脱欧协议绝非英镑“免死金牌”?小心周末魂断英国议会

1评论 2019-10-18 09:58:32 来源:环球外汇 涨停板套利三天赚20%

  美元兑欧元和英镑周四大幅下跌,因欧盟领导人一致支持一项期待已久的脱欧协议,令英国有望于10月31日脱离欧盟。不过,目前依然有业内人士对英镑前景保持谨慎,因英国首相约翰逊仍须说服英国议会在两天后(周六)召开的特别会议上批准该协议。

  不少交易员指出,脱欧协议绝非英镑“免死金牌”,事实上,约翰逊的前任特蕾莎·梅也曾和欧盟达成过协议,但却连续三次在议会投票折戟,目前显然也无法排除约翰逊步其后尘的可能性,英镑多头仍需小心周末爆出大利空。

  英国与欧盟达成新退欧协议,但争取议会批准任重道远

  欧盟领导人周四一致认可与英国达成的新退欧协议,英国首相约翰逊如果想要在10月31日带领英国退欧,就需争取英国议会对这份协议的支持。

  在除英国外的其他欧盟27个成员国领导人认可该协议后,欧盟执委会主席贾克发表讲话,称乐见协议达成,但看到英国退欧有些难过。“总之,我们达成了协议,我对此感到高兴和宽慰,”他说。“但由于英国即将退出,还是有些难过。”

  英国与欧盟谈判人员达成协议之前已经连日协商到深夜,并且激烈的讨论已持续近三年,这令欧盟与英国关系趋于紧张,在欧盟本已面临一波疑欧浪潮、苦于重振经济增长等难题之时更加雪上加霜。

  约翰逊称,他相信议会将批准退欧协议。议会定于周六举行特别会议,就英退协议举行投票表决。“当我在议会的同事研究这份协议时,他们将希望在周六和随后几天举行投票,”他对记者称。

  但投票结果的推算并不是件容易的事情。要想让协议获批,约翰逊需要北爱尔兰民主联盟党(DUP)助其一臂之力,但DUP拒绝支持该协议,称其不符合北爱尔兰的利益。

  主要反对党工党党魁科尔宾也表示,他对该协议“不满意”,将会在议会表决时投反对票。工党曾表示,希望任何协议都要经过公投来决定是否批准,但他迄今尚未表态,该党是否会在周六会议上支持任何就新英退协议举行公投的行动。

  约翰逊领导的保守党在英国议会650个席位中不占多数,实际上他需要至少318票才能使协议得到通过。DUP手中握有10票。英国议会曾三次否决了约翰逊的前任特雷莎梅与欧盟达成的退欧协议。

  德意志银行在一份报告中预计,约翰逊达成的英退协议有55%的可能性在周六被英国议会否决。其他分析师的想法也类似。

  英镑隔夜虽然收涨,但盘中走势也一度反复。由于市场怀疑英国首相约翰逊的脱欧协议草案能否在议会获得通过,英镑/美元在欧市盘中曾回吐了稍早的部分涨幅,一度回落至1.2756。

  路透社指出,英国议会能否通过协议的不确定性意味着,在距离英国退出这个全球最大贸易集团的截止日期还有两周之际,可能出现的结果仍然包括:有序退欧,无序退欧,甚至可能逆转整个英退进程的第二次公投。

  美联储噤声期即将到来,今晚还有场重磅讲话……

  在主要货币方面,美元兑欧元和英镑周四大幅下跌。美元本周承压,兑一篮子货币下跌约0.7%。周三,美国零售销售数据疲弱支撑美国联邦储备委员会(FED)进一步降息的理由。而周四公布的数据进一步显示,美国9月房屋建筑数量从逾12年高位回落。另外,数据显示10月大西洋(行情600558,诊股)沿岸中部地区工厂活动放缓。

  美国纽约联储主席威廉姆斯周四表示,美联储今年两度降息,让货币政策能够恰当应对经济成长目前面临的风险,而未来的利率决定将以“逐次会议”的方式来确定。

  威廉姆斯称,7月和9月会议上同意的降息决定所反映的风险仍然对经济构成威胁——这些风险包括全球性放缓、贸易不确定性和低通胀。但他又表示,决策者在确定未来降息时有必要侧重于前景展望。

  值得一提的是,美联储将在本周末正式迎来10月底议息会议前的噤声期,这也令今晚成为了美联储官员在决议前发表讲话的最后机会。

  今晚将有多位美联储高官发表讲话,其中最受瞩目的无疑是美联储副主席克拉里达的讲话。北京时间周五23:30,美联储副主席克拉里达将就经济和货币政策发表讲话。克拉里达为分管货币政策的美联储副主席,即美联储“二号人物”,因此其讲话具有相当大的分量。

  克拉里达10月3日曾表示,如果美联储能够制定正确的利率政策,经济衰退的可能性并不高。克拉里达当时拒绝回答有关10月份降息可能性的问题,只是表示,美联储将“采取适当行动”维持经济扩张。

  美联储在9月18日投票决定今年第二次下调基准利率。此前7月份美联储实施了自2008年金融危机以来的首次降息。而如果美联储在本月底再度降息,则将是他们连续第三次在议息会议上下调利率。

  要知道,即便是在此前加息周期中加息频率最为密集的2018年,美联储的利率变动也没有如此连续和急促。这或许意味着在目前的情况下,美联储主席鲍威尔此前曾暗示的所谓的“周期中期调整”,已然成为了无稽之谈。

  Forexlive策略师Justin Low指出,有清晰的证据表明,在过去三到四年里,美联储一直被市场牵着走,而考虑联邦基金利率期货显示本月降息的几率高达逾八成,看起来他们注定将在本月底再度被市场所胁迫!

  分析师指出,假如克拉里达发表鸽派言论,美元可能会进一步遭受打击,从而提振金价。反之,则有望令美元暂时获得喘息之机。

关键词阅读:英镑

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点