德拉基本周卸任 欧银或将按兵不动等待拉加德“新官上任三把火”

1评论 2019-10-21 10:13:30 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  本周四(10月24日)欧洲央行将举行货币政策会议,外界普遍预期,继9月份推出大规模刺激举措之后,欧洲央行本月将按兵不动。欧元区官员也表示,欧洲央行政策制定者不打算在未来几个月实施更多货币宽松政策,尽管他们在12月份可能下调经济预测。今年以来,受欧洲制造业低迷影响,整个欧元区都在衰退的边缘试探,欧元持续承压。上周英国脱欧进展以及美国经济数据低迷,让欧元得以喘息。

  欧洲央行或将不会再降息

  欧元区官员称,欧洲央行行长德拉基在9月份推行的降息和量化宽松足以让欧元区度过经济放缓,除非因为贸易摩擦升温或无协议脱欧带来冲击。他们补充说,一些国家央行行长强烈反对这些措施,降低了很快就采取更多行动的可能性。

  欧洲央行管理委员会的情绪暗示,在德拉基强推刺激政策引发核心同事前所未有的公开反对之后,决策者们希望恢复和谐。

  奥地利央行行长Robert Holzmann和荷兰央行行长Klaas Knot等鹰派人士重申了他们的担忧,甚至一贯支持刺激政策的意大利央行行长Ignazio Visco也表示不想再降息。

  德拉基呼吁欧元区政府增加支出

  欧洲央行行长德拉基呼吁欧元区政府增加支出以重振欧元区经济,同时也警告称,全球经济增长正受到贸易保护主义的威胁。

  德拉基在华盛顿召开的国际货币基金组织(IMF)会议上表示,货币政策的有效性可以而且应该通过其他政策来加强,鉴于经济前景走弱、下行风险持续突出,拥有财政空间且正面临增长放缓的政府应及时采取有效行动。

  德拉基周四将参加作为欧洲央行行长八年任期来的最后一次政策会议,然后卸任,前IMF总裁拉加德将接任。德拉基卸任之际,欧元区通胀率不到略低于2%的目标水平的一半,经济增长放缓,并且央行决策层对9月份将负利率进一步下调、重启量化宽松的决定产生了分歧。

  德拉基还批评了对央行独立性的攻击,并警告称,全球贸易保护主义趋势对世界经济构成了巨大风险。这两者都在暗指美国总统特朗普的言论和政策。

  德拉基表示,各国都需要展开多边合作,减少贸易摩擦,减轻全球经济活动和金融稳定受到重大破坏的风险。如果全球经济要蓬勃发展,并确保其增长潜力,那么保持开放至关重要。

  道明证券分析师认为,欧洲央行本周政策会议上,最后一次主持会议的现任行长德拉基将一如既往释放鸽派措辞,强调当前与未来欧元区经济所面临的各种风险。然而,欧洲央行却非常可能维持现有宽松政策配置不变,把更多操作空间留给新行长拉加德。

  新任行长将何如?

  据了解,在欧盟机构的五大关键领导职位当中,欧洲央行行长一职专业色彩最浓,先前均由技术型官员出任。前三任行长无一例外都是由本国央行行长转任欧洲央行行长。相比之下,拉加德的任命稍显“另类”。她是律师出身,2005年步入法国政坛,从未在央行任职。但外界期待,拉加德能够凭借她在政界足够的资历与影响力,维护欧洲央行的独立性,平衡好欧元区不同国家的利益和态度。

  但拉加德11月上任伊始就将面临重大挑战。去年以来,欧元区经济下行压力持续加大,尽管德拉吉一再表态要放宽货币政策,但由于内部分歧严重,欧洲央行一再推迟加息。

  有分析人士指出,拉加德曾是欧洲央行刺激计划的鸽派人物,上任后可能将延续德拉吉的货币宽松框架。但拉加德将面临的一个重要挑战就是,她必须利用一个行将耗尽政策“子弹库”的央行来重振欧元区经济。

  Global Alliance Partners经济顾问温特表示,目前留给欧洲央行货币政策施展的空间不多了。“拉加德的工作是提供支持,使得更多财政政策合法化,然后通过购债资助它们。”

  欧洲央行内部的鹰派人士已经开始行动,呼吁新任行长对货币政策作出反思。欧洲央行管理委员会委员霍尔茨曼、克诺特都对欧洲央行此前设定的“略低于2%”的通胀目标提出了质疑。

  图片点击可在新窗口打开查看

  北京时间10月21日 9:45,欧元兑美元现报1.1156.

关键词阅读:欧洲央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点