英国议会拒绝再投票、约翰逊闯关危机重重 英镑还能延续涨势吗?

1评论 2019-10-22 08:46:41 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  英国下议院议长伯考周一(10月21日)拒绝就新脱欧协议进行投票,首相约翰逊的议会闯关之路可能危机四伏。尽管无协议脱欧风险仍然挥之不去,市场仍保持相对乐观,周一英镑兑美元盘中一度突破1.30。英国议会将在北京时间周三凌晨2:00对英国脱欧法案举行首次投票。

  在距离英国脱欧截止日10月31日仅剩10天之际,英退进程再度陷入混乱。英国政界围绕着到底是有序脱欧、无序脱欧还是再举行一次公投争论不休。

  英国政府正试图在最短时间内迫使议会通过脱欧所需立法,这引起反对党议员的一片哗然,称约翰逊试图威逼议员,使其仓促通过该议案。

  周一早些时候,英国下议院议长伯考表示,不应在周一就脱欧协议再次进行投票,因为同样的问题上周六已经讨论过了,在当日的英国议会特别会议上,反对者将首相约翰逊的英退大日子变成了他的耻辱日。这激怒了脱欧派议员,他们表示,被剥夺了就约翰逊达成的英退协议进行投票的机会。

  伯考称,如果议案能在议会中获得足够的支持,政府仍有机会在10月31日前让脱欧协议获得通过。一位首相发言人称,约翰逊对伯考的决定感到失望。

  但伯考的决定意味着,政府将不得不加紧推动脱欧协议获批所需的立法,而反对派正密谋通过提出修正案来破坏这一进程,这将使约翰逊的脱欧协议胎死腹中。

  英国下议院领袖理斯-莫格表示,政府希望下议院在周四完成对该议案的投票,然后再提交给上议院。上议院也必须在脱欧截止日期前批准该议案

  苏格兰首席部长暨苏格兰民族党党魁斯特金表示,试图在短短三天内强行通过如此复杂、意义重大、影响深远的立法,是对审查和民主深恶痛绝的表现。

  首相约翰逊被迫上书欧盟申请延迟脱欧

  约翰逊在上周六议会特别会议上遭遇了反对派的伏击,他们要求改变批准脱欧协议的顺序,结果导致约翰逊不得不遵守此前通过的一项法案,申请将英退截止日期推迟到1月31日。

  约翰逊致函欧盟请求推迟脱欧,但没有在上面签名,他同时另外附上一封签名信,声明他本人反对推迟脱欧,事态呈现这样的转折,凸显出脱欧导致英国治国准则被扭曲的程度。

  英国脱欧事务大臣巴克利表示,欧洲理事会主席图斯克已经收到了英国提出的延迟英退的有效申请,并正予以考虑。

  自2016年英国民众以52%支持,48%反对的公投结果决定脱欧以来,欧盟一直在应对这场英退危机。上周日,欧盟决定采取拖延战术,而不是匆忙就约翰逊提出的英退延期申请做决定。

  从欧盟的角度来看,延长英退期限的选项包括,短则仅延期一个月至11月底,长则半年或更久。

  英国政府坚称英国将于10月31日脱欧。周二,英国议会将对被称作《脱欧协议议案》的立法进行二度表决,然后议员们可以提出修正案

  约翰逊的内阁大臣们表示,他们相信可以赢得足够的票数使议会通过脱欧协议,尽管有人担心修正案可能会破坏该协议获批。

  脱欧派批评伯考的决定

  反对党工党正计划修改英国脱欧所需的立法,包括一项再次进行公投的提议,这将使脱欧协议对于约翰逊领导的保守党内部的很多派别来说变得不可接受。

  伯考的决定招致了脱欧派的批评。

  脱欧派保守党议员Bernard Jenkin对英国议会表示,你取悦一方,压制另一方的做法越来越明显。

  伯考反驳称,他的决定是公正的,是基于下议院的一项长期惯例。他现在有怨言,是因为他不喜欢这个决定,如果政府能在议会赢得足够多的票数,政府可以按他们的意愿行事。

  《脱欧协议议案》是一项有关英国与欧盟达成的脱欧协议(在英国法律中名为《脱欧协议》)的议案,在考虑对《脱欧协议》进行投票前,必须先通过该议案。

  英国智库政府研究所的数据显示,此前落实欧盟主要条约的议案都经过了10到40个议会开会日才在获得通过。

  约翰逊的一位发言人表示,如果脱欧协议议案偏离脱欧协议太多,那么协议获批将成问题。

  如果协议通过,英镑或将升至1.33

  但是,即便约翰逊能使脱欧协议获得英国议会的通过,市场认为英镑能够因此升破1.35的预期可能也太过乐观了。

  虽然英国政客周末期间未能就脱欧协议进行决定性的投票,分析周六的辩论以及议员们在辩论期间的表态可以发现,约翰逊仍有机会敲定脱欧协议。周一英镑定价可能已经反映了对脱欧协议最终将会获得通过的乐观预期。

  包括NatWest Markets、法国农业信贷银行和高盛集团在内的银行预计,如果约翰逊的计划获得议会,英镑最高将升至1.35。本月以来,由于市场越来越乐观地预计能够就脱欧僵局找到解决办法,英镑/美元已上涨了近6%。

  期权指标还显示,英镑/美元接近1.30的水平已经涵盖了脱欧协议在英国议会获得批准的较高的可能性。由于市场押注下议院议长John Bercow可能会允许在周一进行投票,隔夜波动率升至2017年6月英国大选以来的最高水平。风险逆转指标显示,交易员承认,英镑短期内可能有较大风险会走低。

  图片点击可在新窗口打开查看

  当然,如果脱欧协议获得通过,英镑可能会攀升。然而,这可能只是膝跳反应,涨幅可能很快会消退。

  天达资产管理公司投资组合经理Russell Silberston估计,市场已在60%-70%的程度上计入了脱欧协议获得通过的情景,如果协议通过,英镑可能至少会升至1.33。

  新加坡银行外汇策略师Sim Moh Siong称,修正案通过可能只会短暂推迟但不会阻挠首相的脱欧协议,约翰逊很可能有足够支持票数。英国脱欧协议的不确定性持续,然最终达成协议的可能性应会限制英镑下行风险,料英镑三个月见1.31。

  图片点击可在新窗口打开查看

 

关键词阅读:英镑

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两重利空侵袭、唱空声音高涨 美元下周恐更“衰”?

2019-11-17 10:25:40来源:FX168财经报社

暗示暂停加息、明示下行压力 美联储提示美经济面临多重风险!

2019-11-17 11:10:06来源:经济日报

周评:美元跌势初显 镑美将上破新高点

2019-11-17 11:13:31来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点