美元贬值预期增强 新兴市场国家大幅增加黄金储备

1评论 2019-10-19 10:14:29 来源:时代周报 作者:王心昊 涨停板套利三天赚20%

  在美国国债飙升到22万亿美元上方之时,中国却在过去14个月累计减持近900亿美元。

  美国东部时间10月16日,美国财政部公布8月份美国国债数据显示(习惯延后两个月公布),中国8月减持美国国债68亿美元,持仓规模降至11035亿美元,为2017年6月以来新低。

  纵观今年1-8月,中国累计减持美债201亿美元,但整体的持仓水平总体维持在稳定的水平上,其中在1月、2月、6月分别小幅增持美债31亿美元、42亿美元和23亿美元,在3月、4月、5月、7月、8月分别小幅减持美债104亿美元、75亿美元、28亿美元、22亿美元和68亿美元。

  而拉长时间距离来看,根据美国财政部公布的数据显示,从2018年6月到2019年8月,中国合计抛出美债近900亿美元,其规模已经超过了目前德国所持有的865亿美元债券。

  市场分析人士普遍认为,短期看,中国减持美国国债,一定程度上是基于美国可能重启大规模的刺激政策,甚至是QE。在这样的情况下,美元贬值的状况将会进一步加剧,减持美债可以减少损失。

  美元贬值不可避免

  今年以来,受贸易纠纷和关税等对全球经济增长产生的负面影响,美国国债价格大幅上涨,其中10年期美债收益率累计下跌近35%,目前在1.75%左右。

  而在全球低利率甚至负利率的背景下,其他发达国家的国债收益率也一直维持在低位:如10年期德国国债收益率目前在-0.4%左右,10年期日本政府债券收益率在-0.16%附近,这也是其他发达国家热衷于购买美国国债的重要原因之一。

  值得注意的是,在美国东部时间10月11日,美联储表示将开始每月购买约600亿美元短期债券。这意味着,尽管美联储仍未正式开始“扩表”,但实质上的“扩表”行为已在悄然发生。

  “在过去的40年里,美国的债务几乎每隔8年就要翻一番。”前海开源基金执行总经理兼首席经济学家杨德龙在接受时代周报记者采访时表示。

  根据美联储公布的10月9日议息会议纪要来看,美联储所面临的降息压力正在增大。而在会议纪要公布之后,美联储10月降息25个基点至1.5%-1.75%的概率,由此前的80.7%升至82.8%;12月降息50个基点的概率由此前的42.9%升至44%。

  但与宽松政策一同到来的,还有屡创新高的联邦债务记录:截至美国东部时间10月17日,美国联邦债务规模正式突破22.83万亿美元。而根据美国国会预算办公室的数据,2018财政年度,公共债务总额占美国国内生产总值(GDP)的78%,是自1950年以来的最高比例。

  而在美国大开量化宽松的“放水闸门”时,美元就会作为其他货币当局的储备货币资产就会源源不断地向世界市场输出,然而,放出去的水不但需要加以回流,反而在水涨船高时,可以收割全球更多财富的利差。

  黄金成为代替品

  在经历过美联储几次转变货币政策周期“割韭菜”之后,越来越多的央行开始寻找美元以外的替代品来对冲美元风险。在全球央行“去美元化”趋势当中,大幅增加黄金储备,并减少美债等美元资产储备,已经成为央行在外汇储备布局上的共识。

  正如马克思在《资本论》中所指出的那样:“金银天然不是货币,但货币天然是金银。”作为信用象征的现实体现,以黄金为代表的贵金属一直是全球范围内的最为重要的资产储备。

  根据世界黄金协会10月公布的数据,截至今年8月,全球各国央行净购黄金总量突破450吨。而从目前的情况来看,今年众多货币当局仍将继续净购入黄金,那将意味着2019年将成为各国央行从黄金净出售转变向净购买的第十个年头。而在过去的2018年,全球央行买入黄金总量约为650吨,创下美元与黄金脱钩以来,全球央行买入黄金最多的一年。

  而在黄金市场“买买买”最为积极的,当属新兴市场国家,包括中国、俄罗斯、印度、土耳其、哈萨克斯坦、匈牙利、波兰、乌兹别克斯坦、塞尔维亚、菲律宾等多国都在大幅增加黄金储备。

  例如,中国央行公布的数据显示,中国黄金储备自2018年12月以来,连续十个月增加,截至9月末,中国黄金储备6,264万盎司(约1948.4吨),较8月环比增加19万盎司(约6吨),在十个月间,累计增加黄金储备约106吨。

  “基于中国拥有美债的体量和外汇储备规模来看,一旦持续大幅抛售美债,并增加黄金储备,对美元的冲击或将是难以想象的。”美国媒体CNBC稍早前在一篇分析报道中指出。

关键词阅读:美元贬值 新兴市场 黄金储备

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点