超级星期二?加元迎接大选结果考验 英镑再迎议会关键表决

1评论 2019-10-22 10:03:31 来源:环球外汇 涨停板套利三天赚20%

  美元周一纽约时段收复稍早录得的失地,因英国退欧磋商再次陷入混乱,而加元在加拿大大选结果公布前几个小时走强,此次大选两大政党支持率难分伯仲。对于汇市投资者而言,这两件政坛大事的走向很可能将在周二最终见分晓,而英镑和加元的走势也将面临终极考验。

  美元周一稍早走弱,势将录得2018年1月以来表现最差的一个月,因间歇性的英国退欧乐观人气推高英镑和欧元。但美元走势在北美时段出现逆转,此前英国下议院议长伯考拒绝就首相约翰逊的退欧协议进行第二次投票,为该协议在10月31日最后期限前获得批准加添障碍。

  纽约尾盘,英镑兑美元下跌0.02%,报1.297美元,稍早触及1.30美元上方,为五个半月来首见。欧元兑美元跌0.21%,英国退欧的乐观情绪提振欧元本月上涨2.26%。“英国退欧在带动市场方向方面发挥了很大的影响,”法国巴黎银行驻纽约的北美外汇策略主管Daniel Katzive说。

  美元指数尾盘上涨0.05%,但本月仍大跌2.05%。美元兑欧元徘徊在1.115美元,但兑日元勉力攀升至108.58。日元也表现疲弱,上周曾触及两个半月低点。

  加元兑美元尾盘上涨0.31%,因加拿大人周一进行投票,以决定总理特鲁多是否会在经过两起重大丑闻后仍可赢得连任。四年前,特鲁多以魅力政治家的形象当选加拿大总理,承诺“阳光方式”的政策方针。根据民意调查显示,特鲁多领导的自由党与希尔(Andrew Scheer)领导的主要反对党保守党得到的支持率不相上下。

  加拿大大选迎决胜时刻!加元能否捍卫最强G10货币称号?

  当地时间10月21日为加拿大联邦大选投票日,新一届议会选举正式举行。民调显示,现任总理贾斯廷·特鲁多领导的自由党和由安德鲁·希尔领导的保守党势均力敌、难分胜负。但两党支持率都不够高,无法赢得议会多数席位,很可能需要与其他小党组成联合政府。

  加拿大新一届议会选举更像是针对特鲁多的一场公投。过去4年加拿大经济稳步增长,但由于普通民众未能从经济发展中更多获益,特鲁多本人身陷一系列丑闻,这位年轻总理的处境岌岌可危,支持率接近历史最低点。

  在2015年的大选中,特鲁多领导的自由党赢得众议院184个议席,成为众议院第一大党;保守党位居第二,获得99个议席。尽管过去4年加拿大经济稳步增长,但特鲁多和自由党却丧失了4年前的绝对优势,此次选举前的民调支持率一直在30%至32%之间徘徊。

  保守党党首希尔试图率领该党东山再起。希尔虽然比特鲁多小8岁,但从政时间却更长。2004年,25岁的希尔当选联邦众议员,32岁担任众议院议长,是加拿大历史上最年轻的议长。2017年,希尔当选保守党党首,成为加拿大历史上最年轻的政党党首。

  希尔提出的竞选口号是“向前行”。他在竞选中强调许多人未从整体经济发展中受益,承诺保守党上台后将全民减税,恢复被特鲁多取消的前保守党政府多项退税政策,废除碳排放税,恢复预算平衡。

  特鲁多14日突然表示,保守党有可能赢得选举。由此可以看出,选战进入白热化冲刺阶段,保守党“死咬紧盯”,让特鲁多感受到连任危机。

  对于外汇市场而言,此次大选结果显然将对加元走势产生深远影响。今年迄今,加元是表现最为强势的G10货币。

  “在加拿大,交易商们在等待今晚的选举结果,实际上在保持观望,因为(两大政党)在选举中目前旗鼓相当,”Cambridge Global Payments首席市场策略师Karl Schamotta表示。

  “(市场)共识是,如果我们看到选举结果是自由党政府或少数自由党政府,它与新民主党可能组建联合政府,这将令加元小幅回落,尽管我们预计不是大幅下跌——可能是50至100个基点,”他说,指的是规模较小的左翼的新民主党。“或者,如果保守党胜利,将带动加元小幅上涨,再升50至100个基点,”他表示。

  约翰逊今晚再迎尖峰时刻 脱欧协议关键法案投票在即

  在大洋彼岸的英国,英国首相约翰逊是否能兑现10月31日最后期限之前脱离欧盟的承诺,将在当地时间周二晚间初见分晓。

  在下议院议长周一拒绝了约翰逊要求议会第二次对脱欧协议投票之后,约翰逊政府公布了脱欧协议执行法案,并计划让该法案以极快的速度获得议会通过。约翰逊将在伦敦时间周二晚上7点左右迎来关键时刻,届时议会将就是否同意该法案的一般原则进行“二读”投票。

  一项对于议员先前的投票以及评论的分析显示,约翰逊可能刚好有足够多的支持来赢得此次投票。但紧随其后的是就该法案的快速通过时间表进行投票。如果遭到否决,那么约翰逊仍然可以兑现脱欧,但如期脱欧的可能性就微乎其微了。

  “公众不想再拖延了,其他欧盟领导人也不想延迟,我也不想。”约翰逊在一封电子邮件声明中表示。“让我们在10月31日完成脱欧并继续前进。”

  为了如期脱欧,约翰逊提出脱欧协议执行法案的快速通过时间表。不过,这立即在下议院引发非议,议员们指责约翰逊政府企图硬塞法案。

  10月17日,英国政府与欧盟达成一份新版脱欧协议,协议内容主要涉及北爱边界、关税同盟等问题。根据最新的脱欧协议,英国前首相特雷莎·梅与欧盟达成的协议中涉及北爱尔兰边界问题、备受争议的“备份安排”被删除。

  10月19日,英国政府曾向议会提交动议,要求对新“脱欧”协议进行表决。但当日英国议会下院投票通过一项关键修正案,迫使约翰逊致信欧盟,寻求再度推迟“脱欧”。英国议会下院以322票支持、306票反对的结果通过了由独立议员奥利弗·莱特温提交的修正案,要求政府先完成对脱欧协议中相关内容的立法程序再将协议本身提交议会表决。这也导致原定当日由议会下院表决的新脱欧协议并未进行表决。

  EurizonSLJ宏观对冲基金经理Stephen Jen预计,英镑/美元未来几天将在1.33-1.36区间波动。

  法国兴业银行(SocGen)周一发布研究报告指出,英国议会最终可能会通过脱欧协议,英镑/美元存在涨至1.32的风险。

关键词阅读:加元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周交易机会展望:美联储会议纪要

2019-11-16 17:13:38来源:黄金头条

英镑略微下跌 经济前景担忧盖过大选乐观情绪影响

2019-11-16 17:10:54来源:环球外汇网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点