鲍首相服软向欧盟延期 连发3封信能否扭转脱欧乱局?

1评论 2019-10-20 08:48:30 来源:英国房产与投资周报 涨停板套利三天赚20%

  在输掉了10月19日的关键性议会投票后,根据9月份通过的Benn Act法案(要求英国政府在无协议的情况下向欧盟申请延期脱欧的法案),英国首相鲍里斯·约翰逊于19日夜间向欧盟方面发出申请延期脱欧的书面信函,但他并未会签署该信件。与延期申请信函一起送往欧盟的还有另外两封信件,明确表示英国政府不希望延期脱欧并呼吁欧盟成员国领导人重新考虑其决定。

  第二封信由英国常驻布鲁塞尔代表Sir Tim Barrow发出,明确表示第一封信是英国议会意愿,而非政府。

  第三封信出自鲍里斯本人,在送往欧洲理事会的同时也寄送给了27成员国领导人。在信中他明确表示不希望任何延期脱欧,从而拒绝第一封信中的请求。呼吁欧盟各国领导人重新考虑他们的决定,支持英国与欧盟已经达成的协议并不再给予延期。

图说:按照Benn Act,英国向欧盟发出的第一封信

 图说:鲍里斯发出的第三封信

  图说:鲍里斯发出的第三封信

  对此BBC时政主编Laura Kuenssberg称向欧盟方面寄送3封信件的决定是“有争议的”。

  政府的法律顾问和总检察长表示,法案只要求首相申请延期,而不是改变他的政策。爱丁堡最高法院准备于下周一对此问题做出行动,反对派认为政府在以不恰当的形式规避法律并试图挫败Benn Act。

  鲍里斯表示将于下周一推进新脱欧协议的立法程序,如果获得下议院议长John Bercow的同意,议员们也将对协议进行投票。

  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克发推表示已经收到了英国的申请,接下来将就如何回应向27国领导人征求意见。

  在19日的议会投票结束后,法国总统马克龙在电话中对鲍里斯表示“延期脱欧不符合任何人的利益”。

  超级周六发生了什么?

  在英国当地时间10月19日下午14:30开始的议会投票中,由前保守党议员Oliver Letwin提出的法律修正案以322 :306获得了议会通过。该法案规定:英国政府上周跟欧盟达成的新脱欧协议在正式具有法律效力前,英国需要暂缓脱欧,因此也将迫使鲍里斯向欧盟提出延期脱欧。但该法案通过后,鲍里斯首相宣称,绝不会向欧盟提出延期的妥协。

  种种迹象表明,英国无协议硬脱欧的风险倍增,政坛也将风云突变,不确定性加大。

  10月19日也成为英国下议院完成了37年来首个周末辩论投票日。当天的议会辩论中,英国议员们原计划将对4项动议进行了投票表决。但在Letwin修正案获得通过后,鲍里斯政府决定结束议会的投票日程,取消了随后安排的对新脱欧协议的投票。政府将于下周一开始脱欧协议的立法程序。19日晚,鲍里斯致信同僚及国会议员们,信中他警告称欧盟可能拒绝英国提出的脱欧请求,并表示他不会谈判延期脱欧。

  “我会告诉欧盟在我担任首相的88天中对英国公众说过的话:延期脱欧不是解决办法。”

Letwin修正案为何如此关键?

  Letwin的修正案的重要性在于,它契合了部分摇摆不定的议员的想法从而获得了这部分选票支持。他们想要达成协议,但对于新协议不能完全信任,同时也不信任现任政府。

  基于这一想法,如果协议获得议会通过且不能实施Benn Act,这部分议员担心一旦在立法过程中遇到反对脱欧的阻挠,政府很可能没有时间进行任何有效反击。从而导致英国在10月31日无协议脱欧。

  比如9月份政府试图暂停议会的举动就遭到了软脱欧派/留欧派的破坏,最终导致Benn Act获得了法律效力。

  这一修正案获得了Oliver Letwin、前财政大臣菲利普·哈蒙德和前就业及退休保障大臣David Gauke这些前保守党元老的支持。

  然而,由于无法确定欧盟会同意英国提出的延期脱欧申请,因此Letwin的修正案的通过可能会增加英国无协议脱欧的风险。

  议会之外有哪些声音?

