谭雅玲:人民币短期面临休整 大概率贬值趋势不变

1评论 2019-10-30 11:06:05 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  2019年10月24日,由中国对外贸易中心与中国外汇投资研究院联合主办的经贸环境变化与汇率风险趋势系列论坛,在第126届广交会上成功举行。本次论坛主题为“企业困顿阶段汇率避险之法”,论坛上中国外汇投资研究院院长、首席经济学家谭雅玲女士与商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副所长、研究员白明先生,就企业关心的全球贸易环境发展趋势、新兴市场特点及产业转移、人民币汇率预期与当下影响因素等外贸企业关心的话题展开了探讨与交流。

  首先,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副所长、研究员白明就企业关心的国际贸易环境现状及发展与部分国内企业面临的产业转移等问题进行了讲解。他谈到,中美贸易问题的长期化以及不确定性是基本定论,企业需要注意的是由此带来的双鱼效应。第一为殃及池鱼,即中国贸易的发展部分受制于美国,但由于我国在生产过程中原材料很多来自于外部进口,因此我国对外出口规模的下降,使得对于其他国家原材料需求的减弱,间接也会引发我国与其他方面的贸易问题。第二是渔翁得利,例如东南亚一些新兴市场国家,逐渐承接了我国许多的生产业务,我国对外出口关税的提高,无疑将使得其他国家生产的同等产品竞争力增强。由于这种双鱼效应的存在,才使得我国很多企业当前考虑转移生产,衍生出了我国企业对新兴市场国家的关注。

  针对市场关心的产业转移与资本流失的话题,白明先生随后表示,当前我国出现的部分产业转移现象,我们首先应该以理解和平常心来看待。在市场化的环境下,资本应选择更优质的营商环境而选择流动和转移是市场的必然规律。部分新兴市场国家例如东南亚,存在更低的人工成本。以及相对优于我国的贸易对外关系,对资本尤其是贸易资本的吸引力自然是不言而喻。但关键问题在于企业在转移生产的过程当中要细致权衡利弊。首先企业要重视对于知识产权以及核心生产技术的保护,换句话说,企业应重视的是经营环境的改善与生产力的转移,而并非我国生产竞争力的转移。再者,企业应对自身的资质应有清楚的认识,我国拥有全世界最全的全产业链生产体系,这种得天独厚的环境禀赋,是其他国家尤其是新兴市场国家所不具备的,其给企业所提供的生产便利性以及成本的间接优势不容忽视。因此企业不能光凭表面上更低的生产成本以及相对优势的对外贸易关系,而贸然跟风进行产业转移,算全账、算细账很重要。

  随后,中国外汇投资研究院院长谭雅玲女士,针对当前阶段的人民币以及市场主要篮子货币的复杂性以及企业普遍对汇率问题存在的疑惑,从我国外贸企业相对更加关心的金融与经济的关联,人民币与外汇市场对企业影响方面做出了重点解读。

  她谈到,当前金融市场与外汇市场的复杂程度上升到新的层次,互联网、微信以及很多市场传播的资讯真实程度有待考量,这将使得我国企业很容易受到引导与误导,而所谓的市场焦点话题最终是会结合以及关联到经贸。尤其是以美国为主的市场主导,目前的三大焦点就是美国经济衰退、美联储降息以及美元走势全球市场价格走势带来重要参考,加之美国总统特朗普将持续不断的增加市场敏感度,这导致市场解读偏颇。但美元贬值仍是美国国家策略,经济衰退的预期与美联储降息的炒作就是美元寻求贬值的重要抓手。

  谭院长指出,未来美联储货币政策仍存不确定性,近两次降息的目的更多是主动防御,加之美联储已经调动多种货币工具,美联储主席鲍威尔依然认为美国经济良好,并未定论需要进一步降息的政策。因此,预计至年底,美元指数最理想的状态是跌回95甚至更低的92点水平,货币组合以及商品的搭配将会扶助美元贬值;但也存在不确定性,美元如何摆布值得关注,若欧系货币依然不能有效反弹,不排除美元会进一步升值为未来快速贬值做铺垫,但空间将会有限。

  另一方面,有关人民币的认知问题是国内企业最为关注的问题。谭雅玲女士表示,去年全球游资与投机对冲基金对新兴市场的炒作突出,我国相对防御成功;今年人民币则是重点目标,因此8月人民币快速跌破7元关口,未来人民币未来则需要重点防御做空力量。从基本面看,虽然第三季度我国经济增速降至6%依然符合区间水平,且减速也是我国政策的初衷;但CPI与PPI倒挂,进出口外贸下降明显,这些都显示出我国经济调整压力存在,经济量转质正在进行时,人民币存在贬值压力。此外,11月我国将召开第二届进口博览会,根据去年人民币贬值的状态,去年最低的6.97元水平就是发生在进博会前后,因此今年人民币在11月初也将存在贬值加快的可能。

  最后谭雅玲院长指出,近期人民币贬值的实际效果并不理想,通过广交会和外贸数据可以感觉到,美国方面的打压存在,我国企业订单在减少,因此就算人民币之前跌至7.18元,但企业实际收益不佳。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:汇率风险 人民币汇率 新兴市场

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点