各国央行纷纷降息 全球货币宽松助力黄金持续闪耀

1评论 2019-10-22 10:16:55 来源:汇通网 603022老妖不死!

  新一轮全球货币宽松政策刚刚开始。在国际贸易局势升温、经济增长放缓和通胀放缓的背景下,全球30多家央行今年纷纷降息。美联储今年两次下调联邦基金利率,每次下调25个基点。当前,因风险人气改善,周一(10月21日)金价小幅下跌,同时投资者等待美联储可能进一步降息的更多线索。而全球货币宽松可能将导致黄金中期看涨。

  9月欧洲央行下调存款利率从- 0.4% - 0.5%,重新使用了定量宽松政策,而中国人民银行降低存款准备金率50个基点至13%的大型银行,今年第三次,释放出大约1260亿美元的流动性支持经济放缓。

  今年8月,新西兰央行(Reserve Bank of New Zealand)出人意料地降息50个基点。香港、泰国、墨西哥、土耳其和俄罗斯的央行最近也纷纷降息,日本央行(Bank of Japan)可能很快也会加入降息行列。

  负利率大行其道

  新一轮全球货币宽松结束了各大央行在大衰退(Great Recession)之后采取了所有非常规措施后,纷纷谈论、甚至试图让货币政策正常化的短暂时期。美联储可能是涨幅最大的,但即使是美联储也未能将利率和资产负债表完全恢复到衰退前的水平。

  在欧洲和日本,负利率如今是不争的现实,而包括美国在内的多个国家都在调低目标政策利率。

  斯坦福大学经济学教授泰勒(John Taylor)在国际金融协会(IIF)一次会议上表示,我们如何摆脱这种局面,这一点确实不明朗。

  他在一个有关中央银行的研究小组表示,这说明自2007-09年金融危机以来的十年间,形势变化有多大。目前的讨论远远谈不上争论非传统政策是否合适,而是探讨传统的央行金融是否可以存续下去、负利率等罕见政策是否变得自我增强、央行未来是否需要开始毫不掩饰地为政府计划融资,以通过财政支出来为央行提供退出这些政策的出口。

  前美联储副总裁、现任投资管理公司贝莱德(Blackrock)高级顾问的费舍尔表示,当货币政策实际运行得不太好时,我们必须让政界人士更容易推行财政政策。

  各国央行步调一致

  各国央行上一次如此步调一致地放松货币政策是在金融危机期间。今天的情况不像2008年那么严重,但世界各国的央行都认真对待贸易紧张局势和美国收益率曲线的反转。他们担心经济衰退的风险,并试图阻止它,或缓冲冲击。

  一般来说,央行行长们的态度似乎对这种黄金非常乐观。较低的政策利率应会转化为较低的实际利率,而一些债券收益率甚至可能进一步跌至负值。因此,低利率和高衰退风险的环境——否则,央行不会放松立场——从根本上支持了金价。

  尤其令人鼓舞的是,美联储也在放松货币政策。这意味着货币政策的分歧不会扩大,或狭窄甚至可能有点抽象量化宽松,欧洲央行将目标利率下调了10个基点,而美联储50个基点——这是一个根本原因,美元走弱,这可能会减弱一些黄金市场的下行压力。

  这对看涨黄金的人来说是个好消息。美国和欧洲的利率差异正处于历史高位。这就是最近支撑美元价值的因素,阻止黄金进一步大幅上涨。现在,随着美联储新一轮的宽松周期,利差可能会有所缩小。这意味着,如果黄金价格真的会导致美元贬值,那么在中期内,金价还有进一步上涨的空间。

  不过,贵金属投资者应该意识到,各国央行温和的180度大转弯可能在短期内提振高风险资产,以牺牲黄金等避险资产为代价。但除非衰退担忧减弱,否则这种影响不应过于强烈。毕竟,央行放松货币政策是因为它们担心经济衰退。幸运的是,在这种环境下,黄金的风险偏好应该是有限的。

  今年迄今金价上涨约16%,一个主要的支撑因素是美联储进一步降息的希望;不过,在美联储政策制定者发出的矛盾信号的情况下,目前尚不清楚他们总体上是否会支持进一步降息;美国联邦基金期货走势显示,交易员预期美联储将在本月底货币政策会议上降息25个基点的可能性为87%。

  图片点击可在新窗口打开查看

 

关键词阅读:美联储 日本央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英镑意外在“光棍节”异军突起!聚焦特朗普重磅讲话

2019-11-12 10:13:47来源:环球外汇

贸易忧虑抵消库欣库存下降 美油收跌失守57关口

2019-11-12 08:58:17来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点