  在议员们唇枪舌战的同时,数万人在伦敦市中心展开了名为People‘s Vote的游行。截至周六早晨,这一抗议活动已经收到了超过50万英镑的捐助。

  调查发现,在本周鲍里斯与欧盟方面取得突破性进展后,保守党支持率大增,目前的支持率为32%。

  Institute of Directors对650名商业领袖的调查发现,略微过半的人支持议员们通过鲍里斯的新协议,另有41%的人表示反对。

  该机构的负责人Jonathan Geldart表示:“脱欧进程令我们的成员们感到疲惫和沮丧”。“当前的瘫痪形势,让商业负责人们无法制定投资及增长计划。未来的道路上,企业领导人们之间也不会达成一致,但当务之急是避免10月底的无协议脱欧。”

  鲍里斯协议包括什么?

  长期以来,英国与爱尔兰的边境问题一直是谈判的重点。如何在英国脱欧后,与仍属于欧盟的爱尔兰之间进行货物和人员的自由流动对双方至关重要。同时爱尔兰和北爱尔兰的边境还涉及了政治、安全和外交等问题。

  特蕾莎梅与欧盟达成的协议中,提出的爱尔兰边境的后备方案(Backstop)方案是导致该协议连续三次被英国议会否决的主要原因。

  而鲍里斯提出的新协议中,对Backstop进行了调整。

  在新的协议下,北爱尔兰将于2021年初和英国其他地区一起离开关税同盟。这意味着未来英国将可以与其他国家达成贸易协定。

  爱尔兰和北爱尔兰之间将存在合法的海关边境。但实际上,海关边境将存在于大不列颠岛和爱尔兰岛之间。货物在进入北爱尔兰时进行检查。这些检查将被安排在边境之外,比如营业场所或“供应链其他环节”从英国进入北爱尔兰的货物无需自动交纳关税。需要运输到爱尔兰的部分货物需要交纳关税。

  由于北爱尔兰在海关和其他欧盟规则方面将与英国其他地区区别开,因此新协议赋予了北爱议会在今后就这些规则进行投票表决的权力。

  四年后北爱尔兰有机会就海关和国家援助的规则进行投票。

  在新协议中,北爱尔兰将适用于欧盟的增值税法律(VAT),仅适用于商品,不包括服务。这使得北爱尔兰与英国享有不同的VAT税率,这通常是欧盟法律不允许的。

  比如,如果英国将家用燃料增值税降至0,那么北爱尔兰将依旧维持在欧盟要求的5%。

  协议中哪些内容保持不变?

  过渡期:过渡期将持续到2020年12月。过渡期期间,所有规则保持不变,以便欧盟与英国就未来关系展开谈判。过渡期可延长,但期限只有1-2年,且获得双方同意。

  公民权利:英国脱欧后,在欧盟的英国公民和在英国的欧盟公民将保留其居留权和社会保证权利。过渡期期间,人员仍可自由移动。任何人在欧盟国家居住满五年都可以申请永久居留权。分手费:目前预估,英国需要向欧盟交纳的分手费在330亿英镑。

  3年前脱欧公投发生了什么?

  不顾苏格兰公投引发动荡的前车之鉴,也不顾可能引发的经济灾难。

  2016年6月23日的公投中,强硬不屈的英国人向政客们明确表达了他们的诉求:摆脱欧盟僵化的桎梏,迈向更大的世界,让我们脱离欧盟!

  截至英国当地时间6月24日7时,英国328个选区全部公布了公投计票结果,脱欧阵营领先留欧派120多万选票,以51.9%的比例赞成脱欧。

  这次公投的投票率高达72.2%,是最近20年来英国各类国家级投票中最高的。

图说:1999年来各大国家级投票的投票率。

图说:脱欧公投中选择脱欧率最高的选区。

图说:脱欧公投中选择留欧率最高的选区。

图说:按照国会议员的选区和各党派情况统计的投票结果。

公投结果出人意料,英国哗然,世界震惊。

  政治不确定性大增新的脱欧协议在议会遭遇拦路虎,也再度将脱欧前景复杂化,同时为英国政治的未来带来了巨大不确定性。提前大选:

  如果欧盟同意延期脱欧,鲍里斯政府可能会要求下议院支持提前大选的提议。但这需要获得下议院2/3议员的支持。

  或者政府选择引入一个新的法律,规定提前大选的日期。这一途径无需获得2/3多数议员的同意。

  更戏剧性的做法是,鲍里斯对自己的政府提出不信任投票。

不信任投票:

  如果鲍里斯政府在不信任投票中失败,必须在14天之内赢得另一次投票,否则将启动大选。

  虽然第二次全民公投和取消脱欧依旧存在,但可能需要换掉现任的政府才有机会。

关键词阅读:欧盟成员国 公投 Letwin Benn 选区

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点