新西兰联储决议前瞻!降息押注进一步上升 恐难逃年内三度降息

1评论 2019-11-13 09:07:39 来源:汇通网 感谢300643

  北京时间11月13日(周三)9:00,新西兰联储将公布利率决议,并发表货币政策声明;10:00,新西兰联储主席奥尔将召开新闻发布会。在新西兰方面周二发布了低迷的通胀数据后,市场对新西兰联储在周三政策会议上再度降息的押注进一步上升。

  新西兰联储副主席巴斯坎德(Geoff Bascand)上周表示,可能需要进一步降息来支撑经济增长,他并再次提示有可能采取购买公债等非常规宽松措施。

  新西兰联储是全球本轮降息周期的开启者,之前已经先后两次降息,其中一次还是超预期调降50个基点,累计降息幅度和美联储相当。目前利率期货交易数据显示,市场预测新西兰联储会在周三再度降息概率高达76%,这比之前的66%又高出了10个百分点。

  图片点击可在新窗口打开查看

  上周三,新西兰统计局公布数据显示,新西兰第三季失业率微升至4.2%,该国经济增长放缓开始在就业市场中有所显现。失业率上升可能是经济增长下滑开始影响到就业市场的信号,新西兰联储将不得不采取更多举措。

  市场倾向新西兰联储本周降息25个基点

  ASB银行的首席经济学家图夫利(Nick Tuffley)表示:“我们又进入了重要的一周。对于新西兰联储应该采取何种行动,金融市场和经济学家存在分歧,但本周新西兰联储决议无疑是近期最为重要的事件之一。”

  目前,市场参与者倾向于新西兰联储降息,将利率从1.0%下调至0.75%的概率为76%。图夫利指出:“全球经济增长仍低于标准水平,商业信心疲软,而劳动力市场出现了一些裂缝。”

  从理论上讲,随着整个经济体借贷成本的下降,新西兰降低利率将促进经济增长,从而增加投资。然而,降低利率的一个副作用是,新西兰作为外国投资者资本目的地的吸引力下降。此外,这还会降低整个新西兰投资产品的投资回报率。

  外汇市场的经验法则是,当一种货币的发行央行降低利率时,该货币往往会下跌。

  下图显示了2019年纽元兑其他主要货币的汇率。从中可以看出,纽元是全球表现最差的主要货币之一,部分原因是新西兰联储决定降息。

  图片点击可在新窗口打开查看

  投行观点汇总

  澳新银行:新西兰11月利率决议或鸽派降息25点

  ① 北京时间周三(11月13日)09:00新西兰联储将公布11月利率决议,我行与市场广泛预期一致,预计该联储将降息25个基点至0.75%,不过投资者们需关注利率前瞻指引,将暗示此后政策利率的方向;

  ② 整体而言,新西兰经济数据表现并未显示新西兰联储此次决议存在发表极度鸽派立场的必要,不过将保持警惕性,并不愿意打压过去一年实施货币宽松政策所达到努力的成果;

  ③ 综合来看,新西兰联储可能打开降息至0.75%下方的大门,但没有必要暗示后市极有可能进一步降息。

  西太平洋(行情601099,诊股)银行:目前预计新西兰联储本周会下调官方现金利率(OCR),新西兰联储下调通胀预期是我行调整新西兰联储利率决定预期的原因。

  新西兰ASB银行:预期新西兰联储将降息25个基点

  ① 新西兰ASB银行指出,新西兰统计局稍早前公布数据显示,新西兰第三季失业率微升至4.2%,该国经济增长放缓开始在就业市场中有所显现;

  ② 失业率上升可能是经济增长下滑开始影响到就业市场的信号,新西兰联储将不得不采取更多举措,以便确保失业率回到它们认为的中性水准4%左右;预期新西兰联储本周将降息25个基点。

  美银美林:新西兰联储11月决议料再度降息25点

  ① 本周新西兰联储将公布11月利率决议,美银美林发表了对此的前瞻,预计该联储将再度降息25个基点,今年截至目前一共降息了75个基点,较宽松的货币政策将通过家庭收入及汇率渠道来支撑经济增长;

  ② 相对澳大利亚而言,新西兰通胀存在更多上行动能,维持澳大利亚与新西兰一年期利差收敛交易,若新西兰联储再度降息且市场对国际贸易局势的忧虑减退,那么澳元兑纽元可能涨至1.10。

  富国银行:市场预期周三新西兰联储降息25个基点,观察其对未来利率方向的信号至关重要

  ① 新西兰联储在8月会议上意外降息50个基点,且在声明中表示如有必要,有采取进一步刺激措施的空间;

  ② 鉴于经济活动数据和信心调查依旧疲弱,目前市场预测新西兰联储下周降息的概率为2/3;

  ③ 即使新西兰联储下周意外维持利率不变,观察其是否发出进一步降息的信号是至关重要的。

  西太平洋银行:鉴于企业信心状况和就业市场的表现要好于人们的预期,新西兰联储周三料将按兵不动,并于明年第一季度降息。但仍认为新西兰联储本周的利率决议将很有悬念。

  道明证券:目前预计新西兰联储将于11月13日维持利率不变。

  新西兰银行:新西兰联储11月利率决议料为两难决定

  ① 新西兰银行表示,纽元兑美元仍处于整理阶段,目前交投于0.6200-0.6450区间,短期公允价值预期料进一步上行,现预计位于0.69上方,较8月低点而言上涨了4%,体现了新西兰经济基本面的改善,纽元廉价程度已涨至十年来最大8.5%;

  ② 美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示净投机空头仓位仍逼近记录高位,体现了当前投资者们仍不待见纽元,上周表现跑输不及大市的主要原因可能为,本周新西兰联储11月利率决议前,市场存在部分紧张情绪,在新西兰基本面有所改善的背景下,此次利率决议公布前市场似乎不愿进一步推高纽元;

  ③ 新西兰联储11月利率决议料为两难决定,如果市场对纽元买需提升,那么降息对纽元汇率的冲击料为昙花一现,此风险的消除可能带动纽元收复部分跌幅,逐步收复现汇与我行公允价值预期之间的缺口;在基本面改善及公允价值预期进一步提升的情况下,若国际贸易局势不确定最终消除,那么纽元兑美元将可能涨至0.65。

  三菱日联:纽元年底前走势料将保持中性,宽松政策或限制反弹

  ① 东京三菱日联银行(MUFG)周二发布研究报告指出,纽元在年底前走势保持中性,预计兑美元将维持在0.64附近;

  ② 纽元兑美元的反弹已经超过了我们的年底汇价预估,但考虑到新西兰联储可能再度放宽政策,同时结合我们对全球局势不确定性的看法,我们怀疑纽元继续反弹的能力;

  ③ 新西兰联储的修辞暗示纽元走势仍将成为宽松政策的重要传导机制,由于新西兰联储可能会维持宽松模式,相信纽元反弹空间恐将受限。

关键词阅读:新西兰联储

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点