“脱欧”再“爽约” 全球金融市场渐趋“脱敏”

1评论 2019-11-02 10:58:25 来源:中国证券报 作者:薛瑾 涨停板套利三天赚20%

  10月31日,原本应该是英国正式“脱欧”的日子,但英国又一次“爽约”了。欧盟27个成员国日前已同意英国提出的将“脱欧”期限推迟到2020年1月31日的申请。

  自2016年6月英国通过“脱欧”公投、2017年3月启动“脱欧”程序以来,英国议会内部以及英国与欧盟都可谓“一团乱麻”。不仅英国硬“脱欧”派、软“脱欧”派和不“脱欧”派“混战”激烈,英欧两大分手方也是一度互不相让,坚守自己的利益考量。

  也是因为这种波折不断,“脱欧”变成拖延“脱欧”,期限由今年3月29日拖延至10月31日,如今又推迟至明年。法国经济学家帕斯卡尔·奥多诺日前表示,欧盟将英国“脱欧”期限再次推迟,这可能是给英国的最后一次机会。

  而英国议会下院29日也投票通过了英国政府提出的一项提前大选法案,同意在12月12日举行大选。近百年来,英国几乎没有在12月举行大选的先例,但英国首相鲍里斯·约翰逊为尽快兑现“脱欧”承诺,不得不打破惯例。

  约翰逊10月31日发表声明称:“尽管我和欧盟达成一项很棒的新协议,但科尔宾(反对党工党党魁)拒绝实现‘脱欧’,他的坚持造成家庭和企业更多踌躇、更多拖延和更多不确定性。”

  英国的“脱欧”连续剧已经上演三年有余,各方目前对提前大选翘首以待,希望借此打破目前“脱也脱不成、留也留不得”的僵局。但分析人士指出,提前大选这一药方能否让英国“脱欧”前景变得清晰仍需打一个问号。

  目前,约翰逊代表的执政党保守党在英国议会下院不占绝对多数,特别是约翰逊9月将21名在“脱欧”问题上“反叛”的保守党议员开除党籍后,保守党力量进一步减弱,这也是此前约翰逊“脱欧”新协议没能成功闯关议会的原因之一。

  有英国媒体认为,此次大选功能上类似于第二次“脱欧”公投。因为支持“脱欧”的选民将投票给保守党或“脱欧”党,前者与欧盟达成的“脱欧”协议已在议会立法备案,后者则以“脱欧”为政治目标;而支持留欧的选民则可能支持工党和自由民主党,前者偏向政治上与欧盟脱钩但经济上仍留在欧盟关税同盟的“软脱欧”方案,后者则明确支持取消“脱欧”。

  观察人士分析,目前来看,如果保守党能够在12月的大选中赢得议会绝对多数席位,那么明年1月31日将有望成为真正的“脱欧”截止日,但如果没有一个党派能在此次选举中获得绝对胜利,那么“脱欧”僵局恐将继续。

  近年来,“脱欧”进程一波三折,已经成为全球金融市场的一大不确定性来源。投资者不得不观望或放缓投资决策,由此拖累了英国和欧洲经济。英格兰银行此前指出,此不确定性正在压制商业投资、英国资产价格以及流入英国的外资。

  “脱欧”悬而未决考验市场耐心,但英国以外的市场正逐渐对“脱欧”“脱敏”。在旷日持久的拉锯中,市场逐渐对“脱欧”出现“审美疲劳”,其对全球金融市场的影响正在减弱。更重要的是,随着全球经济金融大环境发生变化,“脱欧”在诸多不确定性风险因素中已不再是最引人关注的那一个。经济增长放缓、贸易摩擦可能才是全球金融市场最关心的问题。

  虽然“脱欧”实现“软着陆”将提振风险资产,但这种提振只是暂时的,这些资产的最终走势将取决于经济增长前景。即便是此前对“脱欧”进程最为敏感、经历过山车行情的英镑,也很难再出现暴涨暴跌情形。

关键词阅读:脱欧 全球金融市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点