嘉盛集团:原油市场一周展望:伊拉克火药桶

1评论 2019-11-12 16:32:40 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  伊拉克反政府抗议活动已持续几个星期,但由于骚乱主要集中在首都巴格达,因此并未引发石油市场关注。但抗议者的怒火日益积聚,且焦点愈发转向攻击伊拉克政府的痛处:石油收入。抗议者开始冲击石油设施,他们认为这些设施是腐败政府自石油收入中获益的象征,他们开始封锁该国主要石油出口港。

  尽管伊拉克石油生产和炼油设施分散在全国各地,但出口集中在阿拉伯湾海岸一条只有几个港口能容纳大型油轮相对狭窄的南部通道。过去两周,抗议者封锁了乌姆苏尔的一个主要港口,数百辆卡车只能停放在路边。

  该国90%以上石油经南部巴士拉港出口——9月份,每天有334万桶石油从这里出口。只有小部分石油通过其他途径离开伊拉克。9月从基尔库克北部油田运往土耳其杰伊汉港的原油日均仅83220桶,而通过卡车运往约旦的原油日均约为10000桶。伊拉克原油日产量可能接近500万桶,但在遵守欧佩克与非欧佩克产油国之间减产协议方面,该国立场有所保留。

  伊拉克的抗议活动始于10月初,其性质与最终导致阿拉伯之春的埃及抗议活动非常相似。抗议爆发最初那几天,政府采取了包括使用实弹在内不必要的高压手段,导致260多人死亡,而这也让抗议活动进一步升级。现在,抗议者们似乎要坚持到底。鉴于他们的部分怒火源于石油收入分配不均和高层腐败,预计在通过更深入政治变革解决这个问题之前,石油设施和出口管道仍将是抗议活动的攻击目标。

嘉盛集团:原油市场一周展望:伊拉克火药桶

  

  来源:EIA

  欧元区和中国工业生产

  欧元区周三工业生产数据和中国数据不太可能制造惊喜。欧洲近期数据显示增长(如果还有增长)非常乏力,德国制造业等重要驱动引擎仍停滞不前。中国9月工业生产增长5.8,比国内生产总值增速低一点点。中美贸易谈判进程仍反反复复,在全球经济整体增长依旧乏力的背景下,中国工业生产近期内不太可能持续上扬。

  时间 事件 重要性/前值

  周二 德国 ZEW经济景气指数

  周三10:00 欧元区工业生产 了解欧洲工业原油需求

  周三 EIA 石油报告 美国石油储备水平

  周三 21:30 美国API每周原油库存 前值:426万

  周四02:00 中国工业生产 前值:+ 5.9%

  周四 欧佩克月度原油报告 成员国月度油产详情

  周四10:00 欧元区GDP 欧元区需求指标

  周五21:30 CFTC石油净头寸数据

  欧佩克维也纳会议前最后一份月度石油报告

  石油输出国组织(OPEC,简称欧佩克)维也纳会议前的非正式讨论仍在迅速推进,因为油产已经低于一些国家平衡预算所需水平,最大的几个产油国都暗示不愿选择进一步减产。欧佩克将于周四发布月度石油报告,届时数据可能令人担忧,而沙特或将矛头指向那些没有坚持减产目标的成员国。伊拉克是其中之一,但鉴于该国目前正卷入抗议活动,该国石油部长可能很难做出任何切实可行的承诺。

  机构来源:嘉盛集团

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点