美联储会议纪要:经济前景面临高风险 对调整利率含糊其辞

1评论 2019-11-21 09:02:16 来源:汇通网 感谢300643

  美联储北京时间周四(11月21日)凌晨公布的最新政策会议纪要显示,联储内部分歧加大,但在说明何种情况才会促使决策者改变对经济前景的看法方面几乎没有提供任何指引。

  美联储在10月会议上降息并决定将暂停宽松周期。许多与会委员认为经济前景下行风险很高,进一步凸显出在本次会议上降息的理由。

  美联储公布的纪要还显示,在近期短期货币市场出现动荡之后,决策者进一步讨论了建立长期回购工具的可能性。美联储决策者在这次会议上以八票赞成,两票反对的结果投票决定降息25个基点。

  美联储在会议纪要中表示,大多数与会委员认为,在本次会议上降息25个基点后,政策立场将被调整到适中状态,为经济温和增长、就业市场保持强劲,通胀接近美联储2%对称目标的经济前景提供支撑。

  会议结束后,美联储主席鲍威尔暗示,美联储实际上是维持利率不变,并称除非美国经济前景出现“实质性”变化,否则不会改变这一政策立场。

  上述措辞没有出现在当时的政策声明中,这表明10月将借款成本下调至1.50%-1.75%的目标区间将是短期内的最后一次利率调整。

  美联储今年已经三次降息。联储将降息定位为“周期中的调整”,以帮助美国经济免受中美贸易争端和全球经济增长放缓的影响,这两个因素已使制造业、企业投资和出口受到损害。

  会议纪要中,几乎没有讨论“实质性”重新评估将涉及哪些内容。只有两位决策者希望美联储明确表示,除非经济增长速度显著放缓,否则近期不太可能再次降息。达拉斯联储主席卡普兰后来表示,他支持美联储降息的前提就是发出这样的声明。

  美联储目前预计今年美国经济将增长2.2%,略高于其预计的2%的趋势增长率。

  尽管今年经济增长放缓,但对部分行业疲弱可能蔓延至更广泛经济领域的担忧并没有成为现实,因为美国经济继续以温和的速度扩张,失业率接近50年最低水平,约占美国经济活动70%的消费者支出依然强劲。

  这种不一致使得美联储内部的分歧越来越大。波士顿联储主席罗森格伦和堪萨斯城联储主席乔治投票反对10月降息,自上次会议以来,其他几位没有投票权的政策制定者也表示,他们反对10月的决定。

  会议纪要称,许多与会委员认为,鉴于全球经济增长持续疲弱,以及贸易发展的不确定性居高不下,在此次会议上再次小幅放宽货币政策是适当的。

  相反,一些政策制定者反对降息,他们认为经济前景依然乐观,通胀正回归美联储的目标,鉴于货币政策传导有时滞,他们倾向于花一些时间来评估之前的政策行动产生的经济效应。

  关于长期回购工具,许多政策制定者表示,它“可以作为一个有用的后备方案”,在发生冲击时支撑联邦基金利率,但他们也指出,一旦建立了充足的储备,建立长期回购工具的必要性可能就不大了。会上没有作出最后决定。

  美联储在今年年底前还有一次利率制定会议,时间是12月10-11日,但投资者现在预计美联储将保持利率不变直到至少2020年年中。

关键词阅读:美联储

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点