伊朗石油产量明年或将企稳但制裁仍在出口料难增长

1评论 2019-11-14 08:58:54 来源:汇通网 感谢300643

  周三(11月13日)有分析师称伊朗原油产量或将不会继续下降,2020年伊朗的石油日产量将会稳定在210万桶左右。如果美国不对伊朗进行重大军事干预,伊朗石油产量下行风险则会降低。当前,由于贸易乐观情绪消化,OPCE或不再加大减产力度,周三油价下跌。如果2020年伊朗石油产量企稳,地缘局势将无法给油价带来支撑,油价有继续下行的风险。

  伊朗的石油产量在2020年企稳

  过去两年,伊朗的原油产量下降了约45%,不过分析师预计下降趋势将在2020年停止,分析师预计在没有显著催化剂的情况下,到2020年,伊朗石油产量将徘徊在每天210万桶左右。但如果伊朗修复与美国总统特朗普的关系,它可能很快增加每天近170万桶的产量,这将加剧全球石油市场的短期供应过剩。另外,伊朗、美国和沙特阿拉伯之间的紧张关系也有可能升级为更广泛的地区冲突,从而进一步削弱伊朗的石油产量。

  11月5日,伊朗总统鲁哈尼宣布,伊朗中止履行伊核协议的第四阶段措施。11月6日,美国国务院发言人表示,美国谴责伊朗决定在福尔多地下设施中恢复铀浓缩的决定,威胁德黑兰将施以“最大压力”,并呼吁国际社会效仿美国。

  虽然最近的事件可能会引发美国与伊朗的有限军事对抗,但两国之间的重大冲突很可能会避免,美国伊朗两国关系可能很快就会更加正常化。2020年总统大选和对伊朗态度强硬的国家安全顾问博尔顿的离任是可能软化美国对伊朗立场的两个关键因素。自美国宣布将重新对伊朗实施制裁以来,伊朗的出口已经下降了约90%,不过根据目前的政策,制裁不太可能进一步让石油出口大幅减少。

  国内消费可能限制产量继续下行

  如果不做严格的假设,很难想象伊朗的石油产量会下降到每天200万桶以下。产量下降的风险可能会受到两个关键因素的限制:对亚洲和少数其他买家的石油出口有限,以及国内石油消费。该国每天的石油消费量略低于190万桶,最近几个月每天出口20万至34万桶石油,这两项数据都支撑着目前的产量水平。

  如果亚洲不合作,其他国家将很难完全孤立伊朗,尽管亚洲一些国家在过去12个月里大幅限制了伊朗的进口。但即使美国和伊朗之间没有达成新的协议,分析师预计亚洲一些国家也会偶尔继续购买伊朗的原油。2018年11月,亚洲部分国家每天从伊朗进口的石油约为100万桶,不过2019年的进口量大幅下降。

  伊朗发现新油田

  伊朗总统鲁哈尼10日宣布,伊朗已在该国西南部发现了一个新油田,根据美国能源情报署(EIA)的数据,伊朗坐拥全世界第四大石油储量和第二大天然气储量。伊朗总统鲁哈尼表示,这是政府送给伊朗人民的小礼物。

  伊朗石油部长赞加内11日表示,新发现的油田大约仅让伊朗估计原油储量增加222亿桶,由于技术限制,这222亿桶储量中可开采的部分只有十分之一,相当于22亿桶。

  值得注意的是,虽然原油储量很重要,但如果没办法开采和出售原油,那拥有再多的储量也是徒劳。因此,伊朗可能步入委内瑞拉的后尘——坐拥全球最大原油储量,但由于受到美国制裁,原油产量和出口急剧萎缩,庞大的储量并不能给它带来实质的收入。

  当前,国际经济趋缓致油市需求前景低迷。据国际能源署预测,全球石油需求到2030年左右将会触顶,更节能汽车以及电动汽车的使用将终结过去一个世纪里石油需求不断增长的主要势头。增长率将会降至每日10万桶。国际能源署在其长期《世界能源展望》中表示,到那时乘用车对石油燃料的使用已达到顶峰。一些有影响力的预测机构表示,如果不进行干预,新的供应过剩可能会使市场在明年初崩盘。

  图片点击可在新窗口打开查看

 

关键词阅读:美原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点