行海关检查的必要性。这实际上相当于在爱尔兰海设置了海关边界。

  爱尔兰保障条款被取代

  双方谈判代表本周拼尽全力,在欧盟成员国爱尔兰和英国北爱尔兰省之间的边境问题上达成了妥协。该问题是英国脱欧的关键症结所在。

  该问题难就难在,如何在不设立边境检查点的情况下防止该边境在脱欧后成为进入欧盟单一市场的后门,设立硬边界可能破坏1998年达成的北爱尔兰和平协议,该协议结束了北爱尔兰省长达几十年的宗派冲突。

  约翰逊达成的新协议将让北爱尔兰留在英国关税区内,但从英国大陆进入北爱尔兰省,再继续运往爱尔兰并进入欧盟单一市场的商品,将被征收关税。

  该协议取消了“爱尔兰边境保障条款”,最初提出的该机制旨在防止爱尔兰岛上出现硬边界,并会使英国继续受制于一些欧盟规则。

  然而,支持约翰逊政府的北爱尔兰民主联盟党表示,新协议的条款不可接受——这可能会促使约翰逊所属的保守党内部的脱欧强硬派也反对批准该协议。

  约翰逊称脱欧协议是“合理、公平的结果”

  欧盟领导人一致支持周四与英国达成的脱欧协议,现在所有的责任都落到了英国首相约翰逊的肩上,他须说服英国议会在两天后召开的特别会议上批准该协议。

  在双方谈判代表本周连续几日磋商至深夜后,英国与欧盟最终达成了新的脱欧协议,过去近三年的时间里,围绕脱欧展开的激烈讨论使英欧关系变得异常紧张。

  宣布达成协议后,约翰逊与出席欧盟领导人峰会的其他27个成员国的领导人会面,入场后约翰逊与他们一一握手,并与梅克尔和马克龙进行了简短的交谈,三位领导人谈笑风生。

  随后,约翰逊离开会场,留下其他成员国领导人决定是否批准该协议。经过一个多小时的讨论,欧盟领导人发表了一份联合声明表示支持该协议。

  欧盟峰会开始前,约翰逊在与欧盟执委会主席贾克举行的联合新闻发布会上表示:“现在是我们完成英国脱欧的时刻,然后共同努力构建我们未来的伙伴关系,我认为这种关系对英国和欧盟都是非常积极的。

  约翰逊补充称,“我非常希望……我在威斯敏斯特的议员同僚们现在真的能齐心协力完成英国脱欧,批准这一卓越的协议,在不进行任何延期的情况下完成脱欧。”

  英国议会是否会支持约翰逊的脱欧协议?

  约翰逊需要从大约75名可能被说服的议员中争取大约61票,这将涉及说服自己党内的一些持反对意见的人加入他的阵营,才能不管10名民主统一党议员做出什么决定。

  有迹象表明,曾否决了前任首相特雷莎·梅脱欧协议的一些议员,包括自称为“斯巴达”集团的铁杆脱欧派团体的领导人Steve Baker正在向约翰逊靠拢。

  现在,约翰逊必须争取足够多的支持,使协议在英国议会周六举行的特别会议获得通过。但对他来说,这背后的角力并非只是做算术那么简单直接。要想让协议获批,约翰逊需要北爱尔兰民主同盟党(DUP)助其一臂之力,但该党拒绝支持该协议,称其不符合北爱尔兰的利益。 

  此外,约翰逊也试图赢得反对党工党内部少数派中的重要多数,这些议员认为必须兑现2016年的全民公决结果。为了吸引这些工党议员,约翰逊正在准备采取一揽子措施,包括英国退欧后保护工人权利和环境标准。

  工党领袖科宾呼吁进行第二次全民公投,表示他对该协议“不满意”,将会在议会表决时投反对票。他在布鲁塞尔表示,约翰逊的协议比特里莎的协议还要差,科宾将其形容为“卖国”。但他迄今尚未表态,该党是否会在周六会议上支持任何就新脱欧协议举行公投的行动。

  容克建议欧盟领导人批准该协议,球又踢回到英国议会一边

  容克表示,他希望协议能够在无需延长英国脱欧的情况下迅速获得批准。如果英国和欧洲议会都通过新协议,英国将在10月31日脱欧。他补充称,“不能再拖了——必须现在就完成脱欧。”

  从目前的情况看,约翰逊有意让英国议会进行二选一,要么批准他与欧盟达成的新协议,要么无序脱欧,他希望以这种方式争取获得足够多的支持票,让议会批准该协议。

  英国政府高级官员表示,“首相的立场是,要么以新协议脱欧,要么无协议脱欧,但坚决不延期。”英国议会此前通过一项法案,规定如果不能达成并让议会在本周六通过新脱欧协议,约翰逊就必须申脱欧延期,约翰逊已经表示不会照做。

  英国议会仍是最大阻力,脱欧面临三中结果

  约翰逊领导的保守党在英国议会650个席位中不占多数,实际上他需要至少318票才能使协议得到通过。北爱尔兰民主联盟党手中握有10票。英国议会曾三次否决了约翰逊的前任特雷莎梅与欧盟达成的脱欧协议。

  在鲁塞尔参加峰会时,几位欧盟领导人对英退协议达成表示欣慰,但警告称,新协议仍面临来自英国议会的阻力。德意志银行在一份报告中预计,约翰逊达成的脱欧协议有55%的可能性在周六被英国议会否决。

  英国议会能否通过协议的不确定性意味着,在距离英国退出这个全球最大贸易集团的截止日期还有两周之际,可能出现的结果仍然包括:有序脱欧,无序脱欧,甚至可能逆转整个脱欧进程的第二次公投

  警惕英镑走势反复

  周四有消息称,欧盟与英国达成脱欧协议。英镑兑美元一度飙升近180点,创下5月13日以来新高至1.2989。此后,汇价又回吐部分涨幅。因英国其他各路政治势力却纷纷对脱欧协议内容表示不满,拒绝为其背书。

  自上周以来,随着脱欧前景总体向好,英镑累计涨幅仍高达近4%。但英国国内的反对声浪,仍会增加英国脱欧过程的不确定性,进而加剧汇市的波动性。

  分析师普遍预期,目前已很难看到无协议脱欧的风险再次出现。德意志银行预计,英国首相约翰逊的脱欧协议周六在英国议会被拒的可能性为55%,但不管周六英国议会的投票结果如何,都会继续看多英镑。

  图片点击可在新窗口打开查看

 

关键词阅读:英镑

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点