德国GDP意外向好难掩经济疲弱 欧银强化宽松预期仍存欧元走低

1评论 2019-11-15 09:01:11 来源:汇通网 感谢300643

  周四(11月14日)德国公布第三季度经济数据,德国第三季度GDP增长了0.1%,超过预期,德国勉强躲过了六年来的第一次经济衰退。但这并没有改变德国从欧元区增长引擎变为疲弱之源的事实。贸易紧张局势、全球需求疲软和汽车行业动荡,导致了德国10年来最严重的制造业衰退,并给其作为经济强国的角色打上了问号。

  德国第三季度GDP0.1%的增长是由消费者和政府支出带动的。建筑和出口也出现增长,而机械和设备投资下降。报告公布后,欧元并没有因此获得提振。因为此数据虽然好于预期,但并没有改变德国经济格局,且市场依然预期欧元央行将采取更为宽松的货币政策。

  北方信托银行(Northern Trust Bank)首席投资策略师吉姆·麦克唐纳(Jim McDonald)表示,德国GDP报告的描述符符合事实,在制造业方面,德国是最突出的,但整个欧洲的消费者支出一直表现得更好。

  国际贸易争端正在打击市场人气和投资,德国各大企业都感受到了这种痛苦。汽车行业正在衰退,而且目前还看不到结束的迹象。汽车零部件生产商大陆公司(Continental AG)称,预计未来五年全球汽车生产不会有实质性的改善。分析师认为,制造业的疲软将蔓延到服务业,并让经济增长缓慢,但经济下滑将会避免。

  对经济的担忧令债券收益率承压,德国10年期借贷成本已连续6个月低于零。这也意味着,要求德国出台财政刺激措施的呼声越来越高。欧洲央行就是其中之一。该行在9月份放松了货币政策,以帮助欧元区,并加大了对公共支出的推动力度。

  德国政府的反应是,如果发生危机,政府会采取行动,但现在情况并非如此。财政部长Olaf Scholz表示,国家处于稳定的经济形势,他可能会觉得GDP证明了自己的观点。经济部长Peter Altmaier在数据公布后称,数据好于预期意味着上升趋势已经开始,但进展非常缓慢。经济成仍然太疲弱。

  欧盟警告称,随着欧元区的恢复能力减弱,最糟糕的情况可能还在后面。这在很大程度上取决于国际贸易争端,而且美国对欧洲汽车征税意味着制造业的增长势头仍将受到抑制。欧洲央行副行长金多斯称,数据表明欧元区经济不会陷入衰退,但经济增速低于潜在增速。货币政策不能解决经济中存在的全部问题,我们仍有工具,但是政策的副作用变得更加明显。欧洲央行的决定取决于数据。

  欧洲央行在短期内仍将维持负利率,同时量化宽松预期也引发了市场的忧虑,这些都让欧元兑美元持续走低。分析人士认为,要想改变当前的格局,要么美联储进一步降息,要么德国能够顺应欧洲央行的呼吁出台一项实质性的财政刺激措施以刺激经济,否则未来几个月欧元兑美元都将维持下行走势。

  图片点击可在新窗口打开查看

关键词阅读:欧元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点