欧洲央行负利率或有副作用 经济长期增长潜力将遭打击

1评论 2019-11-21 08:58:57 来源:汇通网 感谢300643

  在连涨四天后,周三(11月20日)欧元兑美元下跌,因避险情绪升温,导致资金回流到美国市场,美元指数大幅上涨。虽然周三欧洲央行管委连恩称,他们没有预期欧元区发生经济衰退,但欧洲经济面临困境是事实。欧洲中央当前实施的负利率政策也对金融稳定提出挑战,欧洲央行表示,过度冒险和银行盈利能力下降给欧元区的增长蒙上了阴影。

  2011年的主权债务危机过后,欧元区一直在努力实现增长。欧洲央行负责监管欧元区19个成员国的货币政策,自那以来已经采取了多项刺激措施来提振经济。2018年,随着数据的改善,欧洲央行决定缩减部分刺激措施。然而,随着物价和增长率停滞不前,欧洲央行在今年9月全面恢复了宽松姿态。

  欧洲央行周三表示,全球和欧元区经济增长的下行风险有所增加,并继续对金融稳定构成挑战。欧洲央行今年5月就“持续的下行风险”发出了警告,其中包括全球贸易的不确定性和英国英国退出欧盟。

  欧洲央行副行长金多斯(Luis de Guindos)表示,尽管低利率环境支撑着整体经济,但我们也注意到,冒险行为有所增加,这可能在中期内对金融稳定构成挑战。欧洲央行表示,在当前的低利率环境下,投资基金保险公司等机构承担的风险更大。这意味着,例如,一旦市场出现突然冲击,这些机构的压力可能会蔓延至更广泛的金融体系,导致企业和个人蒙受损失。欧洲央行还提到了房地产市场的风险。风险更大的公司正在借入更多的贷款,而在“许多”欧元区国家,房地产价格继续上涨。

  与此同时,欧洲央行的报告还指出,欧元区银行的盈利能力可能会恶化。报告指出,银行过去的不当行为对全球银行的盈利能力造成了压力。尽管在全球金融危机刚刚结束时,不当行为成本对美国银行的打击尤为严重,但自2015年以来,欧洲银行的风险敞口更大。根据欧洲央行9月份发布的预测,欧元区今年将增长1.1%,2020年增长1.2%。

  美银美林分析师指出,全球贸易风险的继续发酵的前景,将倒逼美联储在明年进一步强化宽松行动,而这会最终对美元走势造成利空。在此背景下,预计欧元兑美元在2020年底将升回1.15,而美元兑日元届时将跌至103低位。大华银行指出,欧元兑美元短期前景依然偏多,有望上涨,但不太可能触及强劲阻力1.1115,较小阻力位位于1.1100,支撑位依次位于1.1060和1.1040。

关键词阅读:欧洲央行 欧元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点